анархизм

А.Ю. Фёдоров. Собирание утопии

В последние годы становится все более модным говорить о проблеме «исторической памяти». При этом речь, как правило, идет не о феномене социальной памяти, формирующейся и развивающейся веками, и связанной с передачей «преданий» о тех или иных событий прошлого из поколения в поколение, но о более понятных для общественности событиях, связанных с историей двадцатого столетия.

Эмма Гольдман о Палестине

ПИСЬМО ИЗДАТЕЛЮ ГАЗЕТЫ «ИСПАНИЯ И МИР» В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ СТАТЬИ «РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И ПАЛЕСТИНА»

Дорогой товарищ,

Меня заинтересовала статья «Революционеры и Палестина», написанная нашим хорошим другом Реджинальдом Рейнольдсом, в газете «Испания и мир» за 29 июня 1938 г. Я согласна с частью ее содержания, но еще большая часть его аргументов кажется мне противоречащей идеям социалиста, стоящего на почти анархистских позициях.

 

In Memoriam: Умер Боб Мак-Глинн

Боб Мак-Глинн, активист-ветеран нью-йоркской анархистской сцены, являвшийся в течение многих лет связующим звеном между протестами Томпкинс сквер парка 1980-х с движениями за свободу в Восточной Европе, умер от сердечного приступа 23 августа сего года в своем доме в Йонкерсе. Ему было всего 60 лет. Длинноволосый, обутый в армейские ботинки, одетый в куртку-безрукавку из хлопчатобумажной ткани и обладавший телосложением боксера-профессионала, Mак-Глинн очень напоминал байкера. Но всеми его поступками руководил активный  идеализм.

Андрей Фёдоров: Всемирное значение июльских событий 1936 г. в Испании

События, произошедшие 80 лет назад, в июле 1936 г. в Испании стали своего рода точкой перехода, определившей судьбы мира на многие десятилетия вперед. Безусловно, при этом, что они не возникли из ничего, как не возникает из ничего что бы то ни было, и не исчезает бесследно, согласно закону сохранения энергии, и, вместе с тем, вовсе не закончились в один миг.

Выставка и научные чтения к 80-летию Испанской революции

При содействии, помощи и участии ряда активистов российской секции Международной ассоциации трудящихся в Центре социально-политической истории (филиале Государственной публичной исторической библиотеки) в Москве были организованы выставка и научные чтения, посвященные 80-летию революции и гражданской войны в Испании.

Andrej Fiodorov. Lygybė radikaliajame anarchokomunizme

Laisvė, lygybė, brolybė” kairiesiems ne tušti žodžiai. Nuo Didžiosios Prancūzų revoliucijos laikų šis šūkis įsitvirtino revoliucinės kovos ideologijoje. Ir nors revoliucijos eigoje jo samprata keitėsi, mums svarbus būtent tas galutinis variantas, artimas kairiųjų (tiek marksistų, tiek ir anarchistų) pažiūroms.

Дмитрий Рублёв. Роль общественной самоорганизации в процессах социально-экономического развития стран "периферийного капитализма": подход либертарных социалистов

Проблема альтернативных путей модернизации стран периферийного капитализма в наше время становится всё более актуальной в свете нарастания в 1990-е и 2000-е гг. социально-политических конфликтов в регионе Ближнего Востока. Особое значение этой проблеме придают массовые выступления населения арабских стран в 2011 - 2012 гг., в результате которых пали авторитарные режимы, исторически связанные с идеологией арабского национализма.

Вадим Дамье. Что такое анархизм?

В чем отличие анархии от хаоса, существуют ли у анархистского общества правила и каковы способы его достижения.

Анархизм — это совокупность как общих принципов и основополагающих концепций, которые предусматривают упразднение государства и исключение из жизни общества всякой политической, экономической, духовной или моральной власти, так и практических методов осуществления этих концепций.

В.В. Дамье. Кропоткин и биология аутопоэзиса

"Аутопоэзис" – это современный взгляд на строение и развитие живых существ, предложенный в 1970-х гг. известными чилийскими микробиологами Умберто Матураной и Франсиско Варелой и получивший с тех пор широкое распространение в биологии и социальных науках. Дословно этот термин означает "самотворение", "самосоздание". Под этим понимается представление, в соответствии с которым живые существа отличаются способностью к самовоспроизводству, к "строительству" самих себя под воздействием окружающей среды, причем сама внутренняя организация живой системы порождает в качестве продукта эту систему, без разделения на "производителя" и "продукт".

Англоязычная анархистская пресса об Испанской революции

Анархисты по всему миру внимательно следили за социально-революционными процессами, происходившими в Испании в 1936-39 гг. В данном случае речь пойдет об англоязычной анархистской прессе на примере т таких изданий как Vanguard (Нью-Йорк), Spain and the World (Лондон), The One Big Union Monthly (Чикаго) и Spanish Revolution (Нью-Йорк)[1]. Все они уделяли, пусть и в разной степени, внимание как собственно испанской революции, так и гражданской войне в целом. При этом, если Vanguard и The One Big Union Monthly отдавали освещению испанских событий лишь часть своего пространства, иногда значительную, то Spain and the World и Spanish Revolution были целиком заняты освещением событий в Испании, т.к. именно для этой цели они и были основаны.

В.В. Дамье. Книга о взаимоотношении между анархизмом и марксизмом

Рецензия на книгу: Philippe Kellermann (Hg.) Begengnungen feindlicher Brüder. Zum Verhältnis von Anarchismus und Marxismus in der Geschichte der sozialistischen Bewegung. Bd.1,2. Münster: UNRAST-Verlag, 2011–2012

Проблема взаимоотношений между анархизмом и марксизмом не нова. Еще итальянский анархист Луиджи Фаббри в начале ХХ века писал, что различия между анархизмом и марксизмом состоят не в конечной цели, а скорее в сфере пути к ней (1). Оба течения, утверждал Фаббри, разделяют одну и ту же перспективу свободного общества без классов и без государства, но имеют различные представления о методах его достижения.

