рабочее движение

Протесты почтовиков Польши

8 апреля тысячи почтовых работников со всей страны собрались в Варшаве на акцию протеста. Они требуют повышения заработной платы, изменения системы почтовых округов и восстановления на работе 2 коллег, уволенных за участие в предыдущих протестах. 

Недавняя история России: "Рельсовая война" 1998 года

В разгар всеобщей забастовки, объявленной российскими водителями грузовиков дальних перевозок, не лишним будет вспомнить о предыдущей всеобщей забастовке в России -- "рельсовой войне" шахтеров в мае 1998 года. Перспективное движение, которое могло изменить историю, было подавлено с помощью угроз, измены вождей и пустых обещаний. Стоит отметить, что одним из расточавших такие обещания от имени насмерть перепуганного режима был любимец российских либералов -- тогдашний вице-премьер Борис Немцов. Когда его схватили за язык, "реформатор" перешел к угрозам...

Публикуем статью об итогах "рельсовой войны", опубликованную в №12/13 газеты российской секции Международной ассоциации трудящихся "Прямое действие" (1998 г.)

"Дикая стачка" на фабрике в Мьянме

В ходе рабочих протестов в Мьянме вывели из строя производственную линию на предприятии китайской текстильной компании "Ханьчжоу хандред-текс гармент", которая производит изделия для международной сети розничной торговли одеждой H&M. Трудящиеся добиваются лучших условий труда и льгот. Нынешний трудовой конфликт -- один из самых бурных в стране за последние годы.

Рабочий бунт во Вьетнаме

28 февраля вспыхнул бунт рабочих, занятых на стройке предприятия "Самсунг дисплей" в северной вьетнамской провинции Бакнинь неподалеку от Ханоя. Волнения произошли в промышленном парке Йенфонг. Сотни рабочих участвовали в бунте, и 1000 человек собралась перед предприятием. Поводом к протесту стало нападение охранников на одного из рабочих после обеда в 13.00.

Интервью о ситуации в Китае: организация рабочих, протесты и репрессии

В течение двадцати лет стремительного развития экономики в Китае наблюдался рост трудовых конфликтов. Сначала это коснулось рабочих государственных предприятий, пик их активности пришелся на конец 1990-ых. Затем, с середины 2000-ых, на арену вышли рабочие-мигранты, накопившие тактический и организационный опыт борьбы с национальным и международным капиталом.

Франция: Закон о труде -- уроки проигранной борьбы

Несмотря на самое мощное социальное движение протеста во Франции за последние десятилетия, властям удалось провести неолиберальные реформы трудового законодательства, которые существенно ухудшают положение наемных тружеников. Одна из причин поражения -- предательство бюрократических профсоюзов. Публикуем анализ, данный французскими анархо-синдикалистами.

Боливия на пути к бессрочной стачке?

После 72-часовой всеобщей стачки, организованной Боливийским рабочим центром в конце июня, и под угрозой объявления бессрочной всеобщей забастовки правительство президента Моралеса пошло на переговоры с профсоюзами и протестующими рабочими. Однако из-за упрямства властей переговоры не дали результата. Теперь профсоюзы обсуждают проведение бессрочной стачки.

72-часовая всеобщая забастовка в Боливии

Несмотря на то, что президент Боливии Моралес объявил выступление "незаконным", Боливийский рабочий центр (СОВ) провел 27-30 июня 72-часовую всеобщую забастовку против неолиберальной политики закрытия предприятий и увольнения работников. Теперь СОВ обсуждает возможность бессрочной стачки.

Боливия: За 48-часовой всеобщей забастовкой последует 72-часовая

23 и 24 июня Боливийский рабочий центр (СОВ) провел всеобщую 48-часовую всеобщую забастовку протеста против закрытия текстильного предприятия "Энатекс", которое оставило без работы 850 трудящихся, и других неолиберальных мер правительства президента Эво Моралеса.

Франция: Чего хотят реформисты?

Перевод листовки, выпущенной CNT-AIT (секцией М.А.Т.) департамента Сона-и-Луара

Хотя мы поддерживаем бастующих рабочих, это не означает, что мы поддерживаем профцентры – совсем наоборот. Ведь как только народ или часть народа поднимается, эти профцентры играют всего лишь одну роль: помешать превращению немедленных требований в борьбу против капитализма.

