Украинские анархисты - участникам международной недели действий против войны в Праге

Интернационализм – руководство к действию или оправдание для бездействия?

Приветственное слово к Неделе действий в Праге

9 пунктов для дальнейшей дискуссии от анархического портала из Харькова. В какой-то очень-очень восточной географии страны, которую до 2022 многие даже не нашли бы на карте

Программа и список участников мероприятия

1. Прежде всего, в этих тезисах будет идти речь только о войне в Украине. Никакого регионального эгоизма. До того, как Харьков оказался вблизи от фронта, в нем было много студентов из Ближнего Востока, Афганистана и Африки; теперь же у нас нет возможности узнавать о происходящем там через личное общение. Поэтому ограничимся только тем, что видно со своей колокольни.

2. Ситуация последних месяцев в Украине вполне подтверждает мысли из наших англоязычных интервью от 24 февраля и обзорной статьи от 31 марта. Украина превращается из концлагеря в лагерь смертников. Вчера вступил в силу закон о тотальной мобилизации № 10449, принятый 11 апреля вопреки всем прогнозам, что депутаты побоятся это делать. Теперь при любой уличной проверке документов и сверке с электронным реестром военнообязанных копы будут иметь право задержать мужчину и доставить в ТЦК, если его данных не будет в системе после истечения 60-дневного срока подачи. За отсутствие при себе военного билета – тоже задержание и бусификация для установления данных. Днем ранее верховный утилизатор подписал закон № 10379 об увеличении заочных штрафах для уклонистов. По нему за от отказ явиться по повестке или обновить учетные данные светит заочный штраф от 17 до 25,5 тыс. гривен с перспективой блокировки счетов при неуплате (минимальная зарплата в Украине – 8 тысяч гривен). Оценки числа граждан, которых планируется загнать в армию, разнятся от 150 000 до 500 000; во втором случае это будет означать мобилизацию каждого десятого мужчины соответствующего возраста. Иными словами, тотальность мобилизации ограничивается только финансовыми возможностями бюджета.

Редакция нашего медиа за последние дни подготовила детальные разборы мясницкого закона и реакции на него в низах, а также того, как его принятие повлияло на бегство из Украины. Рассказывали о проекте для бесплатной взаимопомощи украинцев в несанкционированном пересечении границы и о российском военном Юрии Галушко из Харькова, который убил шестерых артиллерийских командиров за свою мать, пострадавшую при российском обстреле Харькова, после чего скрылся с оружием. К Международному дню сознательных отказчиков от военной службы 15 мая писали о весеннем росте дезертирства из российских войск и беседовали с дезертиром из украинской пограничной службы.

Разложение армии Украины за эти пару месяцев начало обсуждаться на высшем уровне. По словам одного из самых известных адвокатов страны Ростислава Кравца, за период войны самовольно оставили части более 100 тысяч военных; парламентарий от правящей партии Юрий Камельчук заявил о 15 тысячах военных, получивших дисциплинарные взыскания за невыполнение приказов или дезертирство. Очень часто сбежавших из частей никак не наказывают, иначе воевать вообще будет некому. Деморализации в ВСУ способствует непонимание перспектив войны, отношение к солдатам как мясу и невыполнение парламентом обещания установить срок демобилизации при принятии законопроекта № 10449. Дефицит личного состава в армии еще острее, чем вооружения и боеприпасов. В репрессивных органах боятся отправки на фронт и закрывают глаза на любое насилие территориальных центров комплектования против гражданских, лишь бы не пойти воевать самим.

3. Призывы объединяться против униформенных садистов, возомнивших, что они вправе решать, кому жить, а кому умирать, настолько же повсеместны в народных массах, насколько и слаба готовность организовываться вместе для изменения жизни. Всё больше тех, кому нечего защищать, пытаются покинуть Украину, не выбирая между жизнью под Кремлем и смертью за кошельки мразей у корыта. 17 мая был достигнут печальный юбилей: уже 30 мужчин официально погибли, пытаясь пересечь граничащую со странами ЕС реку Тиса. Те, кто не бежит, вынуждены выживать фактически под домашним арестом (многие делают это уже больше года, теперь же эта практика становится повальной). Разговоры о скором конце Украины как государства, особенно в прифронтовых областях, тоже не способствуют протестной активности: с этой точки зрения нет смысла рисковать уголовной ответственностью, если это все равно скоро закончится и нужно будет думать, что делать в новой реальности. «Лучше возможно погибнуть в российской оккупации, чем точно погибнуть сейчас за оккупацию внутреннюю», – такова логика этой мрачной апатии.

