Уфа: борьба с точечной застройкой

СОМоСтрой vs самоорганизация. Победа!

Утром 24 июня все начало развиваться уже по печально известному сценарию: во двор дома на проспекте октября 63 приехали строители и начали уже в 3й раз возводить границу из забора между детской площадкой (в которую несколько поколений местных жителей вложили много сил) и обитателями окрестных домов. Обеспокоенные жильцы начали выходить на улицу, чтобы противостоять строителям и начали обзванивать представителей организаций которой помогали в борьбе с застройщиком. На телефоны наших активистов стали поступать тревожные звонки об очередном обострении ситуации с точечной застройкой в печально известном дворе.

На место стали стягиваться милиция, анархисты, представители организаций «Автономное Действие Уфа» и Левый Фронт. Строители, поговорив с приехавшими органами правопорядка, остановили возведение забора. Позже приехали представители ЖКХ и начали демонтаж забора, который частично все-таки был возведен. Активисты под одобрительные реплики местных жителей решили помочь со сносом забора.

Несмотря на то что суд по делу в связи с точечной застройкой до сих пор не состоялся, стройку до его решения отменили. И завтра будут убраны бетонные плиты забора.

Источник

Борьба с застройщиком и произволом чиновников. Пархоменко.

 

Обуреваемая жадностью буржуазия совместно с госчиновниками творят настоящий произвол. Одним из таких примеров является точечная застройка дворов, когда вопреки мнению местных жителей возводятся многоэтажные дома прямо на детских площадках в нарушении всех законов, доказывая тем самым, что законы обязательны только для простых людей, а капиталистам закон не писан. Но народ не может мирится с таким положением дел, люди объединяются для защиты своего жизненного пространства. Мы связались с одним из активистов инициативной группы, которая ведет борьбу с застройкой своего двора на квартале 290-292 ограниченный улицами Достоевского-Пархоменко-Кирова улице Пархоменко, и взяли у него интервью.

 - С чего все начиналось?

Всё началось ещё в мае 2007 года, когда во двор без всякого предупреждения пригнали бойцов ЧОП «Волкодав» и строительную технику. «Волкодавы» окружив территорию стали оттеснять возмущённых жильцов в сторону,тем самым давая рабочим возможность возводить забор. Ни каких документов имеющих юридическую силу нам предоставлено не было, на вопросы о том что здесь будет Дементьев Г.П. (заказчик строительства) отвечал: «Республиканский реабилитационный центр для инвалидов по зрению» (хотя кроме него здесь должен был быть построен 10 этажный жилой дом). После долгих и настойчивых требований жильцам показали копию договора об аренде участка (каким образом оно было заключено без проведения межевания непонятно), как выяснилось позже обслуживающая организация ООО «ЖЭУ 3» подписала акт о том, что участок не использовался по назначению (несмотря на то что на нём каждый день играли в футбол, проводились тренировки кружка по картингу, зимой прокладывалась лыжня). Позже с помощью техники того же «ЖЭУ 3» снесли и хоккейную коробку на которой неоднократно проводились соревнования «Золотая шайба».

- Как вы вели борьбу?

Несколько активных жильцов создали инициативную группу и стали писать жалобы и заявления в прокуратуру, президенту РБ Рахимову М.Г., мэру г. Уфы Качкаеву П.Р., ГосСтройНадзор и т.д. - на все жалобы приходили однотипные «отписки" в которых говорилось о том что всё в рамках закона. Позже жители стали массово сносить заборы, начались драки с охраной (в которых «Волкодавы» не стеснялись драться с пенсионерами и оскорблять их в грубой форме). Милиция же в это время лишь делала вид что работает, смотря со стороны как здоровые охранники бьют 60-70 летних бабушек. И, тем не менее, жители своими силами перекрывали подъезды для техники вставая живой стеной перед грузовиками. Всё это продолжилось и в 2008 году, когда строители стали переносить забор ещё ближе к домам захватывая бельевые и детские площадки (естественно не имея на это никаких разрешений). В 2009 начали рыть котлован и руки у людей опустились, мало кто выходил на митинги, на защиту двора и строительство пошло ещё быстрее. К 2010 начали вдавливать сваи и активных участников сопротивления осталось человек 15-20, которые продолжали писать во всевозможные инстанции и добились отмены разрешения на строительство. Несмотря на запрет суда совершать любые действия связанные с земельным участком стройка продолжается, возводится 4 этаж.

- Как реагировали местные власти?

Сначала пытались убедить нас в том, что всё санкционировано и все разрешения имеются. Позже поняв что мы не «быдло» и знакомы с нормативными документами регулирующими такого рода деятельность стали говорить что они тут ни причем и им ничего не было известно, обещая нам разобраться и наказать виновных. В 2010 году мы позвонили на горячую линию газеты «Комсомольская правда" где на вопросы уфимцев отвечал наш многоуважаемый мэр Качкаев П.Р. и в который раз сообщили ему о том что стрела строительного крана ходит над крышей жилого дома - Павел Рюрикович с удивлением ответил что не знал об этом и обещал лично разобраться, спустя 4 месяца ничего не изменилось.

На вопросы отвечал Курамшин Эмиль Ринатович.

P.S. Автономное Действие Уфа уже сталкивалось с ЧОП «Волкодав». Видимо их специализация ограничивается избиением пожилых женщин.