Митинг против "реорганизации" РАН в Москве

Несколько сотен человек собрались 10 сентября в Москве на новый митинг протеста против предложенной правительством реорганизации Российской академии наук. Акцию организовали официальные профсоюзы РАН и инициативы "молодых ученых". Она была приурочена к открытию сессии российского парламента, на которой этот закон должен приниматься в третьем чтении.

По сравнению с предыдущим митингом, сегодняшний, который проходил там же, на Суворовской площади, был несколько менее многочисленным. Список выступавших был подготовлен заранее и ограничивался набором из профсоюзных функционеров, нескольких академических боссов, представителей региональных отделений РАН и нескольких "низовых" сотрудников. К сожалению, по-прежнему преобладал "жалобный" тон. Выступавшие снова и снова говорили о тех печальных последствиях, которые ждут реформированную таким образом науку, но почти ничего вразумительного о тактике дальнейшей борьбы участники митинга от них так и не услышали.

Некоторые положительные моменты, конечно, можно было отметить. Сильно поубавилось надежды на благотворное вмешательство "батюшки-царя" (хотя некоторые туманно намекали на приход грядущего "просвещенного правителя"). Вопрос о судьбе собственности РАН, более всего волновавший прежде академических мэтров, на сей раз отступил на задний план. Пафосные речи о судьбах "Науки" и "Державы" все еще звучали, но разговор шел и о вполне конкретных проблемах, волнующих рядовых сотрудников: об угрозе рабочим местам и институтам РАН. Так, власти предполагают решать будущее академических институтов с помощью бюрократических подзаконных актов, которые будут ориентироваться на критерии "оптимизации", экономии и прибыльности. Предполагается, что институты будут выведены из-под административного подчинения академии и реорганизованы: согласно принципам, разработаному уже громившим вузы министерством "образования", их разделят на три категории, из которых одни закроют, вторые передадут государственым ведомствам, а третьи сократят. Как и в случае с "реформой образования", власти намерены опираться на "эффективность" работы сотрудников этих институтов: "индекс цитирования" в изданиях, совершенно произвольно и по "блату" внесенных в соответствующий список, количество полученных грантов, непосредственые "результаты" и т.д. Ведется речь и о драконовском продлении времени присутстивия на "рабочих местах", в ущерб возможности работать в библиотеках, архивах и т.д.

Разумеется, такое масштабное наступление на интересы рядовых работников науки не может не волновать, и на митинге немало звучало призывов к сопротивлению. Вот только ничего определенного и решительного на сей счет так и не было сказано. Говорилось о новых митингах, которые планируется провести в будущем, о позиционной "войне" и т.д. К сожалению, слова "забастовка" так никто с трибуны и не произнес. Каким образом сотрудники РАН намерены заставить власть имущих считаться с собой, осталось неизвестным...

Разговоры со многими сотрудниками показали, что в возможность радикального сопротивления или стачки верят немногие. Кто-то считает, что забастовка в сферое науки будет незаметна. Другие, очевидно, верят, что их "пронесет", или что правители в последний момент "одумаются" (интересно, с чего бы это?). Нельзя исключать и некоего скрытого противоречия между частью "технарей" и "гуманитариями": первые надеются "заработать деньги" и стать прибыльными при новой системе, вторые понимают, что им это "не светит"... Печально, если это будет так, и отсутствие солидарности среди наемных работников в очередной раз погубит самые робкие ростки сопротивления...

Выход по-прежнему один: радикализация сопротивления вокруг вопроса о сохранении рабочих мест сотрудников и институтов, с правом "вето" трудовых коллективов на реорганизацию каждого отдельного учреждения. Чт предполагает, конечно же, готовность к более решительному действию "снизу" -- вплоть до "оккупационной" стачки и акций в духе "Оккупай РАН"