Беларусь: МВФ сказал "надо", Лукашенко ответил "есть"

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

26 сентября в Нью-Йорке президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с главой МВФ Кристин Лагард. Они обсудили перспективы выполнения программы, поддержанной МВФ. Мировой капитал устами мадам Лагард приветствовал экономическую политику минского правителя, но потребовал осуществлять "переориентацию" более настойчиво и последовательно.

Эксперт Алесь Аляхнович из Центра социальных и экономических исследований обращает внимание на то, что в ходе подготовки к президентским выборам в этом году Лукашенко отказался от социальной демагогии, и власти открыто проводят "консервативную" (а точнее, неолиберальную) экономическую политику. Причем происходит это в условиях экономического кризиса, что еще больше ухудшает положение трудящихся и социально "слабых" слоев населения.

В рамках борьбы с инфляцией поддерживается достаточно высокая процентная ставка - более 13% (для сравнения, в соседней Польше - 2%). Проведена либерализация обменного курса, что вызвало значительную девальвацию белорусского рубля, потерявшего 50% по отношению к доллару с начала года. Правительство сдерживает рост заработной платы, заявляя, что тот не должен опережать рост производительности труда. В результате за январь - август 2015 г. реальные зарплаты упали более чем на 3%, что, как радостно подчеркивают неолиберальные эксперты, снизило издержки на рабочую силу.

Одновременно проводится т.н. "реструктуризация" государственных предприятий, в результате чего занятость на крупнейших заводах снизилась примерно на 10%. Так, на Минском автозаводе (МАЗе) и Минском тракторном завозе (МТЗ) в первом квартале года работало на 2000 (10%) и 2,7 тысяч (14%) меньше людей, чем за год до этого. Даже самая прибыльная компания "Беларускалий" уволила 1,5 тысячи (8%) работников. Директорам заводов фактически дано право сокращать работников быстрее, чем в экономике в целом.

Набирает темпы приватизация. Государственный комитет по собственности открыл для приватизации более 1000 объектов. Аукционы по некоторым из них пройдут в ближайшие недели. Время от времени неприбыльные предприятия просто закрываются. Например, в августе 2015 г. суд постановил ликвидировать чулочно-трикотажную фабрику "КИМ", которая была открыта в 1931 г.; всего 2 года назад на ней работали 900 человек.

Происходит отказ от элементов директивного планирования. Более того, оглашен план дальнейших неолиберальных реформ. В 2015 г. Минск разработал вместе с МВФ "дорожную карту структурных реформ", в рамках которых предстоят, в частности, драконовские повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Миссия МВФ, посетившая Минск в первой половине июля, похвалила проводимую экономическую политику и планы новых неолиберальных реформ. Правительству Лукашенко было заявлено, что это облегчит получение нового займа в конце года (http://belarusdigest.com/story/belarus-finally-reforms-its-economy-23364)

Характерно, что власть не боится проводить непопулярные реформы, несмотря на приближающиеся выборы. Такая "смелость" (она же наглость) имеет весьма простые объяснения. Прежде всего, правящая клика прочно держит все рычаги управления в своих руках и готова обеспечить нужный ей результат голосования. "Демократический" Запад смягчил свою критику режима Лукашенко: его устривает,то, что авторитарная система работает на проведение политики экономического неолиберализма. С другой стороны, белорусская оппозиция занимает в основном такие антисоциальные позиции, что и правящий режим. Так что рядовым гражданам все равно выбирать не из кого. Куда они денутся, как говорится, из подводной лодки?