Боливия

Боливия: Профбоссы капитулируют?

Лидеры профцентра СОВ так и не решились на объявление бессрочной всеобщей стачки, которой они угрожали на протяжении июня и июля. В конце июля в ходе возобновившихся переговоров с участием вице-президента Гарсиа Линера (бывшего левого "радикала", позднее провозгласившего в качестве идеологии режима Эво Моралеса "андский капитализм"), профсоюзы уже не требовали отмены закрытия фабрики или трудоустройства всех ее бывших работников. Они добивались гарантированной работы на новом предприятии "Сенатекс" хотя бы для 180 из них – тех, кто отказался подписать заявление об увольнении.

Боливия на пути к бессрочной стачке?

После 72-часовой всеобщей стачки, организованной Боливийским рабочим центром в конце июня, и под угрозой объявления бессрочной всеобщей забастовки правительство президента Моралеса пошло на переговоры с профсоюзами и протестующими рабочими. Однако из-за упрямства властей переговоры не дали результата. Теперь профсоюзы обсуждают проведение бессрочной стачки.

72-часовая всеобщая забастовка в Боливии

Несмотря на то, что президент Боливии Моралес объявил выступление "незаконным", Боливийский рабочий центр (СОВ) провел 27-30 июня 72-часовую всеобщую забастовку против неолиберальной политики закрытия предприятий и увольнения работников. Теперь СОВ обсуждает возможность бессрочной стачки.

Боливия: За 48-часовой всеобщей забастовкой последует 72-часовая

23 и 24 июня Боливийский рабочий центр (СОВ) провел всеобщую 48-часовую всеобщую забастовку протеста против закрытия текстильного предприятия "Энатекс", которое оставило без работы 850 трудящихся, и других неолиберальных мер правительства президента Эво Моралеса.

Боливия: Предстоит 48-часовая всеобщая забастовка

Несмотря на общенациональный 24-часовй день протеста 20 июня, правительство Боливии не собирается уступать и отменять декрет о закрытии текстильной фабрики "Энатекс". Боливийский рабочий центр (СОВ) принял решение провести 23 и 24 июня 48-часовую забастовку, и члены департаментских рабочих центров определят необходимые меры протеста.

Боливия: профсоюзы вступают в конфликт с правительством

Боливийский рабочий центр (COB) подтвердил свой разрыв с "левым" правительством и объявил о проведении 20 июня общенациональной 24-часовой всеобщей забастовки. Профобъединение потребовало прямых переговоров с президентом страны Моралесом с целью найти решение проблем, возникших в результате закрытия государственной текстильной компании "Энатекс".

Боливия: Рабочие уcиливают давление на правительство

Рабочее движение Боливии намерено продолжать м усиливать давление на правительство с целью спасения рабочих мест в индустрии и улучшения положения инвалидов. Обсуждается вопрос о всеобщей забастовке против неолиберальной политики "левого" правительства Эво Моралеса.

Боливия: За права рабочих -- с динамитом в руках

В Боливии не прекращаются выступления протеста трудящихся против закрытия "левым" правительством крупнейшего текстильного предприятия страны -- "Энатекс". Демонстрации и блокады дорог вынудили власти пойти на переговоры с профсоюзами.

Боливия: Газ против рабочих

Полицейские силы "левого" правительства Боливии применили газ для разгона демонстрации протеста против закрытия текстильной фабрики "Энатекс", чьи работники борются за сохранение своих рабочих мест.31 мая полиция напала на фабричных рабочих, которые блокировали дороги в 2 местах, и арестовала не менее 8 человек.

Боливия: Рабочие против "левых" неолибералов у власти

Правительство Моралеса не идет на уступки, и трудящиеся готовятся к продолжению борьбы.После почти трехчасовой встречи с представителями профсоюзов "левый" президент Моралес отказался отменить декрет №2765 об увольнении примерно 1000 работников Национального текстильного предприятия "Энатекс". Рабочие приняли решения с 27 мая продолжить акции протеста.

