Москва: Критика Олимпиады запрещена

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

15 февраля группа гражданских активистов организовала митинг в московском "гайд-парке" имени Горького. Они собирались говорить о социальном бремени Сочинской Олимпиады и о сопровождавшей ее коррупции. Каково же было изумление участников, когда полиция строжайше запретила им критиковать "Голодные игры", потребовав убрать все "антиолимпийские" плакаты!

Бесстыдство власти в очередной раз зашкаливает. На сей раз речь идет не просто о разрешенном мероприятии. Оно проводилось в месте, которое было специально выделено правителями для того, чтобы там (и только там!) можно было сравнительно свободно и без цензуры выражать и высказывать свое мнение. Но, как выясняется, тяжелая лапа государственного произвола засовывает когти и туда, не оставляя ни малейших свободных от себя пространств. Подтвердились предупреждения тех, кто заранее заявлял, что все выделенные и обещанные "гайд-парки" окажутся фикцией. Так и произошло...

Тема Олимпиады в Сочи - особенно болезненная для нового российского "самодержавия без царя". Для топ-фигур и всей их системы она стала не только источником выгодных сделок, заказов и подрядов, но и крупнейшим "престижным проектом", своего рода символом блеска (и нищеты) их правления. Поэтому любое критическое слово в адрес этого действа воспринимается как нечто запретное, почти на уровне государственной измены. Запретное настолько, что для затыкания немногих ртов, отважившихся сказать правду, власть готова переступить через собственые обещания и законы!

Между тем, говорить об этом можно и нужно. Организаторы митинга были правы, когда сравнили Сочинский спектакль с "Голодными играми". Можно было бы выразиться еще более жестко: предложенное нам шоу - это настоящий пир во время чумы. Все наблюдатели сходятся в том, что это самые дорогостоящие Олимпийские игры в истории: на них было потрачено более 50 миллиардов долларов! Если бы Россия была страной с высоким уровнем жизни, можно было бы порадоваться красивому празднику. Но если мы вспомним о том, что эти деньги можно было бы потратить на повышение пенсий и зарплат (которые в десятки раз уступают уровню Западной Европы), на строительство новых больниц и школ, развитие общественного транспорта, то станет ясно: в олимпийском огне Сочи сгорают наши деньги, сгорает наша жизнь!

Расходуя огромные средства на шоу "величия России", власти при этом в 2014 году отказываются от индексирования зарплат в государственном секторе и сокращают федеральные расходы на образование на 94 миллиарда рублей, на здравоохранение - на 65 млрд. рублей, на социальную политику - на 55 млрд. рублей, на ЖКХ - на 34 млрд. Бремя расходов возлагается на регионы, которые и так тонут в долгах и нехватке средств (http://culturavrn.ru/russia/10674). В результате полным ходом идет "оптимизация", то есть урезание / закрытие / удушение больниц, поликлиник, школ... Между тем, суммарная сумма только упомянутых выше бюджетных сокращений составляет 248 млрд. рублей, то есть всего лишь 7 с небольшим млрд. долларов. Сравните эту сумму с расходами на Олимпиаду и подумайте о том, чего стоит нам, российским трудящимся, амбиции власти.

Жители Бразилии, несмотря на свою традиционную любовь к футболу, тысячами выходят на улицы, чтобы протестовать против проведения в их стране Чемпионата мира по этому виду спорта: они недовольны огромными расходами на фоне нищеты и нерешенных социальных проблем. Но в России, как известно, не тропики... Здесь, увы, климат иной...