Как сталинисты предали Испанскую республику

Крах Испанской республики в марте 1939 г. до сих пор вызывает споры между историками и сторонниками различных идейно-политических течений. Сталинисты любят обвинять своих противников (анархистов, социалистов и других) в том, что это они сдали Мадрид и всю Республику Франко. В действительности, обстоятельства падения Республики были иными. После отстранения Советом (Хунтой) обороны бездарного правительства Негрина, которое привело Испанскую республику к катастрофе, испанская компартия подняла мятеж и оголила фронт.

Перепечатываем перевод статьи, опубликованной в 1939 г. в бюллетене Международной ассоциации трудящихся.

ИСПАНСКИЙ РАЗГРОМ

В предыдущем номере Пресс-службы МАТ мы опубликовали длинный отчет о последних событиях в Испании и некоторых из непосредственных причин ужасающего краха в этой стране. Этот отчет был написан в момент, когда было крайне сложно судить о том, что в действительности произошло в последние дни. Но то, что стало известно позднее, дало нам самые явные доказательства того, что наш отчет был всего лишь верным описанием реальным событий. Ни единая деталь в нем не оказалась неверной.

Один из наших товарищей из Мадрида, который присутствовал в испанской столице в последние критические дни и сумел позднее найти убежище в Англии, сделал недавно весьма интересные заявления относительно этих событий в одной из газет. Отвечая на вопрос о том, что же в действительности происходило в Мадриде в те часы, когда формировалась хунта обороны, этот товарищ сказал, в частности, следующее:

"В тот же день, когда коммунисты отказались вступить в хунту обороны, их части начали покидать фронт, чтобы сражаться за власть в Мадриде, с оружием в руках. Формированиями, которые таким образом покинули фронт, были 40-я, 41-я и 42-я бригады и небольшая часть 12-й бригады. Позднее к бунтовщикам присоединился и 5-й корпус карабинеров.

Чтобы разоружить бунтовщиков, НКТ вызвала 60-ю бригаду, которая – и этот факт следует запомнить – входила в состав резерва и не была на фронте. Именно эта бригада подверглась нападению, и из-за этого начались бои на улицах столицы. Мало-помалу были вызваны также 35-я бригада и первый артиллерийский корпус – два соединения, которые также принадлежали к резерву и не были сняты с фронта.

Бои на улицах продолжались 8 дней, то есть, с 5 до 12 марта. В ходе этих боев только в Мадриде было убито около 1000 человек, считая жертвы с обеих сторон". Что касается лживой пропаганды коммунистов и их прессы, делавших утверждения о большом количестве заключенных коммунистов, которые были арестованы по приказу хунты обороны, не были отпущены на свободу и попали в руки франкистских войск, то наш товарищ заявил, что ни одного коммуниста не было в тюрьмах Мадрида в момент, когда в него входили части Франко.

Наш товарищ сказал следующее: "В связи с коммунистическим восстанием в Мадриде, было арестовано около 1000 членов коммунистической партии, но большинство из них было освобождено сразу после подавления мятежа. В конце концов, в тюрьмах Мадрида оставалось 52 коммуниста, и они были перевезены в Валенсию задолго до эвакуации Мадрида".

Наш товарищ приводит также следующие детали относительно угасания антифашистского сопротивления в Мадриде: "Фашистские войска атаковали в Эстремадуре и Оканье; на этих двух участках фронта республиканские части, находившиеся все без какого-либо исключения под командованием коммунистических офицеров и комиссаров, отступили, не сделав по врагу ни единого выстрела. На мадридском фронте оставшиеся коммунистические части снялись с фронта и группами направились к Мадриду или к вражеским линиям. Фронт был открыт! Именно это вынудило хунту обороны покинуть столицу, что и было сделано 28 марта. Последними активистами, которые покинули Мадрид, были члены Национального комитета НКТ".

Что касается условий, на которых члены хунты обороны смогли покинуть Испанию, наш товарищ приводит нам чрезвычайно интересные детали. Он рассказывает, как члены хунты обороны и большое число других беженцев сумели добраться до города Гандиа, расположенного на берегу. Они пытались укрыться в зоне порта, где могли бы защищаться от атак вооруженных фашистских банд. И товарищ продолжает: "За пределами порта уже несколько дней стояли на якоре три британских военных корабля. Несколько представителей международной комиссии попросили командующего британской эскадры принять на борт этих кораблей всех беженцев. Наконец, командующий дал ответ, что он может разрешить взойти на борт лишь членам хунты обороны и другим офицерам. Хунта обороны в ответ сообщила ему, что или он разрешит погрузку всем беженцам, или его предложение не будет принято никем. Только двое коммунистических офицеров, Сьютат и Федерико де ла Иглесиа, которые находились среди беженцев, были готовы спастись при этих условиях. Также коммунистический лидер Дуран был готов воспользоваться возможностью спасись в одиночку, не думая о товарищах. Именно он был первым гражданским лицом. который получил помощь от британского консула в Валенсии, и действительно Дуран приехал в порт на личной машине консула и был доставлен на борт одного из кораблей. Мы, все остальные, провели ночь на набережной, прислонясь друг к другу и оставаясь начеку перед возможными фашистскими нападениями, потому что если бы они застигли нас врасплох, для нас это была бы верная смерть. Но на следующий день совершенно неожиданно мы получили сообщение от командующего британской эскадрой, который известил нас, что все без исключения могут взойти на борт крейсера "Галатея", который вывез нас из порта Гандиа".

Эти детали с достаточной ясностью демонстрируют, кто же был настоящими предателями.

Service de Presse. Association Internationale des Travailleurs. 1939. No.V. Mai. P.1-2.

Перевод: В.Дамье