Италия: Некоторые мысли относительно протестов против "зеленого паспорта"

  • : preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.
  • : preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.
  • : preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

Публикуемый текст написан итальянским анархистом в начале августа, вскоре после начала массовых протестов против введения "зеленого паспорта" для вакцинированных от коронавируса, против принудительной вакцинации и сегрегации непривитых. В начале сентябре текст был переведен на английский, а теперь - и на русский язык. Между тем, в ходе протестов в Италии раздаются призывы к вооруженному сопротивлению...

На протяжении минувшего месяца выросла необходимость дискуссии с товарищами из других стран. Обмен между единомышленниками также поверх границ оказывается фундаментальным для более широкого понимания происходящего. Хотя мы не можем дать точного обзора этих дискуссий, они, безусловно, позволяют нам заглянуть за рамки наших небольших групп.

Часто возникает ощущение неспособности сохранить автономный дискурс в противовес тем, кто на улицах высказывает реакционные или чисто «конспирологические» концепции общества. Страх попасть в общий котел «отрицателей» часто мешал товарищам выйти на улицы или толкал их на то, чтобы противостоять присутствию фашистов одними лишь антифашистскими речами. Короче говоря, это то, что говорят нам товарищи из некоторых городов Северной Европы. Другая проблема проистекает из трудности участвовать с собственным дискурсом, учитывая сложность проблем, которые ставит перед нами действительность, и неподготовленность перед лицом столь широкой тематики.

Часто повторяется фраза «Это трудно». На этой странице мы уже говорили о том факте, что на протяжении лет анархисты выражали свою позицию радикально и весьма четко по таким сложным вопросам, как ГМО, вакцины, ядерная энергия, различные вредоносные науки, но также и о справедливости, самоуправлении, здоровье, – концепциях, которые не менее важны, учитывая их масштабы или их воздействие на человеческую жизнь и отношения между людьми. Если бы мы никогда не углублялись в критику все нового и нового вреда, который капитал постепенно обрушивает на нас, мы, вероятно, никогда не смогли бы в должной степени обращаться к проблеме представления общества без тюрем, судов и прочих авторитарных структур. Мы всегда старались изо всех сил бороться с аргументами хозяев, техников, политиков и священников. Мы никогда не испытывали недостатка в смелости, если нужно было отстаивать некомфортную позицию, позицию меньшинства, сдирая кожу с головы происходящего на данной исторической фазе жизни человечества. Часто наши оценки не были неверными – но были хорошо обоснованы. Стоило бы сказать, «к несчастью», но реальность швыряет правду ситуации в нам в лицо.

А потому фразы вроде «это трудно» и «это слишком сложно» нежелательны. Напротив, это фразы пассивности, а не активного продвижения анализа, вместо того, чтобы тормозить его. Нам следует постараться как можно яснее понять, что происходит, чтобы противостоять вредоносным аргументам врагов угнетенных. А это возможно лишь в том случае, если мы решимся самым серьезным образом в полную силу выдвинуть свои идеи, обрести пропедевтическое доверие, чтобы как можно большее число эксплуатируемых осознало всю серьезность ситуации и предстоящего выбора. Выбора, который многим из нас придется сделать, чтобы оказать сопротивление новым принуждениям, в добавлении к уже существующим в каждом уголке этой планеты.

С точки зрения пишущего эти строки, присутствие товарищей на площадях важно по целому ряду причин. Первая – это необходимость просто слушать, что люди думают, что ими движет и как они объясняют свою враждебность в отношении нового принуждения. В последнюю пятницу в Тренто речь одного из товарищей, в которой была высказана необходимость сопротивляться силе государства своей собственной мощью – даже насильственным образом – встретила не только широкие аплодисменты, что не так уж важно, но и неожиданное понимание со стороны многих людей, которые подходили к нему индивидуально, чтобы обсудить как раз эти моменты, обычно мало популярные в мирном Тренто. Различие между насилием со стороны государства и тем, к которому прибегают желающие сопротивляться, разом прояснилось, когда люди действительно ощутили это на собственной шкуре. Выразить себя? Да, по мнению пишущего это, настало время, чтобы мы выразили себя, сказали вещи, как они есть, потому что на этих площадях кое-кто, вероятно, зол – даже безусловно зол. И вот здесь наши «классические аргументы» могут разбить межклассовый состав этих уличных протестов. Выдвигать проблему солидарности означает также схватить за ворот тех, кто богат, но тоже против «зеленого паспорта». Станет ли богач, такой как медицинский менеджер, обладатель виллы и счета в банке, давать деньги в фонд взаимопомощи ради солидарности с отстраненными работниками здравоохранения – по большей части, санитарами и медсестрами, у которых в банке очень мало денег? Высказывать эти классовые вопросы – это может помочь нам добиться того, чтобы на улицах встали проблемы, которых многие не сознают и которые мы должны стремиться вносить. Таким образом мы, возможно, сумеем продвинуться в деле солидарности между угнетенными, которая выходит за пределы индивидуальных нужд, разбивая риторику буржуазного индивидуализма анархистской речью.

