История

Великий Голод в Ирландии: одна из страниц Черной книги капитализма

Включайте "Ю-Ту" и "Крэнберри" и оставьте зеленых ребят-пивоваров: это время года снова настало. Но в то время, как День Святого Патрика служит причиной праздновать все ирландско-американское, это и подходящий момент для того, чтобы задуматься, почему более миллиона ирландцев были вынуждены покинуть Ирландию и еще один миллион умер там от голода за столь короткий промежуток времени.

Федоров А.Ю. Репрессивная политика в ходе и после гражданской в Испании: история и полемика

Гражданская война стоила Испании огромных жертв. При населении в 25–26 млн чел. страна потеряла несколько сотен тысяч человек на полях сражений и в результате бомбардировок, многие стали инвалидами, образовав, выражаясь словами историка Рибейро де Менесеса, «армию раненых» (De Meneses 2001: 119).

Сотни тысяч противников франкистского режима оказались брошенными в тюрьмы и концентрационные лагеря(1).

Литва: Забастовки на селе в "сталинские" 1940-е годы

Сталинское время в Литовской деревне обычно вспоминают как время безудержного террора и принуждения. Историки говорят, что открытое сопротивление советизации существовало только в партизанском движении. И другие проявления считая маргинальными изучают явно с недостаточным вниманием. Скажем — трудовые конфликты — были ли они, и как разрешались?

Коллапс советской модернизации: К 25-летию раздела "Советского Союза"

25 лет назад, 25 декабря 1991 г. официально прекратил свое существование "Советский Союз". Он был распущен правящими элитами, которые сочли, что дальнейшее сохранение структур "социального государства" противоречит их классовым интересам. Как и почему это произошло? Ответ на этот вопрос -- в публикуемой нами главе из книги историка В. Дамье "Стальной век. Социальная история советского общества"

60 лет венгерской рабочей революции против сталинизма

К 60-летию рабочей революции против сталинистской диктатуры в Венгрии публикуем два переводных материала. В первом из них речь идет о рабочих Советах, которые были образованы трудящимися страны в 1956 году и организовали сопротивление против сталинистской интервенции. Во втором -- о революционных рабочих боевых отрядах, которые с оружием в руках сражались за свободный социализм.

В.В. Дамье. Европейские левые в ХХ веке: альтернатива системе или альтернатива в рамках системы?

Статья, опубликованная в конце 1990-х годов, но сохранившая свою актуальность и в начале нового века

Живая утопия / Vivir la Utopia

Представляем вниманию перевод субтитров испанского документального фильма 1997 года "Живая утопия" (Vivir la Utopia) производства TVE2, в котором участники революционных событий 1936-39 гг. рассказывают о событиях тех лет, о тех идеях, что ими двигали.

Андрей Фёдоров: Тарасов против анархистов. На примере Испании

Тарасов и Ко и их cruzada contra la anarquía, или в двух словах, почему на всю их возню вокруг испанской войны можно не обращать ни малейшего внимания.

Итак, собственно Александр Тарасов, считается левым интеллектуалом, антисталинистом. При этом, стоит ему обратиться к критике анархизма и анархистов, в ход идут любые средства, в т.ч. любые сталинистские мифы, лишь бы они обличали анархистское движение.

Как сталинисты предали Испанскую республику

Крах Испанской республики в марте 1939 г. до сих пор вызывает споры между историками и сторонниками различных идейно-политических течений. Сталинисты любят обвинять своих противников (анархистов, социалистов и других) в том, что это они сдали Мадрид и всю Республику Франко. В действительности, обстоятельства падения Республики были иными. После отстранения Советом (Хунтой) обороны бездарного правительства Негрина, которое привело Испанскую республику к катастрофе, испанская компартия подняла мятеж и оголила фронт.

Андрей Фёдоров: Всемирное значение июльских событий 1936 г. в Испании

События, произошедшие 80 лет назад, в июле 1936 г. в Испании стали своего рода точкой перехода, определившей судьбы мира на многие десятилетия вперед. Безусловно, при этом, что они не возникли из ничего, как не возникает из ничего что бы то ни было, и не исчезает бесследно, согласно закону сохранения энергии, и, вместе с тем, вовсе не закончились в один миг.

Дамье В.В. Анархо-синдикализм в Испанской революции (12)

 Анархо-синдикалистский Интернационал

после внеочередного конгресса 1937 г.

 

Материал на переработке

В.В. Дамье. Анархо-синдикализм в Испанской революции (11)

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛА

МАТЕРИАЛ НА ПЕРЕРАБОТКЕ

В.В. Дамье. Анархо-синдикализм в Испанской революции (10)

Попытки создания синдикального сектора в экономике.

 

 

 

 

 

 

МАТЕРИАЛ НА ПЕРЕРАБОТКЕ

 

 

В.В. Дамье. Анархо-синдикализм в Испанской революции (9)

Наступление властей против революции зимой – весной 1937 г.

 

 

 

 

 

Х.-Х. Нольте. Отсталость и утопия: российский опыт

Публикуем статью известного немецкого историка Ханса-Хайнриха Нольте, посвященную российской истории в контексте развития в центре и на периферии мировой системы. Не разделяя ряда оценок и терминов автора (так, например, социальный строй в Советском Союзе нельзя характеризовать как "монополистический социализм", поскольку ни одной социалистической черты в нем не было), а также его прогнозов, мы, тем не менее, считаем знакомство с этой статьей полезной, с точки зрения понимания возникновения и истории мирового капитализма и его "догоняющих" моделей  (1).  

Выставка и научные чтения к 80-летию Испанской революции

При содействии, помощи и участии ряда активистов российской секции Международной ассоциации трудящихся в Центре социально-политической истории (филиале Государственной публичной исторической библиотеки) в Москве были организованы выставка и научные чтения, посвященные 80-летию революции и гражданской войны в Испании.

RSS-материал