Обращение к участникам профсоюзного митинга в Москве 7 октября

Лишь всеобщая бессрочная стачка вплоть до отмены антисоциальной политики правящих кругов может остановить зарвавшихся политиков, предпринимателей, банкиров.

Товарищи!

7 октября Международная конфедерация профсоюзов (МКП) призывает людей выйти на протест против социальной политики властей, которые под флагом кризиса и «жесткой экономии» ведут беспрецедентное наступление на трудящихся. По всему миру происходит одно и то же: предприятия закрываются, растет безработица, урезаются зарплаты и пенсии, разрушаются трудовые права, уничтожаются общедоступные медицина, образования и другие социальные службы.

К сожалению, официальные профсоюзы, входящие в МКП, скорее симулируют борьбу за права наемных работников, чем в действительности ведут ее. За десятилетия «социального партнерства» эти неповоротливые бюрократические структуры разучились бороться. Сегодня они не могут или не хотят этого делать. «Освобожденные» (живущие на профвзносы) профсоюзные чиновники боятся всего: государства, предпринимателей и, прежде всего, своих же рядовых членов – а вдруг они выйдут из-под их контроля и захотят действовать по-настоящему? Поэтому официалы «сдают» рабочую борьбу даже там, где она имеет все шансы на успех. В Греции, Испании, Португалии, Италии они объявляют однодневные забастовки, которые давно уже не пугают ни правительства, ни хозяев. В других странах они не хотят делать даже этого. Когда испанские шахтеры начали бессрочную стачку и провели успешный марш на Мадрид для соединения сил с протестующей столицей, «Рабочие комиссии» и «Всеобщий союз трудящихся» поспешили свернуть борьбу и закончить забастовку. Случаи подобного предательства легко обнаружить в любой стране.

Профсоюзные боссы собирают взносы с «рядовых» членов и эксплуатируют собственных наемных работников. Набранные (а во многих странах и полученные от государства) деньги используются на жалование профчиновникам и символические подачки вроде «новогодних подарков» ­ но не на борьбу, не на поддержку и помощь забастовкам.

Мы не поддерживаем МКП и ее бюрократические структуры. Но мы солидарны с борьбой наших братьев и сестер по классу, которые сегодня, как и всегда, упорно и последовательно отстаивают  свои права и свое достоинство. Они показывают всем нам, что есть только один способ отстоять себя: это бессрочная забастовка, вплоть до удовлетворения наших требований. Лишь всеобщая бессрочная стачка вплоть до отмены антисоциальной политики правящих кругов может остановить зарвавшихся политиков, предпринимателей, банкиров. Именно так положили предел неолиберальному наступлению шахтеры, учителя и медики Боливии. Именно так добились повышения зарплаты шахтеры Южной Африки, которые отодвинули в сторону соглашательские профсоюзы и держались до конца, даже заплатив за свою победу десятками собственных жизней.

На такую борьбу официальные профсоюзы с их бюрократией неспособны. Для этого нам, трудящимся, надо взять нашу борьбу в собственные руки, через наши общие собрания. Организуемся в подлинно свободные профсоюзы, независимые от хозяев и политических партий, действующие без освобожденных функционеров и бюрократов. Профсоюзы, где решения принимаются всеми, на общих собраниях. Профсоюзы, которые ведут борьбу не только за то, чтобы остановить атаки капитала и добиться сиюминутных улучшений условий нашего труда – но и за свободное общество будущего, где не будет ни господ, ни рабов, ни правящих, ни управляемых, ни хозяев, ни тех, кто всю жизнь горбатит на них.

Российская секция Международной ассоциации трудящихся

О митинге: http://aitrus.info/node/132