Иван Нисталь. 60-летие попытки анархистского авиапокушения на Франко

12 сентября этого года исполнилось 60 лет со времени одной из самых ярких акций, которая должна была положить конец жизни диктатора Франсиско Франко. С помощью небольшого самолета с бомбами группа анархистов попыталась ликвидировать его, воспользовавшись его пребыванием на гонках яхт в Сан-Себастьяне.

Можно подумать, что это был нелепый план, но нет. Достаточно знать имя его автора: это был ни кто иной как Лауреано Серрада (хотя утверждалось, что сама идея принадлежала первоначально другому известному анархисту Педро Матеу, который принимал участие в убийстве в 1921 г. Эдуардо Дато, министра короля Альфонса XIII). Серрада был человеком, весьма уважаемым в рядах анархистов за его активность и историю. Стоит вкратце напомнить о его богатой событиями жизни, чтобы иметь представление о значении его личности.

Он получил в юности образование в рационалистических школах Барселоны, конкретно был учеником одного из самых выдающихся учителей Хосе Альберолы. Активно участвовал в обороне Барселоны во время фашистского мятежа в июле 1936 г. – в том числе, в штурме казарм Атарансас. В период революции возглавлял центральную кассу железных дорог, хорошо проявив себя на этой работе. После окончания революционного эксперимента и победы фашизма эмигрировал, отправившись во Францию, как и многие другие товарищи, где присоединился к антинацистскому сопротивлению. Он осуществлял самые опасные акции, такие как похищение оружия и создание сети изготовления и распространения документов для преследуемых евреев. После мировой войны активно участвовал в деятельности CNT (в которой состоял с самого начала своей анархистской жизни), но был исключен из нее за методы, которые Испанское либертарное движение в изгнании сочло неприемлемыми. Действительно, в его действиях и стратегии есть немало сомнительного и подлежащего критике. Так было и в случае, когда Серрада замыслил покушение, в ходе которого могли погибнуть невинные люди. В ответ на критику тот бросил просто: «Бог узнает своих».

Можно сказать, что он вообще был, прежде всего, своеобразным человеком, с видением, которое сильно отличалось от взглядов, разделявшихся в тот момент большинством анархистов. Он обогнал свое время. Вот пример. С самого начала анархисты глубоко презирали деньги, считая, что они, как и власть, коррумпируют человека. Серрада же считал, что так происходит потому, что люди не имеют действительно твердых убеждений. Он шел в своей критике еще дальше и заявлял, что деньги могут помочь совершить революцию, а анархисты отказываются от этого от страха. Действительно (…), можно заметить, что в практике всех анархисты, которые посвятили себя «нелегальному» добыванию денег в той или иной форме, эти средства шли исключительно на финансирование борьбы и никогда – на использование в личных целях. Это может выглядеть парадоксом, но товарищи, через руки которых при жизни прошли большие состояния, в конце жизни оказывались в нищете. Это доказывает величие наших мужчин и женщин.

Серрада не исчез после этой истории. Относительно его анархистской деятельности

существуют различные мнения. Но чего нельзя отрицать – так это его глубокой преданности безвластническому идеалу и борьбе против любой власти. О нем можно сказать (и факты свидетельствуют об этом), что он был личностью очень энергичной и неутомимой (достаточно сказать, что он был в ту пору самым разыскиваемым Интерполом человеком, – и это несмотря на то, что ему исполнилось 73 года!), – личностью, выдерживавшей самые тяжелые испытания, отличаясь отвагой и воображением. Он всегда строил грандиозные планы. Об этом говорят его попытки покончить с Франко или похитить Абд-эль-Керима, чтобы добиться независимости Марокко. Однако по различным причинам большинство этих планов остались только планами.

Но далеко не все планы Серады не удавались. Если мы учтем, что он был одним из тех людей, кому доставляла огромную радость сама попытка воплотить свои сны и надежды в реальность, то можем смело утверждать, что он был настоящим победителем. (…) К тому же, Серрада, наряду с Лусио Уртубиа, был настоящим мастером в деле фальсификации документов. Этим умением он пользовался, чтобы снабдить фальшивыми документами тысячи товарищей и помочь либертарному движению добыть большое количество денег для осуществления своих проектов.

