анархо-синдикализм

Андрей Фёдоров: Тарасов против анархистов. На примере Испании

Тарасов и Ко и их cruzada contra la anarquía, или в двух словах, почему на всю их возню вокруг испанской войны можно не обращать ни малейшего внимания.

Итак, собственно Александр Тарасов, считается левым интеллектуалом, антисталинистом. При этом, стоит ему обратиться к критике анархизма и анархистов, в ход идут любые средства, в т.ч. любые сталинистские мифы, лишь бы они обличали анархистское движение.

Андрей Фёдоров: Всемирное значение июльских событий 1936 г. в Испании

События, произошедшие 80 лет назад, в июле 1936 г. в Испании стали своего рода точкой перехода, определившей судьбы мира на многие десятилетия вперед. Безусловно, при этом, что они не возникли из ничего, как не возникает из ничего что бы то ни было, и не исчезает бесследно, согласно закону сохранения энергии, и, вместе с тем, вовсе не закончились в один миг.

Дамье В.В. Анархо-синдикализм в Испанской революции (12)

 Анархо-синдикалистский Интернационал

после внеочередного конгресса 1937 г.

 

Материал на переработке

В.В. Дамье. Анархо-синдикализм в Испанской революции (11)

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛА

МАТЕРИАЛ НА ПЕРЕРАБОТКЕ

В.В. Дамье. Анархо-синдикализм в Испанской революции (10)

Попытки создания синдикального сектора в экономике.

 

 

 

 

 

 

МАТЕРИАЛ НА ПЕРЕРАБОТКЕ

 

 

В.В. Дамье. Анархо-синдикализм в Испанской революции (9)

Наступление властей против революции зимой – весной 1937 г.

 

 

 

 

 

В.В. Дамье. Анархо-синдикализм в Испанской революции (4)

Международная ассоциация трудящихся и Испания (1923 - 1936)

 

 

 

 

 

МАТЕРИАЛ НА ПЕРЕРАБОТКЕ

В.В. Дамье. Анархо-синдикализм в Испанской революции (3)

Национальная Конфедерация Труда и Испанская Республика

 

 

 

 

 

 

В.В. Дамье. Анархо-синдикализм в Испанской революции (2)

Испанская НКТ: от вступления в МАТ до падения монархии

 

 

 

 

 

 

В.В. Дамье. Анархо-синдикализм в Испанской революции (1)

(...) Испанская федерация (Первого Интернационала, - авт.) впервые начала осуществлять на практике модель анархистского рабочего движения: в основе ее лежали массовые рабочие профессиональные ассоциации.

Борьба и успехи М.А.Т. в 2014 году

В минувшем году секции Международной ассоциации трудящихся провели больше выступлений на рабочих местах, кампаний солидарности и акций социального протеста, чем когда-либо еще со времени разгрома мирового анархо-синдикалистского движения в 1930-х – 1940-х годах. Мы не собираемся давать здесь полный отчет обо всех акциях, но Секретариат М.А.Т. хотел бы сделать общий обзор интернациональных акций и деятельности секций на местах.

Международная синдикалистская конференция в Братиславе

11 и 12 октября в столице Словакии Братиславе прошла международная конференция, посвященная проблемам на рабочих местах и вопросам развития организации трудящихся. В первый день состоялась открытая конференция, на которой различные организации рассказали о своей деятельности и методах работы, а второй день был посвящен обсуждению того, как улучшить работу наших организаций.

Вадим Дамье. Гражданское общество и традиции социальной самоорганизации

"Люди сами, помимо правительства, создали порядки, при которых они живут… В общем, общество само осуществляет почти все, что приписывается правительству", – замечал двести лет назад американский публицист Томас Пэйн (1). Французский автор Алексис де Токвиль, исследовавший политическую и общественную жизнь США в XIX веке, обращал внимание на многочисленные объединения, ассоциации и группировки жителей, объединявшихся для самых различных целей – начиная со стремления воздействовать на органы государственной власти и кончая самостоятельным решением собственных проблем (2).

Грэхем Пурчейз. Социальная экология, анархизм и профсоюзное движение

Букчин заслуженно считается крупным мыслителем и писателем конца ХХ века. Однако, его идеи о связи между социальной экологией, анархизмом и профсоюзным движением, будучи противоречивыми, а иногда и откровенно ошибочными или нечестными, заслуживают нашего пристального внимания.

Вадим Дамье. Самоорганизация наемных работников

Атомизация — вероятно, наиболее характерный признак современного российского общества. Помните начало 1990-х годов, когда в результате освобождения цен все резко вздорожало? Казалось бы, в такой ситуации естественно было бы ожидать появления разветвленной сети потребительских кооперативов, которые закупали бы товары напрямую, минуя многочисленных посредников. Но таких примеров мы почти не знаем. Распался не только Советский Союз, распалась социальная ткань: большинство граждан предпочло решать свои проблемы не сообща, а самостоятельно. Выплыл — молодец, умница, истинный представитель "эгоист дженерэйшн".Нет — значит слабак, поделом тебе!

RSS-материал