Против боливарианской олигархии, демагогии и коррупции - ... автономная борьба снизу!

Статья в журнале венесуэльских анархистов "Эль Либертарио", №52

Начинается новый год, и уже ясно, что для укрощения социальной борьбы в Венесуэле будет снова использован цирк с выборами – метод, который уже привычно и с успехом используется на протяжении последних 10 лет. Выборы губернаторов, представительных собраний штатов и мэров назначены на 16 ноября, так что официальные политики и оппозиция начали кампанию сразу после конституционного референдума 2 декабря, низменно предлагая отложить коллективные требования, чтобы провести людей на оспариваемые посты. Обе стороны продолжают пускать «утку», будто, учитывая значение этих выборов для «восстановления свободы» или для «продвижения революции», в 2008 году нет ничего более важного, кроме как идти к победе на выборах, после чего просвещенные избранники народа будут неустанно и компетентно трудиться над удовлетворением требований избирателей.  

Не будем тратить много слов для объяснения всей лжи, которая стоит за этими посулами. Любой живущий в этой стране и слышавший или испытавший, что потом происходит с теми, кто победит на выборах, может это подтвердить. В этой компании можно, наряду с совершенно бездарными или, мягко говоря, бесполезными, обнаружить тех, кто бесстыдно коррумпирован различными торговцами влиянием, или технократов, претендующих на то, что они эффективнее, нежели демагоги-горлопаны. Тем не менее, все они состязаются друг с другом в стремлении (миром или силой) утихомирить любого, кто пытается вести хоть какую-нибудь, малейшую борьбу снизу. Мы никогда не забудем две вещи, которые ясно проявились 2 декабря и обеспокоили их всех. С одной стороны, последнее слово при определении желаемых результатов принадлежало военным, жестоко эксплуатирующим идею, будто итоги выборов определяются народной волей. С другой, бросается в глаза весьма сомнительная чистоплотность этого голосования при 15% заверенных результатов и 1800000 голосов, не учтенными Национальным избирательным трибуналом, в референдуме, который, исход которого, согласно официальным данным, был решен большинством в 125 тысяч голосов.  

Поскольку эти шуточки повторяются снова и снова, и мы, народ, можем рано или поздно перестать обращать на них внимание, дежурные комедианты клянутся на все лады, что на сей раз будут выдвинуты самые лучшие кандидаты, верные революции или, соответственно, демократии не на жизнь, а на смерть, если верить словесным потокам с обеих сторон, и они будут являть смешение героической честности (в зависимости от идеологических предпочтений, – Че Гевары или Матери Терезы) с безупречной эффективностью менеджеров (то есть, старших администраторов транснациональной корпорации либо финансового комиссара FARC) (FARC – группировка колумбийских повстанцев, которая не брезгует похищениями людей, и, как утверждают, приторговывает наркотиками, – прим. перевод.). Эти хриплые песни сирен уже полились, и мы можем быть совершенно уверенны, что в последующие месяцы они силятся. Но их лживость очевидна всякому, кто  захочет взглянуть на окончательный список кандидатов, навязанных сверху обычным путем грязных трюков и ударов исподтишка, которые идут на пользу все тем же старым действующим лицам. Они уже давно играют с нами в свои шулерские игры, вместе с несколькими новыми физиономиями, готовыми повторять старое мошенничество.

При виде этой картины, мы не сомневаемся в том, какой путь предлагать и поддерживать – тот же самый, какой мы отстаиваем годами. Подытоживая, назовем некоторые моменты его конкретного воплощения и программы действий: восстановление автономии социальных движений, единственная дорога, по которой эксплуатируемые и угнетенные могут идти вперед, к решению их нынешних проблем. Девяти лет вполне достаточно, чтобы понять, что нечего ожидать от мессианского лидерства, которое воплощает Уго Чавес, а предшествующие 4 десятилетия говорят нам то же самое относительно сторонников бюрократических групп, ныне стоящих в оппозиции. Так что действительная дилемма такова: продолжим ли мы ехать в смертоносном вагоне выборов, везущем нас в ложном направлении – или сможем все вместе построить иную альтернативу, основанную на гармонии между индивидуальным и коллективным, с сознательным участием людей, которые не делегируют свои полномочия, но верят в свои силы, с горизонтальной организацией, без какого бы то ни было авторитарного принуждения, согласовывая наши потребности с возможностями удовлетворить их, существующими в наших коллективах. Этот путь приведет нас к возможности позитивных и глубоких преобразований в Венесуэле.

http://www.nodo50.org/ellibertario