Франция: "День 11-й", протесты и риски

Во многих городах Франции 26 января вновь прошли массовые протесты, демонстрации и митинги движения "желтых жилетов", выступающего за большую социальную справедливость. Власти называют число участников в 69 тысяч, но организаторы и независимые наблюдатели говорят о, как минимум, 300 тысячах. 

Главной темой 11-го дня протестов стала глобальная финансовая система, и некоторые из протестующих целенаправленно атаковали банки и денежные автоматы. В некоторых местах произошли столкновения между левыми и правыми демонстрантами, как, например, во время нацистского нападения на бульваре Дидро в Париже. 

Полиция мобилизовала боле 80 тысяч сотрудников репрессивных органов, которые, как и во время предыдущих дней протеста, отличились жестокостью против протестующих. В Париже вспыхнули столкновения на площади Бастилии в ходе символического акта "Штурма Бастилии". Полиция не только использовала слезоточивый газ и водометы, но и открыла огонь из флэшболов. В результате снимавший акцию на видео Жером Р. был тяжело ранен и лишился глаза. Всего только в Париже цепные псы режима схватили 52 человека.

Впервые "желтые жилеты" прибегли к тактике "ночных стояний". Они провели акцию "Жёлтая ночь" на столичной площади Республики, напомнив тем самым о движении"ночных стояний" в 2016 г., во время протестов против неолиберальной реформы трудового законодательства.

Крупные демонстрации прошли также в других городах, в частности, в Бордо, Лионе, Марселе, Руане и Тулузе. Протестующие нередко оборонялись от полицейских атак горящими баррикадами. В Каркассоне демонстранты собрались у тюрьмы, требуя освобождения арестованных участников движения. В Ле-Мане "желтые жилеты" штурмовали местный Дворец конгрессов, сорвав выступление мэра. В Эвре демонстранты вторглись в отделение полиции, рядом с которыми происходили столкновения, и полицейским лишь с большим трудом удалось их вытеснить. 

Тем временем, движение подстерегает новая опасность. Некоторые из его самозваных "представителей" собираются организовать на его базе политическую "партию" и принять участие в Евровыборах в этом году. Совершенно очевидно, что речь идет о попытках интеграции движения протеста в существующую систему. Как показывает аналогичный опыт в Испании (где "движение 11 мая" удалось перенаправить в русло беззубой политической партии "Подемос") и других странах, это может привести лишь к демобилизации уличной активности и гибели протеста.