Andrej Fiodorov. Visuomenė be kapitalizmo ir valstybės

Laisvės ateitis

 

Kuo sparčiau vystosi mokslas, tuo laisvesnė tampa žmogaus asmenybė. Jeigu šiuolaikinėje visuomenėje kiekvienas mokslinis atradimas iš tikro sustiprina darbininkų priklausomybę nuo kapitalistų, tai taip yra tik todėl, kad šiuolaikinė sistema nukreipia visų žmonių jėgas kelių žmonių naudai. Bet būsimoje visuomenėje, pagrįstoje teisingumu ir lygybe, nauji atradimai tik sustiprins individo laisvę. (Jeanas Grave. Būsima visuomenė)

Борьба с ветряными мельницами несуществующих теорий

На статью Марлена Инсарова, с которым я познакомился лет 9 назад, «Против анархизма» у меня возникло желание написать ответ сразу после беглого с ней знакомства. Беглого, т.к. количество авторских фантазий, выдаваемых за историческую действительность либо реальный анархизм оказалось в статье таково, что ее невозможного было читать, не отвлекаясь на постоянные «и кто это тебе такое сказал?», «откуда это вообще взято?» и прочие подобные восклицания.

Андрей Фёдоров: Критика ли это?

Я в анархистском движении уже более 10 лет, и за это время у меня сложилось весьма критическое отношение к анархистскому движению как таковому, и российскому, в особенности. Тем не менее, практически каждый раз, когда я читаю отечественных критиков анархизма, я сталкиваюсь с откровенной безграмотностью, по всей видимости, вызванной желанием раскритиковать, не знакомясь толком с предметом критики. В особенности это касается всевозможных «левых» авторов. Так и на этот раз.

Мигель Аморос. Культура как товар

Слово "культура" происходит от латинского colere, что означает "пахать, возделывать землю, обрабатывать". Первым человеком, употребившим это слово в значении духовного "возделывания", т.е. улучшения интеллектуальных и моральных качеств человека, был Цицерон. Высказывалось предположение, что римляне ввели это понятие как перевод греческого слова padeia. Согласно Ханне Арендт, римляне воспринимали культуру в связи с природой и ассоциировали ее с почитанием и уважением творений прошлого. "Почитание" (culto в испанском – прим. пер. с исп.) восходит к тому же корню, что и "культура".

Воспоминания анархиста о штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года

Я лежал в военном госпитале, когда мне сообщили, что назревают серьезные события. Я, несмотря на протесты врача, выписался и помчался прямо в Смольный, не показавшись даже родным. Там я встретил Марусю Спиридонову, которая мне объяснила все и сообщила, что левые эсеры выступают вместе с большевиками против Временного правительства. Она попросила меня войти в Петроградский Военно-Революционный Комитет (ПВРК), в который большевики не хотели пускать левых эсеров, а меня, анархиста, готовы были терпеть как посредника между двумя крайне левыми партиями.

В. Граевский. Анархизм и космополитизм

Сначала давайте проясним некоторые вопросы, касающиеся до существа дела. Согласитесь, что если под одним словом люди понимают разные вещи, у них скорее всего получится диалог глухих. Или вообще ничего не получится. Вот пример: человек может считать зеленый цвет красным, он может при этом даже пойти на красный свет светофора, считая его зеленым. В результате его просто собьет машина.

Проституция: legal, illegal, scheissegal

"Не обращайся с другими как со средством для достижения твоих целей" (Иммануил Кант)

Давайте представим себе такую картину. В некоем царстве, капиталистическом государстве в среде "левой и прогрессивной" общественности разгораются нешуточные дебаты. Спорят о том, следует ли принять особый закон о легализации наемного рабства – то есть возможности продавать и покупать человеческий труд и услуги. И вот, передовые и свободолюбивые мыслители, активисты, публицисты начинают в гневе набрасываться друг на друга, понося оппонентов самыми последними словами.

Р. Флорес Магон. "Ради Родины"

Публикуем перевод статьи с критикой патриотизма, написанной в 1914 г. выдающимся мексиканским анархистом Рикардо Флоресом Магоном.

"За Родину"

После каждой бойни, в которой тысячи баранов-конституционалистов лишаются жизни, Карранса (1) воздевает очи к небу и возглашает голосом, исполненным святого патриотического елея: "Родина требует жертв!" Уэрта (2), узнав о том, что в том или ином сражении прекратили свое существование тысячи баранов-федералов, потупляет взор и с придыханием изрекает: "Все для Родины!"

В. Дамье. Либертарное движение на Кубе: от колониальной эпохи до диктатуры Кастро

История кубинского анархизма остается "белым пятном" в отечественной науке. В многочисленных публикациях, посвященных кубинским сюжетам, – антиколониальной борьбе, рабочему движению и другим социальным движениям на острове в 19 – 20 вв. – это течение практически не изучено. Так, например, в фундаментальных "Очерках истории Кубы" вскользь упоминается об анархистах и синдикалистах на Кубе в начале 20 в., но уже, по меньшей мере, с 1920 г. практически все профсоюзные и революционные выступления связываются либо с деятельностью компартии, либо с движением сторонников Ф. Кастро (1). Да и в зарубежной научной литературе специальных исследований о кубинском анархизме почти нет.

RSS-материал