Франция

Франция: пятый "день протеста" "желтых жилетов"

Несмотря на уступки со стороны властей, социальные протесты во Франции продолжаются. В пятый "день протеста", который "желтые жилеты" провели 15 декабря, выступления сильнее затронули провинцию, тогда как столица была почти на осадном положении.

Париж: "Неконтролируемое восстание"

Журналистка CNN Агнес Пуарье, освещавшая протесты в Париже, завила, что нынешнее отсутствие диалога между французской властью и жителями страны приобрело характер восстания. Она также отметила, что наладить контакт с "желтыми жилетами" практически невозможно из-за их нежелания выбирать делегатов, поскольку сама идея выбора представительств вызывает подозрение у протестующих.

Франция: Чего хотят и как организуются "желтые жилеты"

Население Франции взбунтовалось против неолиберализма. Перепуганные власти идут на уступки протестующим и одновременно пугают обывателя угрозой "государственного переворота". Чего в действительности требуют участники протестов, как они организованы и на какие уступки уже пошли власти?

Париж как поле боя

Французы, недовольные новой налоговой политикой государства и повышением акцизов на бензин, перешли от мирных демонстраций к активному столкновению с полицией. Столица Пятой республики — на осадном положении. Участники акции протеста буквально захватили Париж — на французских бульварах и авеню желтые жилеты поджигают автомобили, строят заграждения или попросту дерутся с полицией.

Франция: День протеста "желтых жилетов"

Французские анархо-синдикалисты из CNT-AIT (F) (секции Международной ассоциации трудящихся) в Тулузе приняли 24 ноября участие в дне протеста. организованным движением "желтых жилетов", которое выступает против роста цен на топлива и общей дороговизны жизни. Марш в Тулузе собрал около 5000 человек, прошедших по центру города, мимо префектуры, мэрии и вокзала.

Франция: Восстание "желтых жилетов"

Во Франции с 17 ноября не утихают широкие и массовые социальные протесты против роста цен на бензин. Они стали выражением растущего гнева населения против неолиберальной политики правительства. Публикуем заявление французских анархо-синдикалистов и информацию о событиях.

Протесты и столкновения в Париже

Во Франции возобновились выступления протеста трудящихся против неолиберальной социально-экономической политики президента Макрона, который был избран на этот пост исключительно в качестве "меньшего зла" по сравнению с ультраправыми. 50-тысячная демонстрация, организованная профсоюзами в Париже сопровождалась столкновениями между участниками "черного блока" и полицией. Всего в "день протеста" прошло более 100 демонстраций по стране.

Хроника поражения, о котором было известно заранее

Российские бюрократические профсоюзы ("желтые" из ФНПР и реформистские из КТР) без серьезной борьбы капитулировали перед властью в вопросе пенсионной реформы, побоявшись даже пригрозить забастовками протеста. На этом фоне, будет интересно узнать о том, как оценивают анархо-синдикалисты во Франции предательскую роль официозных профсоюзов, которые за последние два года "сдали" мощные выступления французских трудящихся против неолиберальных реформ трудового и пенсионного законодательства.

Франция: Новые антиполицейские протесты

Четыре ночи подряд не утихали бурные протесты против полицейского террора в городе Нанте на западе Франции. 3 июля полиция застрелила там 22-летнего Абубакара Фофана. Молодой водитель машины был убит выстрелом в голову, когда отказался остановиться для контроля. Убивший его полицейский заявил позднее, что выстрел стал результатом "несчастного случая".

Парижский Первомай: "Черный блок" против полиции

Сотни протестующих в капюшонах и масках бросили зажигательные бомбы и разбили витрины в начале ежегодного майского шествия в Париже. Французские полицейские применили водяные пушки и слезоточивый газ против не менее чем 1200 одетых в черное анархистов, которые пришли на демонстрацию профсоюзов.

