Принципы, цели и статуты Международной Ассоциации Трудящихся

Введение

Вековая борьба между эксплуататорами и эксплуатируемыми принимает гигантские масштабы. Всемогущий капитал поднял свою чудовищную голову. Несмотря на внутренние конфликты, которые раздирают классы управленцев и буржуазии, эти силы тесно связаны крепкими узами, что позволяет им со все большей силой и единством обрушиваться на пролетариат и приковывать его к колеснице триумфатора-капитала.

Капитализм организовался и переходит от обороны к агрессивной стратегии, непосредственно атакуя трудящийся класс на всех фронтах. Это наступление вызывается особыми причинами: идейной и принципиальной путаницей, царящей среди трудящегося класса, отсутствием ясности и согласия относительно нынешних и будущих целей трудящегося класса и в его расколе на бесчисленные тенденции, одним словом, слабостью и дезорганизованностью рабочего движения.

На эту мощную интернациональную атаку эксплуататоров всех видов может быть только один ответ: немедленная организация пролетарской армии в боевую структуру, открытую для всех революционных трудящихся всех стран. Эта организация должна стать гранитной стеной, о которую разобьются любые маневры капитала; ее гигантская мощь приведет к победе.

Это движение за освобождение не может согласиться с линией тех течений в рабочем движении, которые надеются на гармонию между капиталом и трудом, стремясь к миру с мировым капиталом и к включению в структуры буржуазного государства. Оно никогда не согласится с течениями, которые пропагандируют принципы диктатуры пролетариата. Все классово сознательные трудящиеся выступают за общество, основанное на как можно более широкой свободе и на благосостоянии для всех.

В противовес наступлению капитала и политиканам всех мастей революционные трудящиеся мира должны создать настоящую Международную Ассоциацию Трудящихся. Каждый ее член будет знать, что освобождение трудящихся возможно только тогда, когда трудящийся класс осознает себя и будет готов к тому, чтобы совместно управлять землей и предприятиями с помощью своих собственных организаций.

Руководствуясь таким взглядом и такими целями, трудящийся класс призван участвовать во всех акциях, которые ведут к революционному преобразованию общества, всегда помня о нашей цели. В этих действиях мы должны проявить свою твердость, всегда стараясь с помощью пропаганды и организации придать нашему движению необходимые средства, которые позволят ему разбить врагов. Одновременно наша социальная система должна, по мере возможности, реализовываться в виде модели и примера. Наши организации должны в силу своих возможностей оказывать наибольшее возможное влияние на другие течения с тем, чтобы привлечь их к нашей борьбе - совместной борьбе против всех государственнических и капиталистических противников. Мы всегда должны помнить о местных и временных условиях и сохранять верность целям освободительного рабочего движения.

Принципы анархо-синдикализма

1. Анархо-синдикализм основан на классовой борьбе. Он предусматривает объединение всех трудящихся в боевые экономические организации. Эти организации должны вести борьбу за освобождение от двойного ига капитала и государства. Их цель - реорганизация общественной жизни на основе либертарного коммунизма, который будет осуществлен революционным действием трудящегося класса. Считая, что только экономические организации пролетариата способны достичь этих целей, анархо-синдикализм обращается к трудящимся как производителям, создателям всех общественных благ. Он стремится укорениться среди них и вместе с ними развиваться в оппозиции к современным рабочим партиям, которые проявили свою полную неспособность к экономическому преобразованию общества.

2. Анархо-синдикализм - открытый враг любой экономической и социальной монополии. Его цели - ликвидация привилегий путем создания экономических коммун и административных органов трудящихся полей и фабрик, формирования системы вольных советов без какого-либо подчинения любой власти или политической партии. В качестве альтернативы политике государств и партий анархо-синдикализм предлагает экономическую реорганизацию производства. Он противостоит власти человека над человеком и в качестве альтернативы предлагает самоуправление. Соответственно, целью анархо-синдикализма является не захват политической власти, а ликвидация всех государственных функций в жизни общества. Анархо-синдикализм считает, что уничтожение монопольных прав собственности должно сопровождаться уничтожением всех форм господства. Государственничество, даже замаскированное, никогда не может быть инструментом освобождения человека, напротив, оно всегда будет создавать новые монополии и привилегии.

