Открытое письмо польских рабочих коллегам по концерну «Фиат»

Мы перепечатываем письмо группы работников польского завода «Фиат» в Тыхи с протестом против попыток националистического раскола и призывом к международной солидарности:

«Фиат» играет в свои игры с рабочими. Сначала они переводят производство в Польшу и сообщают работникам, что им придется работать более напряженно и гибко, соблюдая все производственные нормы, чтобы сохранить свои рабочие места. Все это было сделано в Тыхи. Администрации не на что жаловаться (хотя профсоюзы требовали повышения премий за хороших работников или возражали против смен в конце недели). Завод в Тыхи - самый большой и производительный завод «Фиата» в Европе.

В конце прошлого года пошли слухи о том, что «Фиат» снова намерен перевести рабочие места в Италию. С тех пор на заводе в Тыхи царит страх. «Польский Фиат» полагает, что может творить с нами все, что пожелает. Они заплатили лишь 40% надбавки прошлого года, хотя мы побили все производственные рекорды. 

Они думают, что люди проглотят это, потому что побояться попасть в категорию тех, кто лишится рабочих мест. Но мы в ярости. Третий «день протеста» работников Тыхи 17 июня не будет столь же мирным, как предыдущий. Что нам теперь терять?

Работникам в Италии придется столкнуться с новыми ухудшениями. Всегда одно и то же: «Фиат» все время ясно показывает работникам, что несогласие приведет к потере рабочих мест. Если работники не вкалывают, как последние рабы, это будет делать кто-то другой. 

Совершенно ясно, что «Фиат» считает совершенно естественным, что наши итальянские коллеги будут горбатить так же, как это делали мы.

Мы надеемся, что профсоюзы на итальянском «Фиате» будут бороться. Не потому что мы надеемся сохранить благодаря этому наши рабочие места в Тыхи, а для того, чтобы сопротивляться против таких условий труда. Наши профсоюзы, наши работники слабы. Мы оказались не в состояни бороться. Мы ощущали себя слабыми и выклянчивали у «Фиата» каждое рабочее место. Мы бросили в беде итальянских рабочих, чьи места мы получили. Теперь то же самое происходит с нами.

Совершенно ясно, что такая ситуация неприемлема для любого трудящегося. Мы не можем больше допустить такого и конкурировать друг с другом за рабочие места. Мы должны сплотиться в международном масштабе и сражаться за свои интересы. 

Вместо того, чтобы снова вставать на колени, нам, в Тыхи, не остается ничего иного, кроме борьбы. Мы призываем наших коллег к сопротивлению и саботажу против фирмы, которая высосала из нас все соки, а теперь хочет выплюнуть вон.

Рабочие, пришло время для перемен!

Тыхи, 13 июня 2010 г.

 

Источник