Франция: День протеста 19 апреля

Массовые акции протеста, демонстрации и стачки против неолиберальной социально-экономической политики президента Макрона прокатились по всей Франции 19 апреля. Более 300 тысяч человек приняли участие в манифестациях. Ряд университетов был блокирован и временно захвачен студентами – особенно в Нантерре. Тем не менее, несмотря на масштабные выступления, по-прежнему ясно одно: без настоящей, бессрочной, а не символической, всеобщей стачки нынешнее наступление капитала на трудовые и пенсионные права трудящихся остановить скорее всего не удастся!

Городские бунты в Тулузе

На протяжении нескольких ночей в нескольких кварталах тулузского района Мирай не прекращались бунты и столкновения молодежи с полицией. Протесты вспыхнули после того, как арестованный 30-летний житель "проблемного" квартала Рейнери был 14 апреля найден мертвым в своей тюремной камере. Власти объявили его смерть "самоубийством", но многие обвиняют в ней тюремных надзирателей.

Франция: Баррикадные бои в Нотр-Дам-де-Ланд

После 5 дней ожесточенных сражений и баррикадных боев в "защищаемой зоне" (ZAD) под Нантом жандармерия и полиция вынуждены были приостановить выселение сквотеров, построивших своих альтернативные поселения, коммуны и проекты на территории, где еще недавно планировалось сооружение аэропорта Нотр-Дам-де-Ланд.

Франция против "макронеолиберализма"

До полумиллиона человек вышли на улицы городов Франции, протестуя против неолиберальных реформ президента Макрона, который планирует разгром социальных служб и массовые сокращения в госсекторе. Протесты сопровождались забастовками, прежде всего, на транспорте и в сфере образования. Выступления сопровождались ожесточенными столкновениями с силами капиталистического порядка.

50 лет назад началось студенческое восстание 1968 года во Франции

Полвека назад, 22 марта 1968 года, началась знаменитая "студенческая революция" во Франции. Впрочем, протесты в университетах Франции проходили еще с 1967 года: учащиеся выступали против правительственных проектов реформы образования, которые ограничивали возможности для поступления в вузы, и против авторитарного университетского регламента. В университетах происходили столкновения с ультраправыми и неофашистами.

Франция: Важная победа!

Социальные движения протеста во Франции одержали важную победу. После длительной многолетней борьбы против строительства нового аэропорта Нотр-Дам-де-Ланд под Нантом - проекта, который угрожал разрушить окружающую среду в регионе - власти вынуждены были отступить. 17 января премьер-министр Франции объявил об "окончательном отказе" от плана строительства аэропорта. Победа имеет большое моральное и агитационное значение: она показала, что сопротивление против государства и капитала может быть успешным. Важная демонстрация на фоне трусости и беспомощности бюрократических профсоюзов, уже дважды бездарно "сдавших" борьбу против неолиберальных реформ трудового права.

Франция: Бунт в Мант-ля-Жоли

Вот уже на протяжении 10 дней в городке Мант-ля-Жоли (департамент Ивелин) в 60 км. от Парижа не прекращаются антиполицейские бунты. После того, как полицейские схватили и зверски пытали молодого человека из квартала Валь-Фурре, там каждую ночь вспыхивают столкновения. Протестующие поджигают машины и нападают на полицейских, забрасывая их "коктейлями Молотова" и другими предметами. 

Франция: Против тэтчеризма по-французски

Протесты против неолиберальной социальной политики во Франции продолжаются. Молодежь вступает в схватки с полицией, а профбоссы по-прежнему боятся объявить всеобщую стачку, обрекая тем самым движение на поражение.

 

Протесты во Франции продолжаются

На этой неделе по Франции прокатились новые протесты, забастовки и манифестации против неолиберальной "трудовой реформы" президента Макрона, оказавшегося у власти весной в результате ловкой политической махинации правящей элиты.

Франция: "Закон о труде" не провалить без забастовки!

21 сентября французские профсоюзы провели второй день протестов против неолиберального "закона о труде", который на следующий день был подписан президентом Макроном. В который уже раз очевидно, что без всеобщей бессрочной стачки неолиберальное наступление не остановить. Но профбоссы по-прежнему не идут на решающую конфронтацию с властью, а разговоры о стачках остаются разговорами.

RSS-материал