Франция

Франция: День протеста 19 апреля

Массовые акции протеста, демонстрации и стачки против неолиберальной социально-экономической политики президента Макрона прокатились по всей Франции 19 апреля. Более 300 тысяч человек приняли участие в манифестациях. Ряд университетов был блокирован и временно захвачен студентами – особенно в Нантерре. Тем не менее, несмотря на масштабные выступления, по-прежнему ясно одно: без настоящей, бессрочной, а не символической, всеобщей стачки нынешнее наступление капитала на трудовые и пенсионные права трудящихся остановить скорее всего не удастся!

Городские бунты в Тулузе

На протяжении нескольких ночей в нескольких кварталах тулузского района Мирай не прекращались бунты и столкновения молодежи с полицией. Протесты вспыхнули после того, как арестованный 30-летний житель "проблемного" квартала Рейнери был 14 апреля найден мертвым в своей тюремной камере. Власти объявили его смерть "самоубийством", но многие обвиняют в ней тюремных надзирателей.

Франция: Баррикадные бои в Нотр-Дам-де-Ланд

После 5 дней ожесточенных сражений и баррикадных боев в "защищаемой зоне" (ZAD) под Нантом жандармерия и полиция вынуждены были приостановить выселение сквотеров, построивших своих альтернативные поселения, коммуны и проекты на территории, где еще недавно планировалось сооружение аэропорта Нотр-Дам-де-Ланд.

Франция против "макронеолиберализма"

До полумиллиона человек вышли на улицы городов Франции, протестуя против неолиберальных реформ президента Макрона, который планирует разгром социальных служб и массовые сокращения в госсекторе. Протесты сопровождались забастовками, прежде всего, на транспорте и в сфере образования. Выступления сопровождались ожесточенными столкновениями с силами капиталистического порядка.

50 лет назад началось студенческое восстание 1968 года во Франции

Полвека назад, 22 марта 1968 года, началась знаменитая "студенческая революция" во Франции. Впрочем, протесты в университетах Франции проходили еще с 1967 года: учащиеся выступали против правительственных проектов реформы образования, которые ограничивали возможности для поступления в вузы, и против авторитарного университетского регламента. В университетах происходили столкновения с ультраправыми и неофашистами.

Франция: Важная победа!

Социальные движения протеста во Франции одержали важную победу. После длительной многолетней борьбы против строительства нового аэропорта Нотр-Дам-де-Ланд под Нантом - проекта, который угрожал разрушить окружающую среду в регионе - власти вынуждены были отступить. 17 января премьер-министр Франции объявил об "окончательном отказе" от плана строительства аэропорта. Победа имеет большое моральное и агитационное значение: она показала, что сопротивление против государства и капитала может быть успешным. Важная демонстрация на фоне трусости и беспомощности бюрократических профсоюзов, уже дважды бездарно "сдавших" борьбу против неолиберальных реформ трудового права.

Франция: Бунт в Мант-ля-Жоли

Вот уже на протяжении 10 дней в городке Мант-ля-Жоли (департамент Ивелин) в 60 км. от Парижа не прекращаются антиполицейские бунты. После того, как полицейские схватили и зверски пытали молодого человека из квартала Валь-Фурре, там каждую ночь вспыхивают столкновения. Протестующие поджигают машины и нападают на полицейских, забрасывая их "коктейлями Молотова" и другими предметами. 

Франция: Против тэтчеризма по-французски

Протесты против неолиберальной социальной политики во Франции продолжаются. Молодежь вступает в схватки с полицией, а профбоссы по-прежнему боятся объявить всеобщую стачку, обрекая тем самым движение на поражение.

 

Протесты во Франции продолжаются

На этой неделе по Франции прокатились новые протесты, забастовки и манифестации против неолиберальной "трудовой реформы" президента Макрона, оказавшегося у власти весной в результате ловкой политической махинации правящей элиты.

Франция: "Закон о труде" не провалить без забастовки!

21 сентября французские профсоюзы провели второй день протестов против неолиберального "закона о труде", который на следующий день был подписан президентом Макроном. В который уже раз очевидно, что без всеобщей бессрочной стачки неолиберальное наступление не остановить. Но профбоссы по-прежнему не идут на решающую конфронтацию с властью, а разговоры о стачках остаются разговорами.

