Призрачный «бунт»: акции протеста 22 мая

С легкой руки «загадочного» Союза жителей Кузбасса (СЖК) 22 мая в разных городах России (и не только России) cостоялись разного рода акции протеста, на которые вышел весь политический спектр: анархисты, анархо-синдикалисты, троцкисты, сталинисты, националисты всех мастей, либералы и т.д.

При этом самое печальное не только то, что в поддержу шахтеров собралась сборная политическая солянка людей с подчас диаметрально противоположными целями, но сам размах акций.

Безусловно, конечно, что нет ничего хорошего в наличии на подобных акциях сталинистов, националистов, либералов (вплоть до «оранжевых») и особенно в «толерантном» отношении к ним общественности. Удручает, что несмотря на то, насколько актуальной и животрепещущей, задевшей за живое является ситуация в Кузбассе и насколько широко самыми разными силами распространялись призывы и громкие заявления с поддержкой шахтеров, на улицы вышло немного народу даже в самом Кузбассе.

Скажем сразу, что вопрос о том, почему политический спектр вторичен, опять же связан с «размахом». Дело в том, что шахтеров поддержали, в первую очередь, «политические маргиналы» (хотя, конечно, не только они, взять хотя бы псевдокоммунистов из КПРФ), которые по отдельности не способны вывести много людей по серьезному поводу (в частности, 400 человек на отдельных акциях, организованных анархистами и антифашистами в многомиллионной Моксве, - это не серьезно, согласитесь, не обманывайте себя), а потому «выбирают» наиболее близких по духу и проводят совместные акции, чтобы они были хоть чуточку многочисленнее.

Анархисты и националисты на одном митинге - это нонсенс, казалось бы, но случается всякое. Иногда бывает, например, как в Нижнем Новгороде - в «одном флаконе» оказались представители Левого фронта (полусталинисты), ДПНИ (националисты) и Другая Россия (либерал-оранжисты), и при этом все вместе - всего несколько человек.

Не надо думать, будто мы сожалеем о том, что совместные акции оппозиционных партий и движений столь малочисленны. Не надо передергивать - нас не интересует вся эта «оппозиция». О чем мы жалеем, так это о том, что на акции протеста выходит крайне мало народу. Того самого народа, который мало интересуется политикой, а потому на подобные акции идет, в первую очередь, в связи с поводом, той «главной темой», которая в них сквозит (в итоге протесты организовывает весьма широкий спектр, а отклик - близок к нулю).

Так или иначе, нас мало интересует, сколько там народу собралось на пикет Яблока или Солидарности и иже с ними, и разгоняли их или нет. Нас, в первуюочередь, интересует реакция общественности, и, во вторую, деятельность анархо-синдикалистов и анархистов. Всевозможные псевдокоммунисты, националисты, либералы и т.п. интересны, в первую очередь, своим желанием сделать себе очередные пять копеек капитала на людском горе, на слезах и крови: все наперебой говорят о «неправильной», «несправедливой» власти, «забывая» о людях (даже если об этих самых людях много говорится, основной лейтмотив - «а все потому что власть неправильная у нас, а вот если бы...»).

По поводу всех этих «друзей народа» очень хочется высказаться в «двух словах» - вспомните историю: была монархия (Кровавое воскресенье), были у власти национал-«коммунисты»(Новочеркасск), сейчас либералы (Расстрел Белого дома)... Что, неужели народ так и будет менять шило на мыло, с наивной надеждой «а вдруг повезет на этот раз?...»

Даже анархисты подчас забывают о том, что они должны быть частью народа, частью общественных движений, не руководить народом, но БЫТЬ народом.

Нам скажут: «но вы же говорите об анархистских профсоюзах, экологических движениях, движениях жильцов и т.д. - то есть о чем бы то ни было под черно-красным флагом, то есть хотите точно так же "возглавить"». Это не так - мы не хотим ничего возглавлять. В том-то и отличие анархизма от других «измов» - он дает инструмент, дает совет, но не руководство к действию, исходящее из очередного ЦК. Анархистский профсоюз тем и отличается от обычного, что в нем решения принимает не верхушка, а сам коллектив. Вот что значит «анархистское движение» - это движение тех, кто выбрал своим путем путь бевластия, путь самостоятельности, и путь борьбы.

