Забастовка на автопроме в Калуге закончилась

2 апреля "бессрочная забастовка", начатая 29 марта на калужском заводе "Бентелер аутомотив", была прекращена по решению профсоюза, входящего в МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автопрома). Непосредственное требование забастовщиков выполнено: генеральный директор завода подписал приказ о начале коллективных переговоров. Мы поздравляем рабочих Калуги с первым успехом. Тем не менее, как сторонники действительно независимого рабочего движения, мы не можем не задаться вопросом о цене этого успеха.

Обращает на себя внимание то, где и как было достигнуто соглашение, которое привело к прекращению забастовки. Это произошло на "трехсторонней встрече" с участием профсоюзных активистов (включая лидеров профобъединения КТР, куда входит МПРА), представителей заводской администрации и губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Само это уже стало, по существу, нарушением принципа независимости рабочего движения от властей, поскольку предполагает признание за государством право вмешиваться в трудовой конфликт. Однако профбоссы пошли еще дальше и сочли нужным еще и расшаркаться перед власть имущими, как будто те - сила нейтральная или даже сочувствующая рабочему делу. Президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко отметил "высокую роль в урегулировании конфликта" губернатора Артамонова. "Мы высоко оцениваем стремление губернатора и администрации Калужской области разобраться в сложившейся ситуации и принять меры для урегулирования конфликта..., — отметил президент КТР Борис Кравченко. — При посредничестве губернатора мы зафиксировали договоренности с руководством ООО «Бентелер Аутомотив», которые должны будут выполнены в ближайшие два дня. Мы ожидаем начала конструктивного диалога, под который сегодня была подведена серьезная основа". (http://www.ikd.ru/node/18114)

Стоит добавить, что губернатор Артамонов - член правящей партии "Единая Россия", которая проводит антисоциальную и неолиберальную социально-экономическую политику, идущую во вред интересам трудящихся, и похвала в его адрес из уст профсоюзного деятеля выглядит крайне сомнительной.

То, что рабочим Калуги удалось заставить предпринимателей выполнить свои требования - замечательно. Но не стоит забывать, что в перспективе любая победа хоть чего-нибудь стоит лишь в том случае, если она основана на независимом и самоорганизованном действии самих трудящихся, а не на подачках "добрых" начальников. Впереди коллективные переговоры, и если рабочие калужского завода не возьмут их под свой собственный контроль - контроль суверенного общего собрания работников - их, вполне вероятно, могут ждать жестокие разочарования.