Анархо-синдикалисты Польши в первой половине 2018 года

Союз синдикалистов Польши (ZSP, секция Международной ассоциации трудящихся) готовится к проведению своего ежегодного съезда, подводя итог победам и трудностям за первую половину 2018 года. Съезд обычно проходит в начале года, но на сей раз он был отложен на несколько месяцев по ряду причин, включая репрессии против нескольких членов Союза.

ZSP продолжает борьбу за улучшение условий труда в супермаркетах, в первую очередь - в торговой сети "Поломаркет". Важную роль в борьбе играют работники-инвалиды: они добиваются того, на что имеют право, в соответствии с трудовым законодательством, но в чем им отказывают во многих заведениях и фирмах. Хозяева нанимают таких работников, чтобы получать за это субсидии, и рассчитывают на их безотвеность. С помощью акций прямого действия удавалось добиться компенсации для ряда работников; в ряде случаев удавалось также побудить суды выносить решения в пользу работников. Однако наниматели пытаются запугать протестующих работников, возбуждая против них уголовные дела: есть одно дело против одного человека и 2 дела против 8.

Несмотря на это, Союз не намерен сдаваться. Необходимо, однако, более тщательно обсудить стратегию организации по месту работу перед лицом подобных репрессий. Такого рода действия со стороны хозяев в Польше дан "зеленый свет"; они получают и поддержку со стороны государства, как это имело место в ходе трудового конфликта на Почте, где в порядке репрессий были проведены увольнения. В одном из случаев работнику удалось получить весьма значительную компенсацию, но он не стал возвращаться на работу из-за плохих условий труда и постоянного прессинга на работе со стороны начальства.

В результате борьбы, инициированной товарищами на Почте, администрация пошла на некоторое повышение зарплаты. Это - частичная победа, хотя повышение было меньшим, чем требовали работники, организовавшиеся независимо от официальных профсоюзов. Начальство повело борьбу против признания независимого профсоюза почтовиков. Но, разумеется, силу придает борьба, а не формальное признание организации!

Эти кампании находились в центре внимания ZSP, поэтому за истекшее время было меньше конфликтов, связанных с невыплатой зарплаты хозяевами. Тем не менее, и в этой области было одержано несколько побед. Так, удалось "выбить" долги по зарплате в сети обувных магазинов в Варшаве, добиться успеха в деле выплаты компенсаций по болезни в таких фирмах, как "Амазон" и нескольких небольших компаниях. Налажен контакт с работниками из Индии, которые предпринимают первые шаги в борье за свои права на рабочих местах.

Кроме того, Союз продолжает активную деятельность и в других сферах, таких как борьба квартиросъемщиков, где также достигнут ряд успехов, включая деприватизацию и ремуниципализацию некоторых домов.

http://www.iwa-ait.org/es/node/771