Астурия-1934: "Социалисты хотели политических изменений, а не революции"

В Народном доме CNT (секции Международной ассоциации трудящихся) в Хихоне прошла лекция анархо-синдикалиста Хосе Мануэля Гарсии Санса о восстании в октябре 1934 г. в Астурии. Она была проведена в рамках мероприятий, организованных анархистской группой имени Игинио Карросеры по случаю 80-летия Астурийской коммуны.

Санс, бывший секретарь астурийской региональной конфедерации CNT, начал с исторических предшественников анархизма, говрорил о его различных проявлениях после Первого Интернационала, конснулся создания Всеобщего союза трудящихся UGT (социалистического профцентра, -- прим. перевод.) и дошел до Рабочего альянса, подписанного между CNT и UGT в 1934 г., который зажег фитиль Астурийской революции. Он рассказал также о происхождении компартии, созданной позднее, чем другие рабочие организации, и о Рабоче-крестьянском блоке -- "коммунистах - противниках официальной коммунистической линии и роли сателита СССР".

Все эти и некоторые другие организации принимали участие в революции октября 1934 г. Со стороны анархистов первые предложения по созданию рабочего альянса исходили от некоторых анархистов, арестованных за участие в революционных попытках 1933 г. Они предложили региональному комитету CNT Астурии и Леона заключить альянс для совершения социальной революции. Санс привел отрывок из документа из архива Саламанки, из которого следует, что одним из основных авторов был, очевидно, Авелино Гонсалес Энтриальго.

После этой инициативы начались консультации с деятелями UGT и, наконец, в марте 1934 г. был проведен региональный пленум CNT, который создал комиссию для ведения таких переговоров.

Социалисты, объяснил Санс, предлагали программу, целью которой было установление федеративной социалистической республики и завоевание власти рабочим классом. В момент создания нового государства альянс должен был быть распущен. "Если бы произошло так, на следующий же день после роспуска альянса авторитарные и антиавторитарные силы оказались бы на улицах, стреляя друг в друга", -- уточнил он.   

CNT хотела, чтобы пакт носил чисто рабочий характер и был подписан только UGT и CNT, а политические партии поддержали бы его только в качестве сотрудничающих. Оба профсоюза сходились во враждебном отношении к компартии, которая хотела союза трудящихся снизу, но направляемого авангардом. В конце концов, CNT добилась удаления из текста слова "республика". Началось создание местных комитетов альянса.

Быстро выяснилось, что социалисты не хотят усилеия CNT, и в Хихоне стало не хватать оружия (CNT имела в Астурии 30 тысяч членов, из них половина находилась в Хихоне, а остальные -- в Ла-Фельгуэре и других населенных пунктах).

Санс объяснил также, что Хихон больше склонялся к альянсу, чем Ла-Фельгуэра, где были сильны более анархистские настроения в классическом смысле. Однако "после подписания альянса фельгуэрцы бросились в революцию и провозгласили в своей местности либертарный коммунизм. Некоторые анархо-синдикалисты жаловались на то, что альянс создан "сверху". Этот внутренний конфликт между стронниками и противниками альянса проявился и в Хихоне, и назначение делегатов задерживалось, потому что нельзя было гарантировать полную поддержку альянса со стороны CNT". 

Санс объяснил причины того, что революция не началась в масштабах страны. Одной из причин было то, что CNT в остальной Испании не хотела альянса. Только астурийцы продвигали его, даже вопреки позиции Конфедерации и с риском исключения. Альянс поддерживала даже не вся региональная организация: Паленсия и Леон не полдписались под ним. 

Со своей стороны, "коммунисты" с самого начала были против революции и называли альянс "предательством", хотя затем, "следуя своему политическому оппортунизму", присоединились к смене стратегии. Санс объяснил, как "коммунисты", несмотря на то, что они были меньшинством, стремились занять посты, и если в первом революционном комитете их было очень мало, во втором они уже были в большинстве. 

В каждом районе Астурии революция имела свои особенности в зависимости от того, кто там был в большинстве -- социалисты или анархисты. В анархистских зонах существрвала большая свобода, были отменены деньги и собственность, установлен либертарный коммунизм. В зонах, контролировавшихся UGT, было больше авторитаризма. В Мьерасе, где преобладали социалисты, "было множество диктаторских заявлений и угрожающих манифестов, тогда как в Ла-Фельгуэре никому не угрожали. В Градо можно было увидеть два манифеста CNT, различных по духу, и также был провозглашен либертрный коммунизм".

Если бы революция победила, подчеркнул Санс, возникло бы множество проблем между социалистами и анархистами, потому что социалистов "интересовало только то, чего они всегда хотели". Они "хотели политических перемен, а не революции".

http://www.portaloaca.com/opinion/9539-sanz-los-socialistas-en-1934-quer...