Краткий очерк истории либертарного движения в период "Перестройки"

 

Людей, называвших себя анархистами, можно было встретить среди оппозиционеров в "Советском Союзе" вплоть до брежневских времен, но у них не было отдельных организаций. Непосредственная история первой крупной организации либертарного толка – Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС) – началась с создания московской группы "Община".

Ее истоки восходят к образованному в 1982 г. и просуществовавшему недолго "Оргкомитету Всесоюзной революционной марксистской партии". С августа по декабрь 1986 г. группа студентов исторического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) действовала как инициатива за изменение устава и программы комсомола и разработала альтернативный проект этих документов. В декабре того же года возникла студенческая группа "Община" – пока еще не либертарная, но с определенными федералистскими тенденциями. В мае 1987 г. был учрежден общественно-политический клуб "Община", а в сентябре появился первый номер журнала "Община", выходившего в этом виде до 1991 г.

Клуб вместе с комсомольской организацией МГПИ участвовал в дискуссиях о сталинизме и большевизме, российской революции и гражданской войне, об отношениях между Марксом и Бакуниным и т.д. В августе 1987 г. "Община" и ряд других социалистических и социал-демократических групп создали Федерацию социалистических общественных клубов (ФСОК). В учредительной декларации "Общины" (сентябрь 1987 г.) впервые содержались ссылки на Бакунина.

В 1988 г. во ФСОК возник глубокий кризис; с зимы 1987 – 1988 г. многие группы покинули ее. Федерация окончательно раскололась летом 1988 г., когда "Социалистическая инициатива" (марксистская группа Б. Кагарлицкого) приняла участие в создании Московского народного фронта. "Община" вступила в конфликт с социалистами и попыталась провести альтернативную демонстрацию в Москве на улице Горького под черным знаменем с красной звездой. В августе 1988 г. остатки ФСОК (вокруг "Общины") объединились с марксистским Всесоюзным социально-политическим клубом. Возник "Альянс социалистов-федералистов" (АСФ) с участием либертарных и марксистских групп из Москвы (4 группы), Ленинграда, Самары, Рязани и других городов. На конференции в Ленинграде в ноябре АСФ был переименован в "Союз независимых социалистов". На его основе 21/22 января 1989 г. была образована КАС. Первоначально в ней состояли 60-70 членов, в том числе около 30 в Москве.

Другим крупным центром либертарного движения в "Советском Союзе" стал Ленинград. Здесь в сентябре 1988 г. образовалась "Анархо-синдикалистская свободная ассоциация" (АССА), ставшая позднее основой для целого ряда либертарных групп. Первоначально она объединяла широкий либертарный спектр: анархо-коммунистов, анархо-индивидуалистов, так называемых "анархо-капиталистов", синдикалистов, "анархо-демократов" и т.д. В июне 1989 г. АССА раскололась: анархо-коммунисты, синдикалисты и часть индивидуалистов откололись и создали "Анархо-коммунистический революционный союз" (АКРС), который присоединился к КАС. Другие группы АКРС (как входившие, так и не входившие в КАС) возникли в Москве, Туле, Днепропетровске и Байкальске. Однако московская группа вскоре перешла на "анархо-капиталистические" позиции, а тульская также сменила имя и позицию.

1-2 мая 1989 г. в Москве прошел учредительный съезд КАС. В нем приняли участие делегаты из 15 городов, включая Москву, Ленинград (АССА), Иркутск (Социалистический клуб), Харьков (группы "Ноябрь" и "Шанс"), Хабаровск (часть группы "Трудодень") и др. Съезд принял основы программы и организационный договор. КАС характеризовала себя как "политическую организацию беспартийного типа", стремящуюся к безгосударственному рыночному социализму на основе "коллективной" собственности (понимаемой как собственность отдельных трудовых коллективов), свободных беспартийных Советов, производственного и регионального самоуправления и к федеративному обществу с прямым законодательством народа. В КАС состояло около 300 человек, преимущественно молодых людей, студентов, частично рабочих и служащих; женщин в КАС было немного. Местные группы сохраняли автономию.

