Франция: Массовые протесты против трудовой реформы

Более полумиллиона человек вышли на улицы французских городов, протестуя против правительственного проекта реформы Трудового кодекса. Реформа предусматривает сокращение заработной платы сотрудников, увеличение рабочего времени - до 60 часов в неделю и упрощение процедуры увольнения.

Самая крупная акция прошла в Париже. Она собрала около 100 тысяч участников - представителей профсоюзов и молодежных объединений. Присоединились к протестам и транспортники, что привело к отменам пригородных и скоростных междугородних поездов, а также к нарушению движения общественного транспорта. Невозможно было попасть в аэропорт Шарля де Голля. Улицы Парижа замерли в многокилометровых пробках. Противники реформы назвали эту акцию репетицией, они пообещали 31 марта провести новую общенациональную забастовку и вывести на улицы еще большее количество людей (http://www.1tv.ru/news/world/303531)

По данным соцопросов, 7 из 10 французов выступают против принятия реформы, разработанной министром труда Мирьям эль-Хомри. Говорят участники акции протеста, состоявшейся в Париже:

“Мы требуем отозвать этот законопроект и заняться созданием другого, который будет защищать рабочих и служащих!”

“Это весьма далеко от политики левых сил. Саркози только мечтал о том, что собирается сделать Олланд. То, что делают сейчас правительство – ужасно”

“Сокращение безработицы при помощи этого закона превратит всех нас в одноразовых сотрудников, напоминающих одноразовые салфетки!”

“Речь идет об увеличении продолжительности рабочего времени. Мы выступаем против, потому что это приведет к росту безработицы среди молодежи. Вот почему сегодня в рядах протестующих так много молодых людей!”

Среди демонстрантов и в Париже, и в Марселе, и других городах было очень много молодежи, обеспокоенной своим ближайшим будущем (http://ru.euronews.com/2016/03/09/why-france-is-not-working/)

Французские железнодорожники провели забастовку, которую поддержали все профсоюзы государственной железнодорожной компании SNCF. Забастовкой были охвачены более трети персонала компании. Из-за акции протеста по всей стране, но в первую очередь в парижском регионе, отменяются поезда. Акция продлилась до 8 утра четверга. SNCF предложила  пассажирам по мере возможности перенести или отменить свои поездки.

Железнодорожники выступают против проекта нового трудового регламента SNCF, который, по их мнению, ухудшит условия труда, и требуют повышения зарплаты.

Одновременно на улицы вышли старшеклассники и студенты, которые опасаются за своё будущее из-за предлагаемых правительством изменений в трудовом законодательстве (http://ru.euronews.com/2016/03/09/nationwide-day-of-protest-in-france-ag...)

 

Акции протеста прошли по всей стране, сопровождаясь взрывами гнева. Так, в Руане было совершено нападение на офис правящей Социалисической партии:

 

А вот фотграфия с акции протеста в Нанте:

 

Профсоюз студентов UNEF призывает к новому "дню действий во всех университетах" 17 марта с требованием отмены проекта трудовой реформы (http://www.lefigaro.fr/flash-eco/2016/03/09/97002-20160309FILWWW00258-lo...)

ЧТО ЖЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ В ПРОЕКТЕ ЭЛЬ-ХОМРИ?

Согласно статистике, сейчас французские трудящиеся работают в среднем по 39 часов в неделю, несмотря на то, что Трудовой кодекс предписывает 35-часовую рабочую неделю. Новый проект формально сохраняет 35-часовую рабочую неделю, но разрешает компаниям организовать и "альтернативные" варианты, вплоть до 48-часовой рабочей недели и 12-часового рабочего дня. В случае "особых обстоятельств", работники могут работать до 60 часов в неделю.

Одна из мер – разрешение работать определенное время больше 35 часов в неделю без сверхурочной оплаты. В качестве компенсации предлагаются отгулы. Эти меры нацелены на то, чтобы позволить фирмам адаптироваться к буму в бизнесе. Другие меры призваны облегчить временное увольнение или работу на дому и в ночное время.

Компании с менее чем 50 работниками будут иметь возможность предлагать трудовые контракты на основе количества рабочих дней в году, вместо 35-часовой рабочей недели. Эта система существует и сейчас, хотя в сильно ограниченном виде (http://bigstory.ap.org/article/e40464275f8c4a7d844c1afb7c2bdb1e/frances-...)

 

КОММЕНТАРИЙ АНАРХО-СИНДИКАЛИСТОВ ФРАНЦИИ:

Утверждается, что "никто не посягает на 35-часовую рабочую неделю". Но лживое правительство намеревается подорвать ее. К примеру, оно хочет, чтобы сверхурочный труд не оплачивался или чтобы оплата за него была смехотворно низка. Те, кто работают сверхурочно, будут так и работать (или еще больше), а получать меньше.

После отмены времени, выделяемого на подготовку, после постоянного повышения темпов работы – теперь правительство хочет разрешить хозяевам произвольно регулировать наше рабочее время, не неся дополнительных расходов. Совершенно очевидно, что люди в правительстве и их сообщники в парламенте никогда не работали на конвейере. Никогда не работали приходящими домработницами. Никогда не были каменщиками, кладовщиками, водителями, сельскохозяйственными рабочими, жестянщиками... да кем хотите! Эти люди никогда по-настоящему не работали. Это сразу же бросается в глаза.

До сих пор "Трудовой кодекс" предусматривал некоторую защиту. Чтобы отменить ее, правительство измыслило аргумент в духе... демократии: почему, говорит оно, не спросить непосредственно главных заинтересованных людей – самих наемных работников? Почему бы им не проголосовать? Почему бы не организовать референдумы на предприятиях? Аргументом дня стала "прямая демократия".

Выясняется, что мы всегда были горячими приверженцами прямой демократии.

Что ж, мы все это прекрасно знаем, и это позволяет нам сразу же сделать два замечания. Во-первых, не может быть прямой демократии под угрозой. Если хозяин говорит вам: "Или вы соглашаетесь на увеличение рабочего времени – или я закрываю лавочку", то это не демократия, а самая настоящая диктатура экономической власти

Во-вторых, если это прямая демократия, то почему она ограничивается тем, что предлагают хозяева? Ведь есть столько вопросов, которые можно поставить! Очень бы хотелось, например, узнать результат референдума на предприятии по такому, скажем, вопросу: "Среди кого следует распределять миллионные прибыли, которые ежегодно получает "Аэробус" – среди акционеров, не шевелящих и пальцем, или среди работников, которые и производят эту прибыль?"

Если вводится прямая демократия, она должна касаться всего: организации труда (а не только объема часов), условий производства (включая экологические последствия), качества производимой продукции и ее общественной полезности... При прямой демократии работники должны решать все. Но минуточку – а зачем тогда нужны хозяева? Ответ прост: ни за чем. Это и называется самоуправлением. И именно так следует им отвечать, если они смеют заводить речь о прямой демократии ради своих грязных ухищрений.

"Un Autre Futur", février 2016 http://www.cntaittoulouse.lautre.net/spip.php?article797