Боливия: Предстоит 48-часовая всеобщая забастовка

Несмотря на общенациональный 24-часовй день протеста 20 июня, правительство Боливии не собирается уступать и отменять декрет о закрытии текстильной фабрики "Энатекс". Боливийский рабочий центр (СОВ) принял решение провести 23 и 24 июня 48-часовую забастовку, и члены департаментских рабочих центров определят необходимые меры протеста.

Боливия: профсоюзы вступают в конфликт с правительством

Боливийский рабочий центр (COB) подтвердил свой разрыв с "левым" правительством и объявил о проведении 20 июня общенациональной 24-часовой всеобщей забастовки. Профобъединение потребовало прямых переговоров с президентом страны Моралесом с целью найти решение проблем, возникших в результате закрытия государственной текстильной компании "Энатекс".

Франция: Саботаж на железных дорогах

Во внутреннем циркуляре, распространенном администрацией французских железных дорог (SNCF), отмечается, что на протяжении последних недель имели место различные акции саботажа, связанные с забастовкой железнодорожников. Среди них такие, как:

Франция: Футбольные спектакли не остановили классовую борьбу

В ходе протестов во Франции требования отозвать новый закон о труде смешивается с профессиональными требованиями различных категорий трудящихся. Утром 9 июня сотни демонстрантов, в основном, членов профсоюзов, временно блокировали доступ на международный рынок в Рюнжи (департамент Валь-де-Марна). На железных дорогах, ставших главным полем битвы против трудовой реформы, генеральные ассамблеи железнодорожников региона Иль-де-Франс и большей части других регионов проголосовали за продолжение стачки.

Боливия: Рабочие уcиливают давление на правительство

Рабочее движение Боливии намерено продолжать м усиливать давление на правительство с целью спасения рабочих мест в индустрии и улучшения положения инвалидов. Обсуждается вопрос о всеобщей забастовке против неолиберальной политики "левого" правительства Эво Моралеса.

Французские стачки: прямое действие

В ходе радикализации забастовочного движения против неолиберальной трудовой реформы французские трудящиеся заново открывают для себя старые революционно-синдикалистские традиции "прямого действия".

Боливия: Газ против рабочих

Полицейские силы "левого" правительства Боливии применили газ для разгона демонстрации протеста против закрытия текстильной фабрики "Энатекс", чьи работники борются за сохранение своих рабочих мест.31 мая полиция напала на фабричных рабочих, которые блокировали дороги в 2 местах, и арестовала не менее 8 человек.

Франция: Массовые протесты против трудовой реформы

Более полумиллиона человек вышли на улицы французских городов, протестуя против правительственного проекта реформы Трудового кодекса. Реформа предусматривает сокращение заработной платы сотрудников, увеличение рабочего времени - до 60 часов в неделю и упрощение процедуры увольнения.

Из истории рабочего саботажа в "советской" Литве

Саботаж – старое оружие рабочей борьбы. Когда-то ткачи кидали деревянный башмак на французском “Sabot”, и так устраивали себе перекур… Просто иногда работа бывает слишком уж  интенсивна. В "советской" Литве этот метод не был истреблен, но свидетельств его мы находим мало. И это не странно – те, кто занимаются такими делами, обычно не хвастают, а те, кому это не нравится – не могут доказать. Поскольку саботаж часто происходит, от халатности, несоблюдения правил техники безопасности или просто ошибки он отличается только мотивом. А мотивы виновник обычно скрывает.

Украина: Антирабочая реакция по обе стороны линии фронта

Все режимы, утвердившиеся у власти в разделенной и разоренной гражданской войной Украине, едины в проведении крайне реакционной антирабочей политики. На территории, контролируемой киевским правительством проНАТОвского Майдана, администрация не гнушается использовать вооруженных неофашистов против недовольных трудящихся. В районах, попавших под власть пророссийских сепаратистов, зарплата также выплачивается эпизодически, а недовольство подавляется.

RSS-материал