В 1989 г. в либертарном движении сформировались 3 основных течения: – синдикализм (понимаемый не только как метод, но как общественная "модель") – КАС – анархо-коммунизм (общественная модель КАС, признаваемая как первая ступень на пути к анархистскому коммунизму) – АКРС – индивидуализм – АССА и ряд других местных групп. Фактически однако почти все либертарные группы – за исключением нескольких групп в Украине, АКРС Москвы и близкого к либертарным взглядам объединения "Солидарность" из Калининграда / Кёнигсберга – оставались еще в рамках КАС. Такое положение сохранялось до 1990 г.

В период между 1 и 2 съездами КАС организация занималась, в первую очередь, пропагандистской деятельностью. Она издавала журнал "Община" и газеты "Воля", "Кенгуру" (Москва), "Набат" (Харьков), "Частное лицо" (Нижний Новгород), "А-газета" (Саратов), "Голос", "Чёрное знамя" и "Новый свет" (Ленинград) и др. В 1989 г. впервые с 1926 г. прошло памятное мероприятие по случаю годовщины рождения Бакунина.

Важную роль сыграла забастовка железнодорожников в 1989 г. в Твери (Калинине), организованная "анархистской фракцией" диссидентской коалиционной партии "Демократический союз" (ДС). После забастовки группа организаторов вступила в КАС. В забастовке приняло участие около 100 человек; многие из их требований были удовлетворены.

24-25 марта 1990 г. в Москве проходил 2-й чрезвычайный съезд КАС. В нем участвовали делегаты от 19 местных федераций, в которых состояло около 500 человек. Главными темами стали изменение устава, определение позиции по отношению к акциям прямого действия и к анархо-коммунистам. Большинство в КАС отвергло прямые действия и применение насильственных методов борьбы. Делегаты согласились на официальную регистрацию КАС и ее организацию на основе так называемого "чистого анархо-синдикализма". Анархо-индивидуалисты отвергли эти решения, и 32 делегата из 8 городов покинули съезд. Они потребовали превращения КАС в общее движение всех анархистов. Часть АКРС, АССА и некоторые другие анархисты образовали инициативу за Черный фронт. Конференция анархистской оппозиции прошла в Ленинграде 4-6 мая 1990 г.

Первоначально этот раскол не слишком ослабил КАС. Организация получала хороший резонанс в прессе и развилась в одну из важнейших сил оппозиции. Летом 1990 г. в КАС насчитывалось до 1500 членов. Около 100 членов КАС приняли участие в первомайской демонстрации в Москве. КАС участвовала также в создании союза независимых профсоюзных инициатив, стачкомов и политических групп – так называемой "Конфедерации труда". В июне активисты КАС провозгласили создание синдикалистского профсоюза "Сопротивление", но эта инициатива не удалась. Некоторые местные группы КАС (особенно в Сибири) тесно сотрудничали с "Конфедерацией труда". В июне члены КАС в Москве создали Информационный центр рабочего и профсоюзного движения (КАС-КОР) с одноименным бюллетенем (большинство его членов через несколько лет покинули КАС).

Власти реагировали на растущую активность КАС репрессиями. 5 мая 1990 г. в Новочеркасске был убит активист КАС и рабочего движения Петр Сиуда, участник рабочих волнений 1962 г. и бывший политический заключенный.

В июле 1990 г. в Иркутске была основана региональная сибирская организация КАС – "Конфедерация Сибири" с газетой "Голос труда". Тираж "Общины" летом 1990 г. составлял от 10 до 20 тысяч.

Со своей стороны, анархо-индивидуалисты организовались летом 1990 г. после неудачи "Черного фронта". 16-17 июня в лагере протеста против Балаковской АЭС под Саратовом состоялся учредительный съезд "Ассоциации движений анархистов" (АДА). В съезде участвовали представители 14 групп из 13 городов, включая "Ассоциацию секций свободных анархистов" (новое название АССА с апреля 1990 г.), "Альянс казанских анархистов", "Московский союз анархистов" (бывший московский АКРС), "Ассоциацию анархо-пацифистов" (Нижний Новгород), "Анархический ударный батальон", группу "Слобода" (Иркутск) и др. АДА не имела определенной организационной структуры и была скорее информационной сетью, чем организацией. Не было у нее и единых, определенных теоретических позиций. Большинство участников характеризовали себя как "анархо-активистов" и "анархо-индивидуалистов", без какой-либо ясной программы. АДА ориентировалась прежде всего на акции прямого действия. Её отношения с КАС первоначально были весьма плохими, однако ситуация варьировалась от города к городу.

