Москва: Митинг против разгрома РАН

24 августа в Москве на Суворовской площади прошел митинг против правительственного законопроекта о реформе системы Российской академии наук (РАН). Несмотря на дождь, сотни работников науки собрались на акцию под девизом "Сохраним науку вместе". Митинг был организован "молодыми учеными" и официальным профсоюзом РАН. По сравнению с предыдущими выступлениями протеста ученых, можно отметить ряд, несомненно, положительных моментов.

Прежде всего, митинг носил подчеркнуто внепартийный характер. Организатры попросили всех желающих участвовать в акции воздержаться от партийных флагов, символов и эмблем, но так было и во время июньских протестов. Зато теперь не было рекламных речей партийных деятелей, которые в начале лета стремились уверить работников институтов РАН, что именно они, и никто другой, защитят интересы ученых. Похоже, сотрудники начинают понимать, что партии не объединяют, а разделяют трудящихся в своих собственных властно-политических целях.

Положительной можно считать и более радикальную тональность ряда выступлений на митинге. Правда, большинство речей по-прежнему носили скорее корпоративный характер. Многие ораторы возражали против правительственых утверждений относительно "неэффективности" российской науки или говорили о пагубных последствий реформ, предусматриваемых в законопроекте, для судьбы научной отрасли. Немалое число лозунгов и высказываний так или иначе вращалось вокруг пресловутого вопроса о том, кто будет распоряжаться имуществом РАН (хотя рядовые работники академических институтов и сейчас ничего с этого имущества не имеют). Можно было обнаружить и элементы наивной веры в доброго "батюшку-царя", который-де вмешается и уймет зарвавшихся министров и депутатов (вроде плаката "Путин, помоги"). Но налицо были и позитивные сдвиги.

Так, некоторые из выступавших увязывали "оптимизацию" РАН с аналогичной политикой урезания, которую власти проводят в сфере образования (добавим от себя - и здравоохранения). Говорилось о важности активного сопротивления, низовой инициативы со стороны самих рядовых работников РАН, о самоуправлении... Можно было даже увидеть лозунг "Власть Советам молодых ученых".

Резолюция, принятая на митинге, выдержана в дипломатичном тоне, но, тем не менее, достаточно настойчива в требовании к парламенту и президенту: отвергнуть законопроект о реформе РАН и не подписывать его. Она призывает к созданию на местах инициативных групп для защиты науки и образования и предупреждает: "В случае невыполнения наших требований мы намерены отстаивать свои права всеми доступными законными средствами, включая проведение забастовок и массовых протестных акций".

К сожалению, в выступлениях участников митинга почти ничего не говорилось о главной проблеме, которая волнует не академическое начальство, а работников институтов РАН: сохранение рабочих мест от угрожающей им "оптимизации" науки. Однако, как показали разговоры с колегами, пришедшими на Суворовскую площадь, они прекрасно понимают, что это и есть та непосредственная, главная угроза, которая нависла над нами, пусть даже в тексте законопроекта о ней не говорится ни слова. И кроме самих работников, о ней сказать некому...

Что будет дальше? Осенью законопроект выносится на третье парламентское чтение, и власти намерены прдавить его без каких-либо существеных уступок общественности. На 29 и 30 августа намечена конференция РАН, которая будет обсуждать, что делать. Далеко не все институты успели за это время собрать собрания коллектива и выработать свои идеи и предложения. Множество индивидуальных и несогласованных мнений рискует вылиться в хаотичные споры и усилит контроль со стороны теми, кто пытается руководить протестом. Сейчас самым настоятельным делом становится организация местных низовых инициатив в институтах РАН и созыв общих собраний для выдвижения списков требований от нас, работников, в наших собственых интересов, с упором, в первую очередь, на сохранение наших рабочих мест.

Стоит обдумать способы и методы дальнейшей борьбы. Простая забастовка ученых вряд ли окажется действенной, по крайней мере, в самой близкой перспективе. А вот применимость такого метода, как оккупационная стачка на рабочих местах, с занятием зданий институтов, явно заслуживает самого серьезного обсуждения.

Наконец, ясно и то, что борьба за спасение институтов РАН не должна оставаться чисто корпоративной, замкнутой исключительно в академических стенах. Наступление на работников науки -- это часть общего социально-экономического курса властей, от чьей политики "резни ножницами" страдают и образование, и здравоохранение, и пенсинная система... Залог нашего успеха -- это единство в борьбе с другими категориями работников и населения, которые также страдают от реформаторского зуда верхов. И организовывать сопротивление нам тоже стоит вместе с ними!

Д. (Федерация работников образования, науки и техники / КРАС - Российская секция Международной ассоциации трудящихся)