НКТ. Против всех национализмов!

Статья Секретариата НКТ Испании

Национализм взывает к самым примитивным инстинктам человеческого существа – к земле и крови, то есть, к племени. Что касается крови, то об этом достаточно ясно заявил бесподобный председатель Баскской националистический партии, говоривший (упомянем хотя бы для примера) о негативном резус-факторе басков. Что же касается земли, то трудящийся человек, будучи националистом, может ощущать себя ближе к своему соотечественнику-эксплуататору, чем к эксплуатируемому по другую сторону границы. Только так можно понять, откуда берутся сторонники независимости, объявляющие территорию, независимости которой они требуют, автономной областью классовой борьбы, в то время как почти на уровне аксиомы и исторически понятно, что единственная родина рабочего – это его собственный класс. Еще ужаснее, когда говорится о левом национализме – в то время как левизна является интернационалистской по определению.

Как бы то ни было, совершенно очевидно, что национализм и анархо-синдикализм – это диаметрально противоположные концепции, причем по многим причинам. Даже оставляя в стороне тот уже немаловажный факт, что интересы трудящихся носят экономический, а не политический характер, следует учитывать, что непременными составными частями национализма являются отсутствие солидарности и эгоизм. А это напрямую сталкивается с концепцией солидарности – основополагающим принципом либертарной этики. Более того, мы, либертарии – всегда стремившиеся как раз к самому широкому распространению подлинно народной культуры – можем наблюдать, как культурные различия (и в особенности язык) используются не для взаимного обогащения культур, но как оружие, которое можно швырнуть в другого. Они используются даже как инструмент угнетения, что вполне соответствует стремлению распространяться и захватывать другие пространства – основе любого действительного национализма. Для этого, если потребуется, можно и сфальсифицировать историю.

В сегодняшней Европе идут споры, осуществлять или нет независимость Косова. С одной стороны, Сербия и ее союзник Россия, выступают против нее. С другой, многие страны Евросоюза высказываются в ее пользу. Испанское правительство находится в двусмысленном положении, опасаясь, что возникнет прецедент, которому, ничуть не мешкая, последуют Каталония и Страна Басков. Те же (как может быть иначе?) уже выступили в поддержку независимости косоваров.

Если, однако, мы хоть немного обратимся к истории, то увидим не только то, как конфликты интересов между нациями вызывали войны (в которых главные потери, несомненно, несем мы, трудящиеся), но и абсолютно реакционное поведение националистов: начиная с открытого сотрудничества с нацизмом многих движений за независимость (к примеру, бретонского и фламандского) и заканчивая позорным предательством баскской армии, коварно сдавшейся франкистам в Сантонье (Кантабрия) в 1937 г., что облегчило разгром всего Северного фронта. Но Баскская националистическая партия и ранее намеревалась вступить в союз с фашистами при посредничестве Ватикана. И так до бесконечности.

Совершенно ясно, однако же, что наша критика национализма обращена против ВСЕХ национализмов. В столкновении между Испанским государством и движениями, которые претендуют на создание новых государств на Иберийском полуострове, мы объявляет о нашем полном нейтралитете. Мы не расположены принимать ни ту, ни другую сторону, потому что это – не наша борьба. Ведь наша неотъемлемая цель – это исчезновение государства (всех государств) и, тем самым, – всякой формы власти. Иногда говорят об анархистах-сторонниках независимости, но такого в данном политическом смысле быть не может, и представляется, что национализм – то есть, борьба за независимость – используется в качестве ложного маневра, призванного отвлечь обездоленных от их подлинных интересов. Так же, как сто лет назад использовался антиклерикализм, который пропагандировал Алехандро Леррус.

Мы, если использовать классическое выражение, стремимся к свободной федерации свободных ассоциаций свободных трудящихся. Мы ведем борьбу за Либертарный коммунизм. Это и есть наша цель

 Секретариат Национальной конфедерации труда Испании

(“cnt”, No.341, 2008, enero)