Украина: Водители-дальнобойщики бастуют против мобилизации

18 мая в Украине вступает в действие новый закон о мобилизации, вызывающий резкое неприятие в обществе. Первой категорией рабочего класса, которая поднялась на борьбу против массовой отправки на фронт ради интересов государства и капитала, стали водители грузовиков. Они также подлежат призыву по новому закону, хотя это и грозит хозяйственным коллапсом.

Как сообщают украинские СМИ и телеграм-каналы, днем 18 мая около сотни фур выстроились в шеренгу вдоль трассы Одесса - Киев, протестуя против усиления мобилизации. Они требуют предоставления бронирования от призыва в армию. При этом водители пропускали легковые автомашины и автобусы. Первые кадры с шеренгой машин появились в сети в 13.50, причем "пробка" на выезде из Одессы достигла длины в 5 километров. Имеются сообщения, что в акции протеста приняли участие водители из различных областей - Одесской, Николаевской, Кировоградской, Иваново-Франковской, Винницкой, Черниговской, Черкасской и Киевской.

Сегодняшний протест стал кульминацией давно зревшего и периодически прорывавшегося недовольства водителей грузовиков против мобилизации.Уже на протяжении многих дней сообщалось о том, что водителей посреди дороги останавливали работники ТЦК (так в Украине называются военкоматы), проверяли документы, а затем отводили в военкоматы и мобилизовали. Опасаясь принудительной мобилизации после принятия нового закона в Украине, водители бросали грузовики в Европе,  увольнялись с работы и отказывались выходить в рейсы. Бронь на мобилизацию на них не распространяется. Возникает угрожающая ситуация с доставкой продуктов питания и товаров первой необходимости.

Украинские водители, которые ездят в международные рейсы, после пересечения границы бросают там грузовики и уезжают в Европу. Об этом рассказали изданиям украинские перевозчики, которые начали сталкиваться с такими проблемами. «Иногда машины бросают сразу после пересечения границы прямо с грузом, оставляют на стоянке, отключают телефон и уезжают, но таких случаев не так много, так как водитель несет ответственность за груз, а это уже уголовная ответственность. Чаще грузовики бросают после того как разгружаются: ставят на стоянку, сбрасывают геолокацию и уезжают», - рассказал представитель транспортной компании.

«… Я очень извиняюсь за свой поступок. В Украину я возвращаться не буду, мне дороже моя жизнь и жизнь моей семьи. Машина стоит на платной парковке. До 15-го числа я заплатил. Звонить не нужно, трубку брать не буду. Отчетные деньги скину вам на карту через месяц», ­- написал один из водителей своему начальству.

Тревогу забили даже представители транспортного бизнеса. Основатель логистической группы "Прайм" Леушкин рассказал: "Для ТЦК не важно, кто перед ним – водитель-международник или кто-то другой, они просто вручают повестки всем подряд. А водители относятся к этому очень осторожно. Жены говорят своим мужчинам, чтобы они бросали работу и искали что-то другое, или сидели дома". По его словам, водители говорят: "Будем ехать только по Украине, а если нас будут и по Украине ловить, то дома будем сидеть и не выходить". Он опасается, что останновка международных и внутренних перевозок может угрожать тяжелыми последствиями: "Нам грозит дефицит не только продуктов питания, но и оружия, гуманитарки и горюче-смазочных материалов в частности. Конечно, грозит, потому что если водителей не будет, то кто будет это все перевозить". Он рассказал также, что после 18 мая может наступить "топливный кризис": "С 18 мая за границу перестанут выпускать грузовики с водителями, которые не имеют QR-кода. А QR-код - это ТЦК и ВЛК. Если это случится, то у нас будет топливный кризис".

Не менее пессимистичен вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков Балин. По его словам, рынок международных автоперевозок в Украине грозит остановиться, так как бронь от мобилизации имеют где-то менее 5% водителей международных рейсов. Он подтвердил, что водители отказываются выходить в рейсы, потому что боятся, что их остановят на пунктах пропуска, или, или, пересекая границу, бросают транспортные средства, груз и не возвращаются в Украину. Балин считает, что это в скором времени может привести к определенному коллапсу не только транспортной отрасли в Украине, но и в экономике в целом: "К нам поступает информация, что якобы пограничники на пунктах пропуска уже предупреждают водителей, что с 18 мая без отметки в учетных документах они не будут их выпускать за границу. На сегодняшний день таких указаний нет, но мы все понимаем, что с 18 мая у пограничников появится право требовать эти документы у любого человека".

Между тем, украинский блогер, пообщавшийся с теми, кто работает в сфере логистики, рассказал, что, по его данным, с 18 мая многие прекращают доставку продуктов и товаров. Они намерены спрятать автомобили в гаражи. На вопрос "а кто будет доставлять продукты и т.д в районы, сёла?" они отвечают: "менты и тцк пускай и доставляют". Из Харькова сообщали, что компании планируют приостановить работу из-за нехватки водителей на грузовиках и отсутствия материалов для работы.