4. Тем не менее, эпизодические примеры социального сопротивления регулярны. 6 апреля, Деснянский район Киева: во время разговора патруля ТЦК с неким прохожим, сзади к одному из них подошел Тимофей Мольдерф 1972 г.р. и нанес удар по голове, после чего достал из сумки нож и попытался ударить им другого участника рейда. 20 апреля, возле села Чорногузы Черновицкой области: двое гражданских повалили на землю сотрудника ТЦК во время оповещения. Транспортное средство было блокировано, он выстрелил из пистолета в землю, но еще некоторое время ему не давали зайти в машину. Вечером 3 мая в городке Виноградов на Закарпатье около 10 человек ромской национальности собрались на входе в ТЦК и попытались силой открыть ворота, протестуя против мобилизации двоих их односельчан. Сотрудники стреляли в воздух; на следующий день были опубликованы видеокадры с извинениями участвовавших в штурме женщин. Вечер того же 3 мая в Запорожье: по призыву жены Евгения Бутенко, задержанного копами дома тот день из-за якобы нахождения в розыске, толпа жителей пришла под ТЦК. Там кричали: «Выпустите всех людей из подвала!», «Вы должны нас защищать, а не похищать!» Полиция окружила здание, чтобы не дать людям пройти внутрь.  Трансляцию трехчасового митинга вел YouTube-канал местных активистов движения «живых людей». В ночь на 12 мая в том же Запорожье кто-то (по слухам) бросил два коктейля Молотова в здание Шевченковского ТЦК, они не загорелись. 14 мая копы заявили о задержании в этом городе организованной группы «живых людей» из пяти человек, которых обвиняют в распространении дезинформации о мобилизации: активисты говорили о её незаконности и снимали на видео похищения. Как минимум одного из задержанных жестоко избили. Синельниково в Днепропетровской области: вчера ТЦКшники везли сотрудника частной охраны Александра Садовского 1975 г.р. на заднем сиденье авто; во время перевозки он достал нож и приставил к горлу одного из служащих. Другой стал забирать нож и получил колотое ранение в руку. Тот же день в областном центре, Днепре: неизвестные в черном напали на сидевшего в камуфлированном бусике военного медика со словами «пид*р ТЦКшный», задули из баллончика газом через открытое окно, разбили лицо и очки. А сколько каждый день видео, как прохожие помогают отбиваться похищаемым на улицах!

Также 18 мая днем в селе Болган Винницкой области пограничники заметили мужчину, пытавшегося пересечь украинско-молдавскую границу вне пункта пропуска. При задержании житель Киева 1990 г.р. ударил одного из них, затем применил газовый баллончик и попытался отобрать табельное оружие. Один из пограничников произвел два предупредительных выстрела, а затем выстрелил ему в ноги; он был госпитализирован.

5. Параллели в интернационалистских кругах между российско-украинским конфликтом и Первой мировой войной с призывами к российским и украинским рабочим остановить военное производство не учитывают тот факт, что Украина воюет на экономической базе западных партнеров. Все критически важные товары, от патронов и топлива до еды и медикаментов, поставляются из-за рубежа. Имеющиеся в Украине производства дронов и ремонтные базы военной техники не играют в войне ключевой роли. Слабым звеном является транспортная система. Украинские международные перевозчики бьют тревогу: многие дальнобойщики, выехав из Украины, бросают фуры и отказываются возвращаться; остающиеся в стране работники сферы логистики просто увольняются или не хотят выходить из дома, говоря «пусть ТЦК и полиция возят». Вчера днем около 100 фур частично заблокировали трассу Одесса – Киев, одну из самых оживленных в стране. Пробка на выезде из Одессы достигала 5 км. Бастующие из разных регионов заявляли, что «страна держится на нас» и требовали бронь от мобилизации для своей профессии; легковые машины и автобусы они пропускали. В нашем Харькове транспортные компании тоже на грани остановки; сфере торговли грозит коллапс на национальном уровне. Вероятно, то был максимум забастовочной борьбы, на которую способен рабочий класс в существующих условиях. Кстати, общественного внимания это событие вчера привлекло гораздо меньше, чем бой Усика и Фьюри за титул абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе. Многое говорит о том, в каком окружении приходится действовать «Ассамблее».