Провоцирование улиц – это способ поставить вопросы. Но мы должны делать это, с одной стороны, будучи хорошо подготовлены (и потому с как можно более живой дискуссией среди товарищей), а с другой, – с большой долей смелости. Годами мы видели толпы скандирующих на улицах, но такие проекты, как скоростная магистраль ТAV, ядерная энергия, приватизация водоснабжения и системы здравоохранения, атаки на трудовые права продолжаются, совсем или почти не встречая сопротивления. Открыто сказать, что эти проекты разрушительны, поскольку именно такова ситуация, признать тот факт, что мы не проявили достаточной твердости, чтобы остановить проекты капитала на протяжении известного времени, что мы не проявили должной солидарности с теми, кто периодически оказывался в изоляции, потому что продолжал нападать на лиц и структуры этого больного общества, – это способ побудить людей думать. Людей, которые до сих пор тихо проживали свою жизнь, не задаваясь вопросом о том, что происходит, и начинают подниматься только теперь, когда их индивидуальные свободы так жестко попирают. К примеру, 24 июля в Болонье люди на улицах скандировали: «Драги, Драги, пошел ты в задницу». Для того, кто пишет эти строки, это показалось «отрыжкой народа», который говорит банальности, не будучи способным сказать что-то еще, обвиняет председателя, тогда как мы должны обвинять всю структуру государства. Но люди на улицах не могут выразить концепцию организации, сопротивления, конфронтации. Улицы не позволяют высказать четкие аргументы (ведь соответствующего аудио-оборудования нет), так что вперед идут «невежественные» лозунги.

Но это не причина обвинять людей, потому что это должно сопровождаться чем-то еще, то есть, осознанием, что сейчас пришло время бороться более, чем когда-либо, сильнее, чем когда-либо. Мы должны «приветствовать» других в «нашем» мире репрессий, с которым мы, анархисты и бунтари, знакомы уже очень и очень давно. Хозяева и государство шантажируют все большую часть населения после того, как годами запугивали его различными чрезвычайными ситуациями. Сейчас мы должны распространить взаимное доверие среди угнетенных. Мы должны установить старых и новых врагов свободы, технократов, которые создают отравленное общество будущего. И, как уже говорилось, разделение на «противников прививки» и ее «сторонников» – это очень грязная игра, в которую нам ни в коем случае не следует играть, когда мы пишем, говорим и действуем, – потому что это может вести к вредным и крайне опасным конфликтам.

Еще одна причина выходить на улицы – это стремление разбить единый фронт тех, кто выступает против «зеленого паспорта» по буржуазным причинам, – менталитет предпринимателей, которые хотят получать прибыль, даже находясь на нижних ступенях лестницы эксплуататоров. К примеру, многие обоснованно не пришли на протест 27 июля на Пьяцца-дель-Пополо в Риме, организованный #ioapro и поддержанный бывшими членами «Новой силы». Тем, кто пошел, было интересно (в негативном смысле) услышать эти классовые речи – об связях между предпринимательской мелкой буржуазией (владельцами спортзалов, ресторанов, бассейнов, баров) и крайне правыми, которые провозглашали себя беспартийными (звучали лозунги против Сальвини и Мелони), как они говорили – ни правыми, ни левыми, но расхваливавшими итальянский народ, который должен бунтовать, как дрались солдаты-«ардити» на Пьяве (в 1918 г., – прим. перевод.), стиснув нож зубами. Комментарии излишни.

Именно мир прибыли должен быть разрушен, а мир свободы, взаимопомощи и гармонии между человеком и природой должен быть продуман целиком. Миру товаров должен быть положен конец. И если не мы пойдем и скажем это людям в лицо, то я и не знаю, кто это сделает вместо нас. Протест против «зеленого паспорта» не должен в очередной раз привести нас к единому фронту. И это мы должны пойти туда для того, чтобы разбить тарелку с подогретым супом из всевозможного реформизма (более граждански-демократического или более «суверентистского»), миротворцев, не ведущих нас ни к чему, координируя с площади мнение, которое необходимо подвигнуть к бунту. В наши дни требуются другие способы показать, что разница между законностью и незаконностью стала огромной, как пропасть, и что легалистская демократическая риторика государства и всего политического класса не имеет ничего общего с потребностями эксплуатируемых людей.

