Выборы господ... по принуждению

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

Анархо-синдикалисты обыкновенно не обращают внимания на фарс, который в системе так называемой «представительной демократии» именуется выборами, будь они «свободными» или какими-либо еще. Они призывают людей труда не участвовать в этой лицемерной по сути своей процедуре избрания «своих» собственных господ. Как заметил когда-то Герберт Маркузе, даже самые «свободные выборы господ не отменяют противоположности господ и рабов».

Хуже того, выборы создают иллюзию, будто господ вообще нет, и обычные люди ­- сами себе хозяева. На этом обмане и покоится власть аппарата насилия и подавления, именуемого государством. Соответственно, и результаты выборов анархистам нет нужды комментировать: ведь речь все равно идет в самом крайнем случае о переделе власти внутри класса господ и хозяев. Тем не менее, несколько слов по поводу недавно прошедших в России президентских выборов нам придется сказать ­- и вот почему.

С каждым голосованием все больше нарастает тенденция к принуждению людей к участию в выборах ­- процедуре, призванной узаконить господство над ними чиновников и капиталистов. Многие инстинктивно ощущают что выборы ничего не меняют и не могут изменить в их жизни, и потому не желают «отдавать голос», которым их же потом и повяжут. Чаше всего это, к сожалению, именно ощущение, а не осознание, не понимание бессмысленности ритуальных телодвижений и необходимости активной, самоуправленческой альтернативы ­- взятия своей судьбы в собственные руки. Но даже такое молчаливое неприятие правил, по которым работает лицемерная система капиталистического и государственнического господства, беспокоит власть и капитал имущих. Отсюда и их стремление принудить людей труда нажимать на кнопки электронного голосования или ходить к избирательным урнам, чтобы назвать имена тех, кто будет подавлять и эксплуатировать народные массы на протяжении последующих нескольких лет. Без такого узаконения собственного господства ­- господам как-то некомфортно.

В России люди уже привыкли к тому, что в государственном и муниципальном секторе экономики существует широко распространенная практика принуждения к голосованию на выборах. Сфера образования и здравоохранения, государственные и муниципальные предприятия всех видов ­- повсюду директора и начальники просто заставляют своих подчиненных «обеспечивать явку», фотографироваться на фоне избирательных участков, предоставлять различные доказательства своего соучастия в электоральной процедуре и отчитываться о результатах. Но чем дальше, тем чаще можно натолкнуться на сообщения, которые ­- ничего удивительного! ­- свидетельствуют о том, что частный капитал и в этом вполне заодно со своим государством. Иногда сведения об этом даже попадают в средства информации.

Так, например, портал 72.ru сообщил, что в Тюмени сотрудников строительных компаний заставили отчитываться об участии в президентских выборах в первый же день голосования. «Традиционно сотрудникам строительных компаний Тюмени нужно отчитываются об участии в выборах в первый день голосования. На этот раз попросили кроме фото еще и поучаствовать в викторине и сообщить об этом. Затем информацию отправляют в Главное управление строительства», ­- сообщили сразу несколько сотрудников разных девелоперских компаний Тюмени. Понятно, что начальство немедленно отрицало информацию (https://72.ru/text/politics/2024/03/15/73337324/). Вот только зачем людям врать?

Во многих местах от избирателей требовали либо голосования в присутствии «контролеров», либо документального подтверждения своего участия в виде фото, скриншотов, СМС и т. д. На избирательных участках работал сервис «Гео-СМС», в котором необходимо «отмечаться». В «Стратегии избирательной кампании», разработанной властями Удмуртии, была зафиксирована задача доставки на участки работников крупных промышленных предприятий. Из Иркутской области сообщали, что были составлены списки руководителей местной администрации и промышленных предприятий, которые должны были определить имена ответственных за обеспечение участия избирателей в голосовании...

О том, что все это не изолированные явления, а ходячая практика, говорит и распространение в интернете советов и рекомендаций юристов и правозащитников: что делать, если «работодатель» (о, это стыдливое обозначение нанимателя нашей рабочей силы!) заставляет вас участвовать в выборах?

Кое-где предприниматели и начальники готовы пойти даже на легкое урезание собственной прибыли, лишь бы побудить людей отречься от их личного суверенитета. Товарищ из Кузбасса рассказал, что у них на частном предприятии администрация специально сократила рабочий день и предоставила транспорт тем, кто выразил готовность поучаствовать в столь важной для государства процедуре!

Как анархо-синдикалисты, мы не можем остаться равнодушными к такому беспардонному нарушению прав людей труда, которое, как и все остальные действия хозяев, направлены лишь на усиление эксплуатации и порабощения работников. Даже по эксплуататорскому буржуазному трудовому законодательству работник не обязан выполнять никаких действий, не предусмотренных трудовым соглашением. Он не обязан участвовать в выборах чиновников и господ. И не должен этого делать! Но чтобы отстоять свои интересы, трудящиеся не могут полагаться на существующие «рабочие» и «профсоюзные» организации, которые занимаются соглашательством с властями, предпринимателями и начальниками. Им нужны новые, действительно свободные и автономные, самоуправляющиеся и боевые профсоюзы.