 

В то же время, этот месяц отметился в Украине и первым за время войны публичным эпизодом обычной борьбы на рабочем месте. Утром 1 мая в Дружковке из-за забастовки и митинга остановился завод, обеспечивающий хлебом север подконтрольной правительству части Донецкой области. Причина – многомесячные долги по зарплате; там работают около 200 человек. Однако, по описанным выше причинам, такие протесты вряд ли способны критически повлиять на военные действия. В замках не беспокоятся, голодают ли холопы.

6. Пока зарубежные товарищи продолжают игнорировать наши призывы вести агитацию среди украинских беженцев, государство не оставляет их в покое. Агонизирующий режим отчаянно пытается вернуть беглых крепостных, будь то через отказ предоставлять мужчинам консульские услуги без военно-учетных документов или прямые переговоры о том, чтобы европейские власти не обеспечивали интеграцию украинцев. На фоне молчания интернационалистов, в этом месяце мигранты начали сами выходить за свои права. Как вы можете почитать, скорее с либерально-демократической, чем с классовой повесткой:

 

 

Обращает на себя внимание, что фото пикета они отправили консервативному антимайданному блогеру из Киева, который также информационно поддерживал протесты в Запорожье. Прогноз из зимнего интервью «Ассамблеи» о том, что в условиях пассивности международного анархистского движения антивоенную тему будут использовать правые конспирологи, можно считать подтвержденным. И полагаем, что такое имеет место не только к Украине.

7. Изменить это можно только выходом под украинские посольства и консульства с требованиями выпустить тех, кто не хочет воевать. У нас нет никаких иллюзий, что режим пойдет на такой шаг – этот нелепый гибрид Американской Конфедерации с Северной Кореей готов скорее отправить на фарш большинство населения страны, лишь бы выиграть еще хоть немного времени для разграбления того, что еще не украдено. Даже если Украина откроет границы, закрыть въезд могут уже страны Европы. Поэтому, если такие акции попадут в крупные СМИ, они прежде всего покажут антивоенно настроенным людям в Украине, что наше сообщество реально стоит на их стороне. Без конкретных практических шагов любые лозунги про «никакой войны кроме классовой» будут восприниматься как пустая абстракция за всё хорошее и против всего плохого.

8. Хотя сторонники войны с грустью признают, что интернационалистские позиции набирают силу в зарубежном анархизме, в нем до сих пор уделяется непропорционально много внимания обличению социал-шовинистов и непропорционально мало – обсуждению реально происходящего на местах. Для нашего коллектива даже до войны было самоочевидным, что анархизм – это про «ни границ, ни наций» вместо «границы и нация превыше всего»; доказывать такие элементарные вещи на третьем году войны не интересно тем более. Возможно, организации украинских бывших анархистов пользуются значительным влиянием в западных странах, однако в Украине их вряд ли знает больше нескольких сотен людей, и трата таких усилий на их критику выглядит отсюда только как бесплатная реклама. Как говорит Илон Маск, не будем слишком строги к неигровым персонажам.

9. И всё же, все перечисленные проблемы не отменяют исторического значения предстоящей Недели действий. Вся история Европы 1918-1923 гг. – это история социальных революций, не состоявшихся или проигранных из-за неготовности революционеров, результатом чего стала еще более масштабная мировая бойня. Эта история не должна повториться. Мы надеемся, что предстоящее мероприятие станет только началом большой антивоенной активности, для которой будет создана постоянно действующая структура из товарищей от разных стран. Со своей стороны мы готовы обеспечивать этому делу содействие и поддержку настолько, насколько сейчас можем.

Нашим читателям хорошо известно, что мы стараемся не цитировать классиков во избежание культа личности, но кажется, что это именно тот случай, когда стоит закончить словами Бакунина из письма Нечаеву:

«…Эта страсть тогда только действительна и спасительна, когда в ней в одинаковой мере и тесно связаны обе стороны – отрицательная и положительная. Одна отрицательная страсть, ненависть, ничего не создает; не создает даже силы, необходимой для разрушения, а следовательно, ничего и не разрушит; одна положительная ничего не разрушит, а так как создание нового невозможно без разрушения старого, также и ничего не создает, оставаясь всегда доктринерским мечтанием или мечтательным доктринерством».

Давайте помнить об этом в своей дальнейшей работе.

19.05.2024