3. Анархо-синдикализм имеет двойное назначение. Он ведет во всех странах революционную борьбу за улучшение экономических, социальных и интеллектуальных условий жизни трудящегося класса в пределах существующего общества. Одновременно он стремится подготовить массы к тому, чтобы они оказались в состоянии управлять процессами производства и распределения при социализации всех общественных благ. Анархо-синдикализм не согласен с идеей, что социальная система, опирающаяся исключительно на класс производителей, может быть организована просто декретами правительства. Такого общества можно достичь только совместным действием всех работников физического и умственного труда, во всех отраслях производства, с помощью самоуправления. Это означает превращение каждого региона, каждого предприятия, каждой отрасли в автономное звено экономического организма и систематическое регулирование ими процессов производства и распределения в соответствии с общими интересами, по определенному плану и на основе взаимного соглашения.

4. Анархо-синдикализм противостоит всем организационным тенденциям, которые вдохновляются государственным и церковным централизмом. Эти тенденции могут только продлить существование государства и власти с их систематическим удушением духа инициативы и любого независимого мышления. Централизм представляет собой искусственную организацию, подчиняющую так называемые низшие классы тем, кто претендует на роль высших. Он передает дела всего общества в руки немногих, человек превращается в робота с запрограммированными движениями и жестами. В централизованной организации общественные потребности подчинены интересам немногих, разнообразие подменяется единообразием, а личная ответственность - единогласной дисциплиной. Поэтому социальная теория анархо-синдикализма предусматривает широкую федералистскую организацию, которая действует снизу вверх, соединяя все силы для защиты общих идей и интересов.

5. Анархо-синдикализм отвергает любую парламентскую деятельность и всякое сотрудничество с законодательными органами. Он считает, что даже самая свободная система голосования не может привести к исчезновению зияющих противоречий нынешнего общества. Единственная цель парламентской системы - придать видимость законности царству лжи и социальной несправедливости.

6. Анархо-синдикализм отвергает все искусственно созданные политические и национальные границы и заявляет, что так называемый национализм является религией современного государства, за которой скрываются материальные интересы имущих классов. Анархо-синдикализм критикует существование региональных или страновых экономических различий, которые приводят к созданию иерархии, привилегий и угнетения всех видов (по мотивам расы, пола, сексуальной ориентации или других мнимых или действительных различий), и требует для любой группы права на самоопределение в солидарном согласии со всеми иными ассоциациями этого же типа.

7. По этим причинам анархо-синдикализм ведет борьбу против милитаризма и войны. Он поддерживает антивоенную пропаганду и выступает за замену постоянных армий - инструмента контрреволюции на службе капитала - рабочими ополчениями, которые во время революции будут находиться под контролем профсоюзов трудящихся. Анархо-синдикализм требует также бойкота и наложения эмбарго на любые виды сырья и продуктов, необходимых для войны, за исключением тех случаев, когда речь идет о странах, в которых трудящиеся находятся в состоянии социальной революции и необходимо помочь им в ее защите. Наконец, анархо-синдикализм поддерживает предупредительную и революционную всеобщую стачку как средство сопротивления войне и милитаризму.

8. Анархо-синдикализм признает необходимость производства, которое не наносит ущерб окружающей среде, стремится свести к минимуму использование не возобновляемых ресурсов и использует по возможности альтернативные возобновляемые ресурсы. Он считает причиной нынешнего экологического кризиса не незнание, а погоню за прибылями. Капиталистическое производство всегда стремится снизить издержки, чтобы ради своего выживания постоянно увеличивать уровень доходов, и не может сохранять окружающую среду. В особенности всемирный кризис задолженности усиливает тенденцию к выращиванию коммерческих культур и разрушению сельского хозяйства, направленного на самообеспечение. Это ведет к разрушению тропических джунглей, голоду и болезням. Борьба за спасение нашей планеты и борьба за разрушение капитализма должна идти рука об руку или обе будут проиграны.

9. Анархо-синдикализм выступает за прямое действие и поддерживает любую борьбу, не противоречащую его собственным целям. Применяемые им средства борьбы - захваты, стачки, бойкот, саботаж и т.д. Всеобщая стачка должна в то же самое время, с точки зрения анархо-синдикализма, стать прелюдией к социальной революции.

