репрессии

Новая забастовка на Камчатке

Нелегально привезенные на военные объекты в Вилючинск строители требуют зарплату и отказываются выходить на работу. Руководство предприятия угрожает им полицией, сообщает «Медуза» со ссылкой на рабочих.

Стачка и локаут на Камчатке

В стремлении подавить забастовку горняков на Камчатке администрация предприятия приступила к локауту бастующих. Уволены уже 54 из 99 работников, бастовавших с 29 октября на горно-обогатительном предприятии "Аметистовое" в Пенжинском районе Камчатки, сообщили корреспонденту агентства "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" в пресс-службе АО "Золото Камчатки" (входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга).

Протесты и столкновения в Париже

Во Франции возобновились выступления протеста трудящихся против неолиберальной социально-экономической политики президента Макрона, который был избран на этот пост исключительно в качестве "меньшего зла" по сравнению с ультраправыми. 50-тысячная демонстрация, организованная профсоюзами в Париже сопровождалась столкновениями между участниками "черного блока" и полицией. Всего в "день протеста" прошло более 100 демонстраций по стране.

Китай: Волна репрессий против рабочих и студентов

Группа рабочих китайского промышленного узла Шэньчжэнь попыталась летом этого года пойти на необычный шаг – добиться официального создания собственного профсоюза. Поддержку им оказали университетские студенты. Однако их наниматели и китайское правительство обрушились и на рабочих, и на студентов, прибегнув к увольнениям, арестам, слежке и угрозам тюремным заключением.

1968 год в Мексике: К 50-й годовщине "бойни в Тлателолько"

Бойня 2 октября 1968 г. официально признана в Мексике государственным преступлением. Но полного расследования так и не произведено до сих пор; преступники остались безнаказанными. Летом 1968 г., незадолго до начала Олимпийских игр, студенческая молодежь парализовала столицу Мехико стачками и захватами университетов. Правительство бросило против нее армию и отдало приказ стрелять по студентам.

Россия: Власть боится агитации за забастовку против пенсионной реформы

15 сентября в Москве полиция не пропустила на митинг против пенсионной реформы группу членов российской секции Международной ассоциации трудящихся и присоединившихся к ней активистов. Стражам капиталистического порядка уже не в первый раз не понравилось то, что на флагах анархо-синдикалистов значился призыв к всеобщей забастовке против пенсионной реформы. Власть имущие как огня боятся такой забастовки - единственного средства, способного остановить антисоциальную политику Кремля.

Ирак: Бунты в Басре не утихают

Безработица, грязная питьевая вода и отсутствие перспектив - гнев в иракской Басре перерастает в акты насилия. В южноиракской нефтяной столице происходят тяжелые волнения. Конкурирующие ополчения и партия пытаются извлечь из этого политический капитал.

Московские анархо-синдикалисты на митинге против пенсионной реформы 2 сентября

2 сентября на Суворовской площади в Москве состоялся митинг протеста против пенсионной реформы. Организатором акции был общественный штаб кампании "НАРОД ПРОТИВ повышения пенсионного возраста", в которых входят Конфедерация Труда России, ряд политических партий и общественных организаций. По заявлениям организаторов, в митинге приняло участие не менее 5 тысяч человек.

Туркменистан: Социальный бунт в Ашхабаде

Жители Ашхабада устроили массовую акцию протеста. Причиной самого настоящего бунта стали растущие цены на продукты и проводимый курс политики государства. Но правоохранительные органы успешно, быстро и жестко подавили народные волнения.

Социальные бунты охватили Ирак

Массовые антиправительственные выступления не утихают в Ираке. Число жертв столкновений с силами "правопорядка" возросло до четырёх: 20 июля был застрелен ещё один демонстрант. Десятки людей получили ранения, в том числе - в рядах полицейских. Волнения начались две недели назад в портовом городе Басра. Негодование людей вызвали перебои с электричеством и водоснабжением, тем более что в стране установилась 50-градусная жара. Затем волна манифестаций распространилась по всему югу Ирака и докатилась до Багдада, а список требований расширился.