Идейные и тактические расхождения в московской КАС привели к возникновению новой анархистской организации. 5 марта 1991 г. было провозглашено создание Инициативы революционных анархистов (ИРЕАН). Она объединила некоторых бывших членов КАС, активистов "Союза коммунаров" и независимых анархистов. В отличие от КАС и АДА, ИРЕАН объявила своей целью либертарно-коммунистическое общество. Она отвергала не только систему государственного и частного капитализма, но и иллюзии многих анархистов России в отношении "безгосударственного рыночного социализма" – по сути, своего рода "капитализма без капиталистов". Принципами ИРЕАН объявлялись антикапитализм, антимилитаризм и интернационализм. ИРЕАН провозгласила самоорганизацию на рабочих местах (революционный синдикализм), по месту жительства и т.д. и прямое действие; она проводила демонстрации и пикеты в Москве и др.

В 1991 г. различные анархисты (ИРЕАН, АДА, КАС) работали вместе с "зелеными" и экологистами (например, с "Хранителями радуги"). После блокады АЭС в Балаково (1990 г.) в мае 1991 г. был организован лагерь протеста против АЭС в Нижнем Новгороде, с 29 июня по 1 июля блокада строительства атомного реактора в Гатчине под Ленинградом и с 11 июля до 12 августа лагерь протеста перед химическим комбинатом в Запорожье (Украина). Пуск АЭС в Нижнем Новгороде был предотвращен. В Запорожье эколагерь анархистов и "зеленых" завершился частичным успехом: были закрыты два наиболее вредных цеха.

12 марта 1991 г. полиция жестоко напала на участников митинга в память жертв государственно-"коммунистического" террора в Москве. При этом были избиты и арестованы двое молодых анархо-панков Родионов и Кузнецов. Вначале они были заключенными государственно-"коммунистического" режима, а затем остались заключенными "новых", ельцинистских властей. Молодые люди были приговорены к 3 годам тюрьмы. После длительной кампании солидарности, волны демонстраций, блокад и голодовок они были освобождены 23 апреля 1992 г.

В марте 1991 г. ИРЕАН обратилась к другим приверженцам коммунистического анархизма в "Советском Союзе" с призывом к созданию общей Федерации революционных анархистов. Учредительная конференция ФРАН прошла 25-26 января 1992 г. в Днепропетровске (Украина). Были приняты декларация принципов, организационный договор и резолюции о революционном синдикализме, о конфликте между властями России и Украины и о распаде "Советского Союза". Во ФРАН вошли ИРЕАН (из Москвы, Ленинграда и 2 других городов), остатки АКРС (Ленинград, Днепропетровск и т.д.), анархисты из Гомеля и Солигорска (Беларусь), Мурманска и т.д. – в общей сложности около 50 человек. Московская ИРЕАН издавала газету "Черная звезда" и исполняла функции технического секретариата федерации до второго съезда, намеченного на декабрь 1993 г.

Однако в общем и целом либертарное движение в бывшем "СССР" вступило в полосу кризиса. Число членов КАС сократилось к весне 1992 г. до 120 человек. Издание журнала "Община" было прекращено. Руководство московской КАС вместе с Социалистической партией Кагарлицкого, функционерами бывших официальных профсоюзов (Московской федерации профсоюзов) и некоторыми членами КПСС создали "Партию труда". Это была партия лево-социал-демократического толка, пытавшаяся наладить тесное сотрудничество с британской Лейбористской партией и с ламбертистами. Некоторые люди покинули не только КАС, но и либертарное движение вообще, поскольку оно служило для них всего лишь трамплином для дальнейшей политической или коммерческой карьеры.

На этом первый этап в развитии либертарного движения в бывшем "СССР" завершился. Хотя некоторые анархистские группы продолжили существовать, но обладали уже лишь небольшим влиянием на процессы развития в обществе.

Вадим Дамье, Кирилл Лиманов

Оригинал опубликован на немецком языке: Schwarzer Kalender `93. Berlin, 1992. S.89–97.