Несостоявшаяся революция: к 90-летию всеобщей стачки в Перу

Распространение анархо-синдикализма в Перу было тесно связано с массовой борьбой за установление 8–часового рабочего дня, которая началась с крупных стачек 1912–1913 гг. в главном порту страны Кальяо и в столице Лиме. Важнейшую роль в этих выступлениях сыграли революционные профсоюзы докеров, булочников, текстильщиков, а также либертарные группы. В период Первой мировой войны в Перу развивались преимущественно отрасли, ориентированные на экспорт. Прибыли предпринимателей и торговцев стремительно росли, в то же самое время производство продуктов питания сокращались (в 1919 г. по сравнению с 1917 г. производство риса упало с 42 тыс. т. до 31 тыс. т., пшеницы - с 70 тыс. т. до 50 тыс. т.); цены на них росли. Зарплата была заморожена или сохранялась на весьма низком уровне. Деньги теряли реальную стоимость. Правительство президента Хосе Пардо (1915-1919) жестоко подавляло рабочие протесты. выступления. В декабре 1914 – январе 1915 гг. была разогнана забастовка трудящихся текстильной фабрики «Витарте» (убит рабочий Р.Вилела, несколько человек ранены), в 1915 - 1917 гг. – три стачки нефтяников Талары (в ноябре 1917 г. войска убили там 11 и ранили 15 человек). Однако анархисты и синдикалисты продолжали свою работу. В 1915 г. они возглавили крупную стачку текстильщиков фабрики «Эль Инка»; она привела к созданию «Комитета за 8 часов».

В 1918 г. перуанские трудящиеся возобновили борьбу за 8-часовой рабочий день. Мотором движения стали анархо-синдикалисты. После консультаций между рабочими союзами и организациями 13 января 1919 г. вспыхнула всеобщая стачка, возглавленная анархо-синдикалистом Карлосом Барба. В Лиме полностью остановился транспорт, не работали фабрики и заводы, произошли столкновения между рабочими и полицией, имелись раненые. На следующий день забастовщики напали на квартал, в котором находился арсенал, вступив в бои с солдатами. Столкновения с полицией произошли на Дос-дель-Майо; представители имущих слоев бежали из города. В Кальяо стачка парализовала порт; сообщение между Лимой, Кальяо и другими городами страны было полностью парализовано. Забастовочное движение распространилось на всю страну. 15 января 1919 г. правительство вынуждено было выпустить декрет о введении по всей стране 8-часового рабочего дня.

Хотя установление 8-часового рабочего дня стало результатом борьбы синдикалистов, оно позволило несколько сбить накал борьбы. Анархист Дельфин Левано, ведущий активист рабочих-булочников, назвал это «победой в форме поражения». Однако социальное брожение в стране на этом не закончились. Постоянный рост цен на основные продукты питания и квартплаты в первые месяцы 1919 г. вызвал новые массовые протесты рабочих Лимы. 13 апреля 1919 г. на ассамблее представителей профсоюзов и крестьян близлежащих деревень в парке Нептуно было решено создать Комитет борьбы за удешевление средств к существованию. Возглавили его, как и забастовку в январе 1919 г., анархо-синдикалисты Барба и Николас Гутарра (столяр-краснодеревщик). В принятом обращении «К народу» обличались нетерпимый рост цен на предметы первой необходимости, дороговизна и нищета. Цель комитета состояла в том, чтобы «объединить устремления» и способствовать их осуществлению. Были выдвинуты следующие требования: снижение цен на продукты питания; снижение платы за проезд на железной дорогое и трамваях; отмена приходских привилегий; обязательство фондов распределять продукты сообразно потребностям населения; снижение таможенных пошлин на импорт товаров первой необходимости; запрет экспорта товаров, спрос на которые внутри страны не удовлетворен; установление максимума цен на молоко, мясо, уголь, зерно, овощи и иные товары повседневного спроса; снижение арендной платы; строгое соблюдение 8-часового рабочего дня. Комитет обращался «ко всем классам, которые страдают от последствий нынешнего ненормального положения». Воззвание подписали федерации ткачей, сапожников, каменщиков, булочников, экипажей, коллективы ткацких фабрик «Витарте», «Санта-Каталина», «Эль Инка», «Ла Виктория», фабрик «Эль Прогресо», «Сан-Хасинто», «Ла Унион», фосфорной фабрики «Эль Соль», фактории «Эль Вулкано» в Бельявисте, объединенные рабочие «Эль Агуила», «батраки Эстрельи», союз fideleros и мельников, рабочие асиенды Карапонго, либеральный союз служащих, союз ремесленников Чосики, центр социальных исследований Барранко. Комитет представлял более чем 30 тысяч трудящихся.