10. Хотя анархо-синдикализм против любого организованного государственного насилия, он сознает, что в ходе решающих сражений между сегодняшним капитализмом и завтрашним вольным коммунизмом предстоят крайне бурные столкновения. Соответственно он считает оправданным насилие, применяемое как средство защиты от насильственных методов, к которым прибегают правящие классы в ходе социальной революции. Экспроприация земли и средств производства может быть осуществлена и иметь успех только как непосредственное дело революционных экономических организаций трудящихся. Их задачей должна быть и защита революции - она не может быть делом каких-либо независимых от этих организаций военных или полувоенных органов.

11. Только с помощью экономических революционных организаций трудящегося класса возможно добиться освобождения и набрать необходимую творческую энергию для реорганизации общества на основе либертарного коммунизма. Название международной организации Международный союз борьбы и солидарности, объединяющий анархо-синдикалистские организации мира, носит название Международная Ассоциация Трудящихся (М.А.Т.).

Цели и задачи М.А.Т.

М.А.Т. стремится:

а). Организовать и развернуть революционную борьбу во всех странах с целью раз и навсегда разрушить существующие политические и экономические режимы и установить либертарное коммунистическое общество;

б). Придать региональную и отраслевую основу экономическим синдикалистским организациям, призванным вести борьбу за разрушение капитализма и государства, и укрепить те из этих организаций, что уже имеются;

в). Предотвращать проникновение любой политической партии в экономические синдикалистские организации и бороться с любой попыткой политического господства внутри профсоюзов;

г). В случае необходимости вступать во временные союзы с другими революционными организациями трудящегося класса на основе определенной программы, которая не противоречит вышеприведенным положениям. Цель таких союзов состоит в том, чтобы планировать и осуществлять совместные международные акции в интересах трудящегося класса. Такие союзы ни в коем случае не должны заключаться с политическими партиями и с организациями, которые признают государство как систему социальной организации. Анархо-синдикализм отвергает классовое сотрудничество, которое характеризуется участием в комитетах, организованных по корпоративным государственным схемам (например, в выборах в комитеты фирм), в принятии субсидий от государства на поддержку официальных лиц профсоюзов и в другой практике, искажающей анархо-синдикализм;

д). Разоблачать произвол и насилие всех правительств против революционеров, сражающихся за дело социальной революции, и бороться с этим произволом и насилием;

е). Изучать все проблемы, касающиеся мирового пролетариата, чтобы укреплять и развивать движения в защиту прав и новых завоеваний трудящегося класса по всему миру;

ж). Проявлять солидарность в случаях крупных экономических сражений против явных и скрытых врагов трудящегося класса;

з). Оказывать моральную и материальную поддержку движениям трудящегося класса, руководимым самими трудящимися. Интернационал вмешивается в дела входящих в него союзов только в том случае, если этого требуют его секции или по общему решению Интернационала.

Условия членства

В М.А.Т. могут входить:

а). Страновые анархо-синдикалистские организации, которые не принадлежат ни к какому другому Интернационалу. В каждом случае в стране может существовать только одна секция. Принимаемые секции должны ратифицировать принципы, тактику и цели М.А.Т. и прислать копию своего устава и принципов в Секретариат. Интернациональный секретариат М.А.Т. проинформирует секции о происхождении контакта или контактов, которые привели к данной просьбе о членстве;

б). Организованные группы анархо-синдикалистского меньшинства, входящие в другие национальные организации, принадлежащие к другим профсоюзным Интернационалам;

в). Профессиональные или отраслевые организации, согласные с Декларацией принципов и целей М.А.Т. Они могут входить в организации, не принадлежащим к М.А.Т., но с их приемом должны согласиться секции М.А.Т. в данном регионе, если таковые существуют;

г). Любая революционная пропагандистская организация, разделяющая Декларацию принципов и целей М.А.Т. и действующая на территории, где нет региональных секций М.А.Т.;

д). М.А.Т. состоит из секций, легальных или нелегальных, которые организованы по региональному принципу. В качестве секций М.А.Т. могут быть признаны лишь те из эмигрантских групп, которые смогут ясно подтвердить, что они действительно представляют организации, действующие в соответствующих странах. Напоминаем, что в каждом случае в стране может существовать только одна секция

Потеря членства в М.А.Т.

К потере членства могут привести следующие действия:

а) несоблюдение принципов, тактики и целей М.А.Т.