Не дело анархистов и анархо-синдикалистов что либо за кого-то делать: кто протестует, должен действовать сам. Решат, что идеи, за которые выступают анархисты, их устраивают - пусть присоединяются, в конце концов, без организованного движения (без доморощенных вождей и партий) все равно ни о какой-такой «свободе» можно и не мечтать, и все разговоры о «безвластном обществе»«анархистском коммунизме» так и останутся мечтой и утопией политических маргиналов, «страшно далеких от народа» (и в связи с этим еще и еще раз отсылаем к «опыту борьбы» других - https://aitrus.info/node/120).

Теперь, собственно, к «призрачному бунту». После событий 14-15 мая было много разговоров о «шахтерском бунте», в среде всевозможных политических сил шли разговоры о том, будет ли народный взрыв, поднимется ли народ против властей наконец и т.д. И все с интересом ждали 22-го числа.

22-е пришло... Бунт, массовый протест и т.д. так и не состоялись (хотя, безусловно, необходимо отметить, сколько усилий приложили власти для предотвращение акций протеста).

Мы не станем освещать все акции солидарности (уже хотя бы в силу того, что не все, как говорилось, представляют для нас интерес), но попробуем дать более или менее общую картину.

Акции протеста прошли в разных городах России, в частности во Владивостоке, Калинграде, Киселевске, Осинниках, Ленинск-Кузнецке, Прокопьевске и других городах.

Стоит отметить, что в Междуреченске митинг не состоялся. Были немногочисленне шахтеры (около десяти человек), все-таки пришедшие на место анонсированного митинга - остальные испугались приходить (точнее, в «окрестностях» намеченного места проведения мтинга люди были, но на место они так и не пошли). Зато власти оперативно организовали детско-спортивные мероприятия, а провокационно ведущие себя граждане подхалимно и по-лакейски высказывались против митинга.

Самым крупным и радикальным оказалась акция протеста в Новокузнецке, где у здании администрации города собралось около 400-450 человек.

В ходе акции примерно на 40-60 минут была перекрыта центральная улица города - ул. Кирова. Собравшиеся выступали с экономическими и социальные требованиями и претензиями к властям.

В целом, несмотря на перекрытие дороги, митинг прошел спокойно - обошлось без столкновений с ОМОНом и задержаний.

http://community.livejournal.com/mejdurechensk/63967.html

В Москве прошло несколько акций солидарности, единственная нас интерсующая - пикет организованный КРАС-МАТ, Автономным Действием и независимыми анархистами, собрал в общей сложности до 30 человек - он уже сообщалось ранее - https://aitrus.info/node/887.

В Санкт-Петербурге анархисты организовали информационный пикет, а также несанкционированный митинг и небольшое шествие.

Анархисты вразили свою солидарность с шахетрами Кузбасса, раздавали листовки прохожим. Обошлось без проишествий и задержаний.

http://piter.indymedia.org/node/9575

В Волгогрдае местные анархисты и анархо-синдикалисты из РКАС им. Махно собрались на площади им. Ленина, чтобы выразить свою солидарность с шахтерами Кузбасса, а также против капиталистических порядков, приводящх к бессмысленной гибели людей.

http://ru.indymedia.org/newswire/display/23697/index.php

Также акции солидарности при участии членов и сторонников РКАС и ВКТ АС прошли на Украине:

В Донецке и Крсногоровке (Донецкая область) с 21 по 23 мая анархо-синдикалисты рапространяли листовки, в которых выражали свою позицию в Кузбассе и призывали к солидарности.

Листовки рапространялись среди членов различных трудовых коллективов региона: на шахтах и различных предприятиях (всего около десяти), в том числе на шахте им. Засядько, известной своими авариями, сопровождающимися человеческими жертвами. Кроме того, листовки распространялись среди водителей-дальнобойщиков, которые взяли часть листовок для распространения в Чернигове, Николаеве и Одессе.

Кроме того, еще 21-го числа  небольшую акцию солидарности провели представители РКАС-Сумы, распространявшие листовки среди рабочих СНПО им. Фрунзе и ОАО Сумыхимпром.

http://rkas.org.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=1555