Гаити: Массовые протесты заставили власти отменить повышение цен

Массовые протесты населения - единственный способ, который способен заставить власти отказаться от неолиберальных мер "жесткой экономии". В результате продолжавшихся несколько дней выступлений правительство Гаити вынуждено было отменить повышение цен на горючее, введенное по требованию Международного валютного фонда.

Франция: Новые антиполицейские протесты

Четыре ночи подряд не утихали бурные протесты против полицейского террора в городе Нанте на западе Франции. 3 июля полиция застрелила там 22-летнего Абубакара Фофана. Молодой водитель машины был убит выстрелом в голову, когда отказался остановиться для контроля. Убивший его полицейский заявил позднее, что выстрел стал результатом "несчастного случая".

Блокады дорог как метод борьбы возвращаются в Россию

Утром 9 июня жители посёлка Лакокраска, расположенного в Сергиевом Посаде (Московская область), так и не дождавшись обещанной встречи с чиновниками района по поводу одиннадцатилетнего отсутствия горячей воды, перекрыли проезжую часть Московского шоссе.

Подмосковье: Полицейский террор против экологов

В Московской области сотрудники ОМОНа разогнали стихийный митинг местных жителей, перекрывших проезд к мусорному полигону "Сычево", сообщает Sota.Vision. В опубликованном на YouTube ролике видно, что в протесте принимали участие женщины с малолетними детьми.

Парижский Первомай: "Черный блок" против полиции

Сотни протестующих в капюшонах и масках бросили зажигательные бомбы и разбили витрины в начале ежегодного майского шествия в Париже. Французские полицейские применили водяные пушки и слезоточивый газ против не менее чем 1200 одетых в черное анархистов, которые пришли на демонстрацию профсоюзов.

1968 год в Польше

Глобальная революционно-бунтарская волна конца 1960-х – начала 1970-х годов охватила не только мир частного капитализма, но и ряд восточно-европейских стран государственного капитализма. Среди них была и Польша, которой управлял режим Польской объединенной рабочей партии (ПОРП).

Никарагуа: Под давлением протестов власти отменили пенсионную реформу!

После ожесточенных протестов и уличных столкновений протестующих с полицией президент Никарагуа Ортега вынужден был объявить 22 апреля об отмене неолиберальной реформы социального обеспечения, которую его правительство пыталось осуществить, выполняя "рекомендации" Международного валютного фонда.

Франция: День протеста 19 апреля

Массовые акции протеста, демонстрации и стачки против неолиберальной социально-экономической политики президента Макрона прокатились по всей Франции 19 апреля. Более 300 тысяч человек приняли участие в манифестациях. Ряд университетов был блокирован и временно захвачен студентами – особенно в Нантерре. Тем не менее, несмотря на масштабные выступления, по-прежнему ясно одно: без настоящей, бессрочной, а не символической, всеобщей стачки нынешнее наступление капитала на трудовые и пенсионные права трудящихся остановить скорее всего не удастся!

Городские бунты в Тулузе

На протяжении нескольких ночей в нескольких кварталах тулузского района Мирай не прекращались бунты и столкновения молодежи с полицией. Протесты вспыхнули после того, как арестованный 30-летний житель "проблемного" квартала Рейнери был 14 апреля найден мертвым в своей тюремной камере. Власти объявили его смерть "самоубийством", но многие обвиняют в ней тюремных надзирателей.

Франция: Баррикадные бои в Нотр-Дам-де-Ланд

После 5 дней ожесточенных сражений и баррикадных боев в "защищаемой зоне" (ZAD) под Нантом жандармерия и полиция вынуждены были приостановить выселение сквотеров, построивших своих альтернативные поселения, коммуны и проекты на территории, где еще недавно планировалось сооружение аэропорта Нотр-Дам-де-Ланд.

RSS-материал