Ижевск против уничтожения бесплатного образования и медицины

20 июня, в рамках кампании протеста против приватизации бюджетной сферы, в Ижевске прошла акция протеста против уничтожения бесплатного образования и медицины, организованная движением «Автономное Действие – Ижевск». В пикете возле здания республиканского цирка приняли участие более 30 человек, в основном это были активисты «Автономного Действия», антифашисты, а также школьники и студенты Ижевска.

Во время акции молодые люди растянули два больших баннера: «Нет реформе образования», «Автономное Действие - Свобода начинается там, где погибает государство», кроме этого участники держали несколько плакатов по тематике реформы образования и 3 черно-красных знамени.

На протяжении всей акции как обычно велась раздача листовок. Всего за 1,5 часа пикета было роздано более 500 листовок. Реакция на пикет у большинства прохожих была позитивная, некоторые из горожан специально останавливались чтобы поподробнее узнать про суть надвигающейся бюджетной реформы. Как оказалось, многие из них впервые узнали от нас о новом антисоциальном законе, который фактически уничтожает остатки системы социального государства в России. По этому закону лишаются государственного финансирования поликлиники и детские сады, школы и университеты, музеи и библиотеки - теперь они не государственные учреждения, а фактически частные предприятия, оказывающие “услуги” населению на коммерческой основе.

Также во время пикетирования активисты скандировали различные речёвки против уничтожения доступных для всех образования и медицины.

Иногда создается ощущение, что скоро люди станут вынужденны платить за дождь и за воздух, как в любимой детской книжке про Чиполлино. Кто-то относится к этому спокойно, и, даже, оправдывает данные изменения в законодательстве, кто-то же делает вид, что подобное его не коснется, а кто-то не хочет мириться с таким положением вещей и пытается отстоять свои неприкосновенные права и свободы.

В ЧЕМ СМЫСЛ РЕФОРМЫ?

Согласно новому закону, практически вся бюджетная сфера - кроме тюрем и психбольниц – фактически лишается полного государственного финансирования.
Теперь поликлиники и детские сады, школы и университеты, музеи и библиотеки - уже не государственные учреждения, а фактически частные предприятия, оказывающие “услуги” населению на коммерческой основе. Государственные средства будут поступать к ним лишь в рамках гарантированного лимита образования (лечения), и предоставляться по числу учеников или пациентов.

При этом вопрос о бесплатном лимите а он, понятно, самый важный в этой ситуации обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.
Бюджетная сфера - теперь имеющая лишь косвенное отношение собственно к государственному бюджету - окончательно превращается в часть рынка, на котором образовательные и медицинские “услуги” будут продаваться так же, как и любые другие товары.

ЧТО НАС ОЖИДАЕТ?

Калининградская область, известная многотысячными демонстрациями протеста против местного губернатора, на протяжении последних лет служила объектом масштабного эксперимента по переводу бюджетной сферы на самофинансирование.

Вот лишь некоторые результаты: в области практически закрыты все сельские фельдшерские мед. Пункты, ликвидирована большая часть роддомов (женщин возят рожать в областную больницу), из больницы одного из райцентров уволилась половина врачей из-за нищенской зарплаты (ведь, согласно принятому закону, зарплата врача будет зависит от количества больных, которых в пятитысячном городке явно не хватает), закрыто более ста сельских школ. Вероятно, по мнению правительства, эксперимент оказался удачным, и теперь вся остальная страна должна перенять передовой калининградский опыт. Конечно, не для всех последствия реформы будут одинаковыми если в крупных городах возможность лечиться и учиться потеряют лишь бедные, сельскую местность или малые города ожидает настоящая социальная катастрофа.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Нынешний закон - лишь часть последовательной политики правительства, которое стремиться сбросить с себя последние остатки социальных обязательств, окончательно разделив образование на элитное, доступное лишь богатому меньшинству, и “лимит”, необходимой для воспроизводства тупой рабочей силы.

Закон нужен и большому бизнесу, заинтересованному в приватизации еще не доделенного до конца пирога государственной собственности. Ведь как в новом, так и в предшествовавшем ему законе об “автономных учреждениях” прописан механизм т.н. “государственно-частного партнерства”, предполагающий участие предпринимателей в попечительских советах бюджетных учреждений, дающее прямое право участвовать в распоряжении его собственностью (вплоть до процедуры банкротства и продажи с молотка).

КТО СТАНЕТ ЖЕРТВОЙ?

Каждый из нас: студент, который рискует потерять последнюю возможность получить бесплатное образование, школьник, который будет получать свой низкокачественный “лимит” в переполненном классе, а нужные ему уроки “докупать” по рыночным ценам, молодые родители, не имеющие возможности оплачивать детский сад, пенсионер, оставленный умирать у ворот платной больницы, наконец, учителя и врачи, чья и без того невысокая зарплата будет постоянно сокращаться. Каждый, кто не принадлежит к категории успешных, платежеспособных, привилегированных проиграет от новой правительственной реформы.

ДЕЙСТВОВАТЬ НУЖНО СЕЙЧАС!

Итак, закон, уничтожающий последние остатки нашего права на образование и медицину, уже принят, но еще не вступил в силу. Правительство и думское большинство с легким сердцем предвкушает прекрасный период летний отпусков. Большой бизнес подсчитывает возможные прибыли. Им кажется, что их планы будут в очередной раз реализованы, не встретив никакого сопротивления. Так ли это? Зависит от нас, от нашей готовности бороться за то, что принадлежит нам по праву.

Для того, чтобы остановить реформу, необходимо уже сегодня как можно шире распространять информацию о ее содержании и последствиях, необходимо создавать массовое гражданское движение работников бюджетной сферы, родителей, студентов и школьников, - всех, кто рискует оказаться под ударом новой волны приватизации. Необходимо движение, способное выдвинуть простые и четкие требования и в конце концов заставить правительство отступить.

(...)

Источник