Подготовка к покушению составляли часть «Операции «Паника»»; и ее удовлетворительное развитие должно было стать кульминацией общей стратегии под названием «План Х» с целью убить диктатора. План предстояло осуществлять в глубочайшем секрете, так чтобы в него были вовлечены только непосредственные участники и все прошло, как следует. Кроме того, секретность нужна была для того, чтобы исторические лидеры Испанского либертарного движения во Франции не отклонили план.

Имея опыт в подпольной борьбе, Серрада видел различные стратегические ошибки и неудачи либертарного движения. Поэтому он выбрал стратегию, которая не должна была привести к ситуации, когда дело выходило из-под контроля самих участников. Для проведения «Операции «Паника»» Серрада через нескольких товарищей создал транспортную фирму под названием «Галисийская транспортная компания». Она призвана была служить прикрытием для ввоза оружия и для придания прочного статуса товарищам в Испании. Однако операция была раскрыта полицией, благодаря спецслужбам и их информаторам. Но план не был провален полностью, так как удалось перевезти бомбы в район Сан-Себастьяна. Полиции удалось также воспрепятствовать организации покушения на губернатора и архиепископа Сарагосы (подобного тому, какое было осуществлено в 1923 г., как предполагают, знаменитой группой «Солидарных», в которую входили, в том числе, легендарные Дуррути, Аскасо и Гарсиа Оливер: убийство кардинала Сольдевильи).

Раздобыв бомбы, он встретился с двумя активистами профсоюза деревообделочников, двумя друзьями – Антонио Ортисом Рамиресом (бывшим командиром «колонны Ортиса») и Хосе Пересом Ибаньесом – «Эль Валенсия», а также с Примитиво Пересом Гомесом, который во время Испанской войны был опытным пилотом самолета «Поликарпов И-16». Серрада был убежден, что небольшой самолет окажется незамеченным среди многих, пролетающих по небу. В конце августа он купил в Париже самолет «Норэсин Нор-1203», просверлил его дно и установил две метровые трубы, чтобы сбросить 4 зажигательные бомбы и 20 осколочных. Цель была ясна: «Ни единой бомбы на рыбацкий квартал. Все бомбы – пресноводному ловцу».

В 13.00 они перелетели Ла-Кончу, но вызвали подозрения. Когда они спустились до 300 метров, сзади пристроился гидросамолет «Дорнье». Позднее присоединились еще четыре насторожившихся истребителя, затем еще два. Анархисты обнаружили судно Франко, но увидели, что башни торпедных катеров, которые охраняли каудильо, уже нацелили пушки на их траекторию. Они сделали вираж, но атаковать не решились. Анархистскую акцию снова удалось сорвать с помощью полицейских стукачей.

Эта акция, как и другие, связанные с подпольной антифранкистской борьбой (примерами ее могут служить анархистское партизанское движение в Каталонии, создание «Внутренней защиты», попытки Стюарта Кристи или дело Гранадоса и Дельгадо) показывают, что, вопреки лжи или принижению роли, либертарное движение всегда шло в ее первых рядах. Оно делало все, что было в его силах даже в самых неблагоприятных ситуациях (…)

Иван Нисталь (CNT-AIT, Вальядолид)

(сокращенный перевод)             

Лауреано Серрада, инициатор покушения на Франко

P.S. Добавлю от себя, что известный британский анархист Альберт Мельтцер, который встречался с Серрадой, упоминал о его участии в заговоре с целью убить вместе Гитлера и Франко во время их встречи неподалеку от франко-испанской границе. Эта история до сих пор остается во многом загадочной. Известно, что летом 1940 г. двое испанских анархистов Канильяс и Доминго Ибарс были арестованы в Имфи (французский департамент Ньевр) германскими оккупационными властями; их обвинили в намерении вывести из строя мост. Их отправили в лагерь, но обоим удалось бежать, когда группа испанских бойцов сопротивления напала на вокзал. Добравшись до Тулузы, Канильяс встретился с Педро Матеу Кусидо и Риккардо Эскобаром и принял решение вместе с Ибарсом отправиться в Испанию. Они прибыли в пограничный городок Андай в день встречи Гитлера и Франко на железнодорожной станции Ирун. Оба анархиста намеревались организовать покушение на диктаторов, но Канильяс был арестован полицией.