б) неуплата членских взносов. Если секция не платит взносы в течении года, конгресс вправе решить об исключении секции;

в) в том случае, если секция не участвует в конференциях и конгрессах и без объяснения не отвечает на послания Секретариата М.А.Т. и секций.

Международные конгрессы

Международные конгрессы М.А.Т. проводятся, если это возможно, каждые два года.

За достаточный промежуток времени до конгресса Секретариат запрашивает секции о том, какие темы и вопросы они намерены обсудить на конгрессе. Затем Секретариат составляет повестку дня, которая вместе с представленными предложениями рассылается организациям, входящим в М.А.Т., не позднее, чем за 6 месяцев до конгресса.

Соглашения и резолюции, принятые на конгрессах, являются обязательными для входящих в М.А.Т. организаций, за исключением тех случаев, когда эти организации отклоняют резолюции международного конгресса посредством резолюций регионального конгресса или референдума.

Если как минимум три региональные организации, входящие в М.А.Т., отклоняют международное решение, оно может быть поставлено для пересмотра на общий референдум всех секций.

На международных конгрессах и референдумах каждая организация-член М.А.Т. имеет по одному голосу. Перед голосованием рекомендуется попытаться достичь единогласия.

Передвижение членов

Каждый член организации, входящей в М.А.Т., уплативший свои взносы, но живущий в ином регионе, чем организация, в которой он состоит, должен в течение максимум месяца со времени переезда оформить свой переход в соответствующую региональную организацию М.А.Т. Переход должен быть одобрен этой региональной организацией без каких-либо дополнительного требования.

Секретариат

Секретариат избирается для более эффективной координации международной деятельности М.А.Т., получения и распространения информации о борьбе во всех странах и наилучшего осуществления резолюций международного конгресса. Секретариат состоит из минимум троих человек, живущих в местностях, где находятся штаб-квартиры М.А.Т. Генеральный секретарь избирается конгрессом или международным референдумом. Другие члены должны избираться секцией или секциями, которые определяются конгрессом. Члены Секретариата распределяют между собой работу и различные задачи. Секретариат и секретарь избираются, как было указано выше, на период между конгрессами. Они могут оставаться на посту не более двух сроков подряд.

Место расположения Секретариата должно определяться на конгрессе, а если это невозможно - референдумом.

Секретариат должен представить письменный отчет о своей деятельности за время пребывания на посту. Отчет должен быть представлен таким образом, чтобы секции смогли ознакомиться с ним до конгресса.

В то же самое время должен быть составлен и представлен секциям финансовый и административный отчет.

Конгресс назначает комиссию, которая во время заседаний конгресса проверяет отчеты и протоколы.

Финансы

Каждый член организации, входящей в М.А.Т., уплачивает в качестве международных взносов по 1 доллару в месяц для стран Западной Европы, США, Канады и Японии или по 0,5 доллара в месяц для остального мира, или эквивалентную сумму в другой международной валюте с учетом обменного процента. Взносы уплачиваются для того, чтобы М.А.Т. могла укреплять и развивать свою международную деятельность, поставить на прочную основу свою печатную пропаганду и регулярно выпускать свои публикации, участвовать в революционных профсоюзных движениях в различных странах и распространять идеи революционного синдикализма в тех регионах, где его идеи и тактика недостаточно влиятельны. Взносы дают также М.А.Т. возможность удовлетворять обращенные к ней призывы к солидарности.

Для секций, находящихся в тяжелой ситуации, взносы устанавливаются по согласованию с Секретариатом М.А.Т.

Каждая секция-член М.А.Т. самостоятельно определяет процедуру взимания взносов со своих членов. Для желающих секций М.А.Т. имеет специальные марки на членские билеты. Организации, входящие в М.А.Т., пересылают свои взносы в М.А.Т. раз в три месяца.

Издания

Секретариат выпускает:

1. Издание, которое должно выходить как можно чаще. Желательно, чтобы каждое периодическое издание, выпускаемое организациями, входящими в М.А.Т. или симпатизирующими ей, оставляло место для информации М.А.Т. относительно призывов к солидарности и для пропаганды в целом.

2. Пропагандистские брошюры специально для регионов, где у нашего движения нет региональных секций.

3. Любые издания, периодические или непериодические, по решению конгрессов.