На собрании 27 апреля Комитет призвал к проведению 1 мая всеобщей 24-часовой забастовки. 31 апреля комиссия намеревалась вручить президенту Пардо меморандум с требованиями, поддержанными уже 50 тысячами трудящихся, но президент ее не принял. На следующий день автоматически вспыхнула всеобщая стачка. В Лиме участники манифестации возложили на кладбище Бакихано цветы на могилу убитого рабочего Ф.Алиаги. Комитет под председательством Гутарры информировал собравшуюся ассамблею об отказе правительства принять комиссию. Было решено созвать 4 мая митинг протеста.

Манифестация была разогнана полицией. 4 мая в различных районах Лимы периодически вспыхивали стычки протестующих с армейскими частями. Голодающие громили лавки, рынки, правительственные учреждения. Правительство ответило репрессиями. Были произведены многочисленные аресты. 5 мая на экстренном заседании Комитета борьбы было принято обращение к правительству с требованием освободить арестованных. 8 мая Комитет заявил, что если цены на жизненно важные продукты не будут снижены на 50%, 11 мая будет объявлена бессрочная всеобщая забастовка. Но накануне, 10 мая было принято решение отложить забастовку на 10 дней из-за опасений полицейских провокаций. 25 мая 1919 г. полиция, применив оружие, разогнала митинг протеста женщин против голода и нищеты. В тот же день были арестованы члены Комитета Барба, Гутарра, Фонкен и др. Однако всеобщая забастовка началась. 26 мая выступили портовики Кальяо.

В этом крупнейшем порту страны стачка парализовала работу на фабриках, таможнях, молах и береговых сооружениях; проходили манифестации протеста; люди громили булочные и магазины на Рыночной площади; корабли не могли покинуть порт. С военных судов были высажены военные моряки, которые с помощью пехоты оккупировали порт. Произошли столкновения с бастующими рабочими; с обеих сторон имелись убитые и раненые. Оставшиеся на свободе секретари выпустили манифест, протестуя против репрессий и информируя о продолжении работы Комитета. Поскольку делегаты не могли собираться свободно, суб-делегаты города, порта и крестьян получили призыв выразить волю коллег и заявить, что всеобщая стачка не будет прекращена, пока не будут освобождены члены Комитета и выполнены выдвинутые требования.

В Чосике, где находились предприятия, снабжавшие столицу электричеством, произошли столкновения между народом и войсками; 2 рабочих были убиты, многие ранены. Полиция врывалась в дома рабочих активистов и арестовывала их. На рассвете в присутствии 50 делегатов, представлявших 40 тысяч бастующих рабочих, Комитет в составе Хосе М. Гусмана-и-Медина, Мануэля Росалеса, Карлоса Фахардо, М.Риваденейры, Оскара Альфаро, Хулио Гусмана и др. постановил снять с себя всякую ответственность за последствия политической ошибки, вызванной действиями властей против социального движения. Он повторил требование освободить арестованных товарищей и найти решение продовольственного кризиса, предупредив, что до этих пор всеобщая стачка будет продолжаться.

Борьба приобрела характер революционного выступления. Полиция применила оружие; рабочие ответили силой на силу. Вооружившись динамитом, они захватили здание муниципалитета. Власти подавили стачку с помощью военных моряков. В стране было объявлено военное положение. В результате кровавых столкновений рабочих с армией и полицией 100 человек были убиты, несколько сот ранены, разрушено свыше 200 торговых заведений.

Улицы столицы патрулировали вооруженные солдаты на грузовиках и кавалерия, открывавшие огонь по всему, что движется. Они заняли ключевые пункты и лавки работали под их охраной. Буржуазия и власти Лимы организовали «городскую гвардию». Разоруженные трудящиеся не могли противостоять войскам и оставались дома. Однако Комитет настаивал на продолжении всеобщей стачки до удовлетворения следующих требований: 1) немедленное освобождение арестованных товарищей; 2) предоставление Комитету гарантированных возможностей свободно собираться; 3) выслушать петиции митинга 4 мая.

В связи с репрессиями в рядах бастующих наметился раскол. 31 мая Комитет борьбы призвал рабочих прекратить забастовку.