Франция: Против неолиберальной "трудовой реформы" Макрона

Крупные столкновения демонстрантов с полицией вспыхнули 12 сентября в Париже в ходе массового шествия, организованного профсоюзами в знак протеста против готовящейся правительством масштабной реформы трудового кодекса. Молодые люди в черном, скрывавшие лица под масками, забрасывали стражей (капиталистического) порядка камнями, бутылками и другими тяжелыми предметами, те применили дубинки, водометы и слезоточивый газ.

Анархисты о столкновениях в Гамбурге

Стоит ли возобновлять старые споры о политическом значении протестов против "Саммита 20-ки"? С одной стороны, говорят о том, что играть в спектакле бунта в присутствии всех буржуазных международных СМИ означает бросаться в пасть полицейскому волку в момент его наибольшей мощи.

"Макрон: Еще не начал, но уже ненавидим"

Как только 7 мая вечером стали известны первые результаты президентских выборов во Франции, принесших победу неолиберальному кандидату Макрону, французская молодежь и трудящиеся стали выходить на улицы, обещая оказать ожесточенное сопротивление антисоциальным реформам будущей администрации.

Франция: Выборы между чумой и холерой

7 мая во Франции проходит решающий тур президентских выборов, на которых борьба разворачивается между неолиберальной холерой и национал-консервативной чумой. Кто бы ни победил -- кандидат банковско-предпринимательской олигархии Макрон или лидер ультрапрвавых Ле Пен -- трудовой люд Франции ждут долгие годы бесправия, унижений, эксплуатации, уничтожения рабочих мест и разрушения социальных завоеваний. Тем не менее, "левые" политические партии и профсоюзы в унисон убеждают трудящихся отдать голос за неолиберального кандидата с тем, чтобы "остановить фашизм", даже ценой социального демонтажа. Анархо-синдикалисты разоблачают эту ловушку, твердо призывая бойкотировать выборы и вместо этого самоорганизоваться снизу для защиты своих прав и интересов.

Французские школьники против президентских выборов

Тысячи людей вышли 27 апреля на улицы Парижа, Ренна и Нанта, протестуя против кандидатов 2-го тура президентских выборов и вступая в столкновения с полицией. "Ни Марины, ни Макрона, ни родины, ни хозяина", -- скандировали они.

Франция: Нет тирании большинства!

Города Франции охвачены акциями протеста против реакционных политиков, вышедших во второй тур президентских выборов. Манифестации в Париже вечером 23 апреля вылились в столкновения с полицией. Полицейские напали на протестующих на площади Бастилии и у Оперы. На востоке столицы весь вечером продолжались столкновения на площади Республики и у станции Луи-Блан, где были подожжены прокатные автомобили. В Нанте протестующие вышли на улицы под транспарантом "Ни банкира, ни расистки" и забросали банковские витрины "коктейлями Молотова". В Руане попытка активистов движения "Ночь на ногах" провести демонстрацию была пресечена полицией. В Ренне демонстрация антифашистов прошла, несмотря на запрет, но прошла без инцидентов.

Франция: "Ни родины, ни хозяина -- ни Ле Пен, ни Макрона!"

Взрывом негодования откликнулась молодёжь Франции на отрыжку представительной демократии -- итоги первого тура президентских выборов, победу в котором одержали кандидат предпринимательских кругов Макрон и лидер неофашистов Ле Пен.

Антиполицейский марш в Париже

Французская полиция применила слезоточивый газ в ходе столкновений с радикальными демонстрантами в капюшонах во время марша против полицейского насилия, который прошел в Париже 19 марта. Поводом к выступлению стала полицейская расправа над 22-летним молодым человеком Тео в феврале, но участники вспоминали и другие жертвы полицейских расправ.

Франция: Война между молодежью и полицией

Несмотря на то, что бунты в пригородах французских городов, вызванные на сей раз полицейской расправой над молодым человеком Тео, пошли на спад, по сравнению с февралем, долго копившаяся ненависть молодежи к полиции по-прежнему выливается в острое противостояние. "Все ненавидят полицию" -- это, пожалуй, самый популярный девиз сегодняшних школьников в стране.

Непрекращающиеся антиполицейские протесты во Франции

В Париже многие старшеклассники начали блокировать свои лицеи, выражая поддержку Тео, который был избит и изнасилован полицейскими в Ольне-су-Буа. Более 800 молодых людей вышли также 23 февраля в Париже на улицы, протестуя против полицейского насилия. Протесты переросли в столкновениями с силами "порядка".

RSS-материал