Российский бизнес требует рабов

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

Любимцу либералов и "протестантов" Михаилу Прохорову снова неймется.

Российский союз промышленников и предпринимателей утвердил концепцию нового Трудового кодекса. Осенью она будет направлена на рассмотрение правительства страны. Документ предполагает значительное ущемление прав работников и облегчение процедуры их увольнения.

Концепцию нового Трудового кодекса разрабатывал комитет по рынку труда и кадровым стратегиям, возглавляемый олигархом Михаилом Прохоровым. «Действующий Кодекс не может адекватно реагировать на требования рынка труда и не создает предпосылок, с помощью которых можно было бы создавать новую, инновационную экономику, основанную на использовании достижений высоких технологий. Кодекс не стимулирует работодателей к созданию новых рабочих мест…» — говорится в документе.
 
Между тем, «инновационную экономику» авторы концепции предлагают развивать путем значительного сокращения прав трудящихся, и расширения – работодателей.
 

Так, в новый ТК предлагается ввести нормы, облегчающие работодателю возможность увольнения «малоэффективных» работников. Наряду с этим предлагается «высокоэффективных» сотрудников стимулировать повышенной зарплатой, а также предоставлением других преференций.

По мнению РСПП, новый ТК должен быть адаптирован к кризисным явлениям. А именно, работодатель сможет временно переводить работников другим «хозяевам», приостанавливая его трудовой договор, вводить режим неполного рабочего времени по упрощенной схеме.

Так называемому «малому бизнесу» и вовсе дается карт-бланш: авторы концепции предлагают сократить сроки предупреждения об увольнении, уменьшить выходные пособия, передать полностью на усмотрение работодателя вопросы предоставления учебных и других длительных отпусков.

Контактировать с сотрудниками работодатель, по мнению РСПП, должен через представительный орган первых. Причем контакт этот может быть закреплен в виде «обязательных консультаций» и «предоставления необходимой информации». То есть мнение представительного органа, по сути, работодателя будет волновать постольку-поскольку.

Также, пишут авторы документа, в ТК должно быть предусмотрено «расширение возможностей расторжения трудового договора по инициативе работодателя при ухудшении производственных условий, изменении конъюнктуры рынка». На практике это может означать универсальное объяснение причин увольнения того или иного человека: «конъюнктура ухудшилась». И все тут.

Работодатель, считают в РСПП, должен получить возможность в одностороннем порядке пересматривать условия трудового договора. Прежде всего, конечно, это касается зарплаты. Здесь авторы оговариваются: «работникам в такие периоды времени может выплачиваться пособие из специально создаваемых кризисных фондов, формируемых на условиях частно-государственного партнерства».

Кстати, перекладывание части ответственности на государство в концепции встречается не единожды. «Вопросы переобучения и трудоустройства работников, трудовые договоры с которыми прекращены по экономическим причинам, должны решаться в рамках государственно-частного партнерства», — подчеркивается в документе.

Источник: http://nnm.ru/blogs/aleeks1/rossiyskiy-biznes-trebuet-rabov/#cut