Однако ситуация оставалась взрывоопасной; Комитет продолжал настаивать на своих требованиях. 4 июля 1919 г. военные свергли правительство президента Пардо. Народ немедленно вышел на улицы, требуя освобождения заключенных, содержавшихся в тюрьме Гуаделупе и на острове Сан-Лоренсо. В парке Нептуно состоялась ассамблея, избравшая комиссию в составе Гусмана-и-Медины, Эрнесто Гарсиа, Толедо, Альберто Бустиоса, Фаусто Нальварте, Мигеля Витери и Виктора Серна, которая была послана к властям, чтобы передать выдвинутые требования. Рабочие оккупировали помещения проправительственной Конфедерации ремесленников и приняли резолюции об отправке комиссии; издании манифеста о значении пролетарского движения и назначении комиссий в Кальяо, Чосике и Уачо для информирования местных комитетов о деятельности Комитета в Лиме. Они выразили недоверие «представительным центрам» и признали Комитет единственной пролетарской силой, представляющей рабочие организации, с перспективой создания конфедерации трудящихся.

8 июля 1919 г. в 12 часов дня работа в Лиме и Кальяо вновь остановилась. Созванные Комитетом рабочие собрались в парке Нептуно и приветствовали освобожденных Гутарру, избранного председателем, Барбу, вновь избранного секретарем Комитета, и Фонкена. Ассамблея завершилась манифестацией в честь освобожденных. Ночью ассамблея, собравшаяся на ул. Тигре под председательством Фонкена, постановила, что Комитет борьбы за удешевление выполнил свою миссию. Участники решили создать Региональную рабочую федерацию Перу (РРФП) и выступить в защиту рабочих Трухильо, арестованных в феврале 1919 г. Они отвергли создание Трибунала по труду и обязательного арбитража в трудовых конфликтах.

Декларация принципов РРФП, принятая 22 июля 1919 г., носила отчетливый социально-революционный характер. Она подвергла решительной критике разделение общества на классы, экономические и властные привилегии имущих и правящих слоев, «бесправие» и «рабство» трудящихся как жертв эксплуатации. «...Это абсолютное отсутствие морали и справедливости, – заявляли перуанские рабочие, – свидетельствует о неправильной организации общества и обличает недостаточность гармонии в человеческом роде вследствие классовых антагонизмов, спекуляции и стремления к личной выгоде, которые характерны для капиталистического режима». Они призывали к объединению трудящихся с целью «коллективной защиты против капиталистической эксплуатации и злоупотреблений господствующих классов». В качестве конечной цели борьбы, в анархистском духе, провозглашалось общественное состояние «полной свободы, экономического равенства и гармонии между индивидами и народами». Профессиональные ассоциации и отраслевые федерации сопротивления рабочих РРФП призваны были отстаивать права и интересы трудящихся, противодействовать соглашениям между предпринимателями, обеспечивать солидарную взаимопомощь между рабочими, повышать их «интеллектуальный и этический уровень», а также организовать трудящихся «как класс», «стремясь к исчезновению классовых различий и установлению экономического равенства в обществе свободных производителей». Большое внимание федерация уделяла распространению среди эксплуатируемых «наиболее широкой концепции свободы и справедливости». РРФП утвердила федералистский принцип организации «снизу вверх» на основе автономии и солидарности ячеек и департаментских федераций, заявила о своей приверженности интернационализму и полной независимости от любых политических партий. Возможность политической революции отвергалась, вместо этого в декларации речь шла об упразднении государственной власти. «...Считая свою организацию чисто экономической и стремясь объединить всех рабочих, – заявила РРФП, – она отвергает любую солидарность с буржуазными и рабочими политическими партиями, поскольку они ведут борьбу за завоевание правительственной власти для удовлетворения классовых притязаний и личных амбиций, а Федерация организует борьбу за завоевание посредством коллективного действия всех возможных улучшений в рамках существующего строя и за то, чтобы угнетательские политические и юридические органы государства были сведены к административным функциям, когда общество будет проникнуто новой экономической теорией, которая провозглашает: «Пусть все работают и производят по своим силам и потребляют по своим потребностям»».

Власти опасались, что рабочее движение приведет к революции, к «коммуне». Однако оно так и не сумело нанести последний, решающий удар. К.Барба признал 50 лет спустя: «Власть была в наших руках, но мы не знали, что с ней делать».

Из книги: В.В. Дамье. Забытый Интернационал. Т.1. М., 2006