Выйти на улицы означает также не воспринимать все через фильтр режимных СМИ. Разговаривать с людьми напрямую – это наилучший способ ощутить климат, окружающий нас.

После этих первых дней выступлений, которые просто выражали словесную оппозицию – нечто происшедшее на различных европейских улицах в более или менее решительной форме, – мы должны найти местные и не только местные предложения с тем, чтобы сражаться вместе с теми, кто хочет сражаться, с теми, кто заявляют, что они не желают этого принуждения и готовы делать вещи, каких они до тех пор не делали. Именно здесь нам может помочь наша история, как анархистов, в том, что касается ухода от контроля и борьбы с репрессиями, но, прежде всего, – с тем, чтобы выдвинуть конкретные предложения по борьбе и солидарности с теми, кто лишится работы и не буде иметь средств к жизни, с теми, кто отвергает все более проникающий социальный контроль, с теми, кто думают, что техноиндустриальная система производства является в настоящее время проблемой, и, возможно, также с теми, кто понимают, что все это должно быть революционизировано раз и навсегда и одних слов недостаточно. Пришло вредя делать выборы: они могут быть различными, путей множество, и недавно в Лигурии автономные товарищи подали сигналы, которые согрели наши сердца и показали, каким мог бы быть один из таких путей. Чтобы дать отпор интересам государства и капитала и заставить их понять, что независимо от того, что будет происходить на улицах, кто-то будет продолжать поднимать на восстание снова и снова.

Ощущение сильного напряжения, срочности диктует то, что здесь написано, как будто время на исходе. Это лишь краткие намеки на вопросы, которые, несомненно, каждый день занимают товарищей. Нет одного-единственного пути, но сейчас очень важна необходимость понять друг друга, найти друг друга, понять, кто вокруг тебя и хотеть бороться. Пусть этот обмен будет плодотворным и приведет нас к предложениям, которые будут отвечать ситуации и конкретному движению – для тех, кто поверит в него, и тех, кто захочет работать индивидуально. Но нам следует говорить в этом мире свое слово твердо и решительно. Ощущение таково, что мы имеем здесь уши, готовые слушать, и руки, готовые действовать, и иногда, пусть даже на некоторых площадях (хотя и, очевидно, не на всех из них) гнев можно потрогать рукой.

Стекко

3 августа 2021 г.

Оригинал: https://ilrovescio.info/2021/08/04/alcune-valutazioni-sulle-piazze-no-green-pass/

Английский перевод: https://actforfree.noblogs.org/post/2021/09/07/italy-a-few-thoughts-on-t...

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ... ПРОТЕСТЫ В ИТАЛИИ РАДИКАЛИЗИРУЮТСЯ

В Милане полиция арестовала 5 мужчин и 3 женщин - участников группы в Telegram под названием "Guerrieri". Их подозревают в подготовке "актов насилия", в том числе, с применением оружия, в ходе предстоящей демонстрации протеста против "зеленого паспорта" в Риме. По всей стране полиция развернула облаву и обыски против активистов движения протеста: в Милане, Бергамо, Риме, Венеции, Падуе, Реджо-Эмилии и т.д. Операции в Милане проводила государственная полиция при координации районного отделения по борьбе с терроризмом миланской прокуратуры. Группа собиралась собрать бомбы и закупить ножи (https://www.vocedipopolo.it/2021/09/no-vax-perquisiti-i-guerrieri-su-tel...)  

По заявлению полиции, протестующие запаслись взрывчатыми веществами и огнестрельным оружием. Активисты пользуются приложением Telegram для координации и планирования акций и призывов к другим людям принять участие в беспорядках. Члены группы обсуждали также возможность применения огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Полиция утверждает, что допрошенные активисты призывали других противников вакцинации к насильственным действиям также за пределами Рима. Целью атак должны были стать правительственные объекты. О том, какие именно объекты они намеревались атаковать, не сообщалось. На прошлой неделе на демонстрациях уже звучали призывы воспрепятствовать дивжению поездов в рамках протеста против действий правительства (https://www.vesty.co.il/main/article/sklbajogf)