Конференция, посвященная 90-й годовщине Международной ассоциации трудящихся

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

5 января 2013 года Федерация солидарности (SF, секция М.А.Т.) Южного Лондона организовала конференцию, посвященую 90-летию Международной ассоциации трудящихся. Программа была достаточно живой и посвящена не только истории, но и нынешней работе секций. В конференции приняли участие товарищи из Британии, анархо-синдикалисты из Франции, Словакии и Германии.

Несмотря на позднее оповещение секций М.А.Т. и сокращение программы из-за непредвиденных обстоятельств и болезни главного организатора, конференция прошла успешно. Было 4 основных доклада, с перерывами. Доклады были встречены хорошо. Присутсвовали до 100 человек.  

Доклад SF: М.А.Т. - 90 лет идей и практики

Конференция началась с разговора о 90 годах идей и практики Международной ассоциации трудящихся. С докладом выступил товарищ Т., активист, который уже около 40 лет состоит в М.А.Т. Он проследил корни анархо-синдикализма вплоть до раскола в Первом Интернационале между марксистским "научным социализмом" и анархистской концентрацией на борьбе. Отказ от государства как метода освобождения был увязан с контекстом бойни, уничтожившей Парижскую коммуну. 

Т. проследил идейное развитие в ходе последующих международных объединений после того, как марксисты объявили об исключении анархистов из Первого Интернационала, а затем "прикрыли" его. к примеру, Интернационал Сент-Имье, основанный в 1872 году, сумел оказывать помощь восстаниям в Испании и Италии и восстановить организации во Франции. Рост синдикализма в конце 19 века, по контрасту с реформизмом Второго Интернационала, привел к идеям всеобщей социальной стачки и прямого действия. Несмотря на преобладание пацифистских идей и наивное понимание революционного переворота, это был важный период в развитии революционного синдикализма и анархо-синдикализма.    

Т. остановился также на дискуссиях в синдикалистских профсоюзах по вопросу о Третьем Интернационале, в который некоторые из них вступили, пока им не стала ясной подлинная роль этой организации как марионетки Москвы. Это непосредственно привело к созданию в 1922 г. Международной ассоциации трудящихся. по инициативе Свободного рабочего союза Германии (FAUD).  

После знаменательных событий 30-х годов, М.А.Т. осталась лишь бледной тенью на своем первом послевоеном конгрессе 1951 года, и в это время только Центральная организация шведских рабочих (SAC) еще могла работать как профсоюз. В 1950-х гг. SAC вышла из М.А.Т., а Интернационал был дополнительно ослаблен спорами внутри эмиграции испанской CNT. В 1975 г. он был почти при смерти: в нем оставалось всего лишь 5 или 6 групп, из которых 2 действовали в эмиграции. Смерть Франко и конец длительного послевоенного капиталистического бума придали движению новый импульс, и к 1979 г. возродились Свободный рабочий союз (FAU) в Германии, Итальянский синдикальный союз (USI) и Норвежская синдикалистская федерация (NSF). Падение Берлинской стены привело к появлению новых групп в Восточной Европе, а новые технологии позволили укрепить контакты.  

FORA: история и сегодняшняя деятельность

Второй доклад об Аргентинской региональной рабочей федерации (FORA) был сделан товарищем Гильермо Сунсунеги. Переводчикам пришлось хорошо постараться, чтобы поспеть за эмоциональным рассказом Гильермо об истории аргентинского рабочего движения и его личном опыте в нем. Этот доклад слушатели сочли апогеем дня.

Рабочее движение в Аргентине началось в 1880х годах, искрой послужили в значительной мере рабочие-иммгранты и несколько беженцев из Первого Интернационала. FORA, старейшая из ныне существующих секций М.А.Т., была основана в 1901 году на конференции более чем 50 рабочих обществ сопротивления, которые выросли на волне забастовок. Первое время она включала все рабочие организации и состояла из анархистов и социалистов. Конфликты между ними продолжались до одной из крупных стачек, когда социалисты создали свой профцентр UGT.   

В 1906 г. французские синдикалисты приняли "Амьенскую хартию", которая предлагала разделить экономическое профдвижение и политическое действие, пусть даже не связанное с выборами. FORA отвергла это, считая это началом вытеснения анархистов из рабочего движения. Она до сих пор не принимает идеи наличия профсоюза типа CNT и отдельной политической организации анархистов типа FAI. Поскольку FORA всегда была анархистской, не было необходимости в специальной организации анархистов вне ее рамок.

Пятый конгресс организации в 1905 году призвал к как можно более широкому распрстранению философии анархистского коммунизма. В 1915 году FORA раскололась: сторонники 9-го конгресса приняли подход в духе "Амьенской хартии", а сторонники 5-го конгресса остались приверженцами анархистского коммунизма. FORA-IX вместе с другими профсоюзами вступила в сделки с властями, тогда как FORA-V отвергала это. В 1923 г. FORA была фактически на некоторое время запрещена после бурных стачек 1919 года и восстания в Патагонии. Это восстание сельскохозяйственых рабочих против английских помещиков-овцеводов продолжалось 2 года, и более 1500 рабочих были убиты.

С 30-х гг. и до 1983 г. Аргентина страдала под гнетом диктатур, которые следовали одна за другой. Любого активиста могли ждать репрессии. Перонисты запретили любые профсоюзы, кроме CGT, заставив FORA уйти в подполье. 

