Израиль: синдикалистские методы действуют!

Бойкот фирм и компаний, которые подавляют забастовки и профсоюзы, навязывают бесчеловечные условия труда или взвинчивают цены на продукцию издавна был одним из важнейших методов борьбы революционно-синдикалистского и анархо-синдикалистского движения (см. http://aitrus.info/node/1517).

Благодаря анархо-синдикалистам, эта тактика распространилась и вошла в «копилку» самых действенных средств протеста. Эффективность традиционных синдикалистских методов прямого  действия подтвердили события, происходящие в Израиле: развернувшийся там общественный бойкот молочных продуктов.

5 лет назад израильские власти отменили контроль над ценами на сельскохозяйственную продукцию, пообещав, что конкуренция приведет к снижению цен. Как обычно, либеральные экономические рецепты не сработали: основные фирмы-производители договорились между собой, и стоимость товаров в магазинах стремительно поползла вверх.  С января 2006 года цены на молоко взлетели на 30%, на сахар – на 50%, на воду – на 67%, на творог «коттедж» – на 40% и т.д.

Наконец, терпение потребителей лопнуло. Удивительно, но инициатором бунта оказался отнюдь не анархист, не революционер и даже не человек левых взглядов, а… кантор синагоги Ицхак Эльров из крайне религиозного местечка Бней-Брак. Все началось 9 июня. Мятежный кантор запустил страницу на Фэйсбуке, призывая население бойкотировать «Коттедж»: не покупать этот товар до тех пор, пока цены на него не будут снижены. «История не о твороге, – говорит Эльров. – Он всего лишь символизирует возмутительные цены, которые вынуждены платить израильские потребители».

Отклик потребителей оказался неожиданным и ошеломляющим. Страница на Фэйсбуке привлекла более 105 тысяч посетителей и спровоцировала настоящий политический кризис. Бойкот быстро распространился и приобрел массовый характер. По некоторым оценкам, продажи «коттеджа» и ряда других молочных продуктов упали почти на 40%. Творог скисал на прилавках супермаркетов.  Люди, которых опрашивали корреспонденты в магазинах, с готовностью объясняли свои мотивы и выражали возмущение общим ростом цен в стране. Торговые сети ввели даже «специальное предложение» на творог, то есть снизили цены, чтобы распродать запасы, даже себе в убыток. Но это не помогало: объем покупок продолжал сокращаться…

Скандал затронул высшие эшелоны власти. В правительстве обсуждают меры, которые могли бы привести к снижению цен, а также возможные штрафные действия против производителей-монополистов.  

После трехнедельного бойкота молочные компании сдались. Три крупнейшие фирмы объявили о снижении цен. В целом, в сочетании с аналогичными мерами в магазинах, это приведет к удешевлению «коттеджа» на 25%. «Это действительно первый случай, когда потребители оказались способными разбить монополию», – говорит профессор экономики Тель-Авивского университета Эфраим Садка.

Но протестующие считают, что этого недостаточно.  Инициаторы бойкота заявили 28 июня через СМИ, что кампания распространяется и на другие молочные товары: деликатесы с фруктовыми и прочими добавками и твердые сыры в пластиковых упаковках. Они потребовали от фирм-производителей немедленно снизить цены.  Эльров намерен обратить внимание потребителей и на другие товары, например, виноград. «Они должны позаботиться о снижении цен на все продукты питания минимум на 30%», – сказал он.

От ценового галопа страдают потребители не только в Израиле, но и во всем мире. Остается пожелать, чтобы израильский опыт бойкота стал уроком и примером для трудящихся других стран.

Источники:

http://cursorinfo.co.il/news/busines/2011/06/23/moloch40/

http://www.zman.com/news/2011/07/02/104891.html

http://www.isra.com/news/138759