Бангладеш: Терроризм капитала

Более 150 человек погибли в бангладешском городе Савар при обрушении 8-этажного здания, в котором размещались фабрика по пошиву одежды, банк и множество магазинов. Дом разрушен почти полностью; уцелел только первый этаж. В момент обрушения там могли находиться тысячи людей; власти говорят о 500 работниках. Разбор завалов продолжается, и число погибших может многократно увеличиться. Сотни людей ранены.

Катастрофа не была неожиданной, сообщает "Евроньюс" (http://ru.euronews.com/2013/04/24/dozens-killed-after-building-collapses...). Накануне на стене в помещении фабрики по пошиву одежды была обнаружена трещина, однако владельцы предприятия, несмотря на требование властей, решили не останавливать работу предприятия.

"Мы не хотели утром идти на фабрику, но начальство нас заставило, - рассказывает одна из работниц. - Они говорили, что никаких проблем в здании нет. И как только я подготовила рабочее место, все обрушилось. Я ничего не успела предпринять".

Местные СМИ сообщают, что об аварийном состоянии здания владельцам было известно даже до того, как появилась видимая трещина. Однако для Бангладеш это обычная ситуация, передает "Евроньюс" (http://ru.euronews.com/2013/04/25/more-victims-feared-dead-in-bangladesh...)

Случаи предпримательского терроризма, когда жизни тысяч людей приносятся в жертву интересам прибыли, стали в Бангладеш системой. Только в ноябре прошлого года десятки рабочих погибли при пожаре фабрики "Тазрин", вызванном игнорированием администрацией проблем пожарной безопасности (http://www.aitrus.info/node/2636)