Диктатура 1970-х гг. выбила целое поколение молодых активистов - некоторые пострадали даже за столь обыденную вещь, как камания за снижение платы за проезд для студентов. Все это происходило на фоне городской герильи и страхов США перед коммунизмом. Диктатура не только убивала народ, она также грабила страну и вела ее к банкротству, ввязалась в фолклендскую войну, чтобы прикрыть свои провалы национализмом. Единствеными организациями, которые выступали против этой войны, были FORA и "Матери с Майской площади" - матери исчезнувших без вести, которые собирались, чтобы стыдить власти.  

После введения демократии в 1983 г., страна продолжала страдать от экономических проблем. В 1989 г. произошел спад. и новое перонистское правительство приватизировало все. что только могло. Это посеяло зерна бунтов, которые вспыхнули в 2001 году и породили новую тактику, приспособленную к условиям жизни затронутых людей. К примеру, безработные - иногда, люди трех поколений вместе - начали блокировать дороги. в 2001 году экономика рухнула. а деньги стали утекать из страны. Средние классы были также разорены, а в бедных районах, по мере того, как государство бросало их на произвол судьбы, появились тенденции к контр-власти. Люди начали захватывать предприятия и собирать народные ассамблеи в кварталах.   

Анархисты подвергались нападкам со стороеы марксистов, но небольшие группы начали приходить в старое помещение FORA и, наконец, прислушиваться к тому, о чем им говорили старики. Сейчас имеются новые общества рабочего сопротивления по всей сторане, но в Патагонии FORA остается нелегальной. 

"Прямое действие": Попытки и ошибки в поисках собственого путив постсталинистском обществе

Третий доклад сделали члены "Прямого действия" (PA, секции М.А.Т. в Словакии). Они рассказали о том, как развивается небольшая секция в стране, где анархистская традиция отсутствует. РА была создана в 2000 году и эволюционировала от группы, находившейся под влиянием контркультуры и этики DIY, к организации, которая играет свою, пусть и небольшую роль в борьбе трудящихся и пытается оказать влияние на эту борьбу.

РА подчеркнула, в частности, одну из проблем, которая носит терминологический характер: в стране трудно просто гоаорить о "социализме". такие слова, как "пролетариат" и "коммунизм" приходится скорее объяснять, чем просто широко употреблять, без пояснений.

Было разъяснено место законов в деятельности РА. Знать законы, свои права и то, что могут и чего не могут делать хозяева, разумеется, необходимо, но мы не можем ограничиваться рамками закона, поскольку главное средство в борьбе за достижение наших требований - это прямое действие. Поэтому с саамого начала трудящимся, которые сталкиваются с проблемами на рабочих местах и вступают в контакт с организацией, говорят, что РА - это не юридическая консультация, и что их собственное участие в возможных кампаниях играет центральную роль. 

РА также поделилось опытом и идеями насчет проблемы индивидуальных членов, с которой сталкиваются многие организации. Вкратце были обрисованы мысли насчет принципов при попытке создания местных групп. Упомянуты были также "открытые встречи" как место для обсуждения проблем по меситу работы и жительства, действий и кампаний. Нередко половина присутствующих не являются членами организации. РА подчеркнула, что сталкивается с негативным опытом, исходящим от субкультуры DIY, и что организации необходимы ответственые товарищи, на которых можно положиться. Поэтому РА старается принимать членов, которые уже до вступления активно участовали в работе.

РА также сделала упор на цели организации: помощь своим собственным членам на рабочем месте и выражение солидарности с другими борющимися работниками. В настоящее время она оказывает поддержку забастовке преподавателей, в которой принял участие и один из членов (ее школа первой проджолжила забастовку после того, как официальный профсоюз прервал объявленнцую бессрочную стачку через 3 дня после ее начала). Товарищи подчеркнули, что для маленькой секции международная солидарность играет особенно важную роль.

Федерация солидарности: Прошлое и настоящее

С последним докладом выступил член SF, которая прежде называлась Движением прямого действия (DAM). Он рассказал о происхожлении Федерации, особенно об опыте борьбы 80-х годов - как больших, так и малых конфликтов. Суммируя сказанное им, "надо доверять нашим идеям".

Еще один член SF объяснил сущность и подоплеку правительственной программы принудительного труда для безработных ("уоркфэра") и кампании SF против нее. "Уоркфэр" - это атака на трудящийся класс в целом, направленная на ухудшение условий труда и жизни и изменение самого характера труда.

После активной кампании и призыва SF к неделе действий в июле 2012 года протв участия "Холланд энд Барретс" в программе "уоркфэра", эта фирма решила отказаться от участия. После этого успеха кампания продолжилась, она носит долгосрочный характер. В 2013 г. она распространится на другие фирмы; в настоящее время ее объектом является "Поундленд".

Грядущее десятилетие

Темами дня были возрождение анархо-синдикализма и связи с нашим собственым боевым прошлым, идеи и акции анархистов и синдикалистов прошлого, старики из FORA, которые сохранили традицию живой, товарищи из DAM, активные до сих пор... Наша история пишется прежними и нынешними действиями, и мы должны учиться на них, чтобы встретить 100-летний юбилей М.А.Т. еще сильнее, чем сегодня.

 

http://internationalworkersassociation.blogspot.ru/2013/01/iwa-90th-anni...