Новые социальные конфликты в Боливии

Новые протесты трудящихся вспыхнули в управляемой "левым" правительством Эво Моралеса, которое, несмотря на все заявления о социальных преобразованиях, продолжает неолиберальную политику. Эпицентром противостояния стала на сей раз текстильная фабрика "Энатекс" в Ла-Пасе.

Боливия: В стране нарушенных обещаний

В октябре 2014 г. президент Боливии Эво Моралес был переизбран на третий срок. Он пришел к власти в 2005 г. на волне социальных протестов в стране, разоренной неолиберальной экономической политикой, пообещав "перемены". 11 лет спустя после массовых выступлений, открывших ему затем дорогу к власти, ведущие активисты тогдашних протестов открыто обвинили Моралеса в нарушении обещаний и забвении интересов борцов и жертв. "Транснациональные нефтяные концерны, которые прежде были с Гони (свергнутым бывшим президентом, -- перевод.), сейчас счастливы с Эво", -- заявил один из бывших руководителей протестов Роберто де Ла Крус. 

"Левое" правительство Боливии легализует детский труд

Вместо того, чтобы установить размеры зарплаты, достаточные для того, чтобы дети не были вынуждены работать по найму, боливийские власти легализуют детский труд. Парламент страны принял закон, который разрешает детский труд с 10 лет. До сих пор минимальный возраст для трудоустройства составлял 14 лет.

Боливия: Слезоточивый газ против детей

Полиция "левого" правительства Эво Моралеса применила в среду в Ла-Пасе слезоточивый газ и дубинки против детей-рабочих, которые пытались войти в парламент, протестуя против обсуждаемого им нового закона о детях и молодежи. Вместо того, чтобы предусмотреть меры защиты для детей моложе 12 лет, как этого требуют организованные работающие дети, проект закона предусматривает запрет на их работу.

Боливия: Конец всеобщей забастовки

Продолжавшаяся с 6 мая всеобщая бессрочная забастовка за повышение пенсий в Боливии закончилась. В среду Боливийский рабочий центр (СОВ), крупнейшая профсоюзная организация страны, объявил о прекращении забастовки и начале месячного чрезвычайного состояния ожидания. Было решено принять предложение правительства об улучшении пенсионных условий и пересмотре закона о пенсиях.

Боливия: Властям удалось расколоть трудящихся

Лидеры Боливийского рабочего центра СОВ и министры, которые принимают участие в переговорах по разрешению конфликтов в связи с законом о пенсиях, объявили, что в ближайшие часы изучат пункты принципиального соглашения, которое должно завершить всеобщую бессрочную стачку, объявленную профцентром. После более чем 5-часовой встречи руководители профсоюзов сообщили, что вынесут пункты, согласованные с министрами экономики, труда и внутренних дел, на национальный пленум СОВ в Ла-Пасе для принятия окончательного решения, а министры поставят договоренность на обсуждение кабинета министров, который обычно заседает по средам.

Боливийские профсоюзы согласились на 48-часовое "перемирие"

Боливийский рабочий центр (СОВ) и правительство президента Моралеса возобновляют сегодня переговоры по урегулированию конфликта, начавшегося с объявления 6 мая всеобщей забастовки за повышение пенсий. До этого СОВ согласился объявить 48-часовую паузу в проводимых им акциях протеста. (Учителя и медики не подчинились этому решению).

Стачка в Боливии продолжается, несмотря на правительственный запрет

Боливийское правительство объявило "нелегальной" забастовку, организованную профсоюзами за повышение пенсий, и пообещало удержать с работников зарплату за дни стачки. Профсоюзы заявили о намерении продолжать протест, хотя и призывают к диалогу.

Боливия: Шахтеры грозят радикализировать стачку

5000 бастующих боливийских шахтеров угрожают с 17 мая радикализировать протесты в Ла-Пасе после длившихся весь день шумных манифестаций, отмеченных взрывами петард и динамитных шашек. На общей ассамблее 16 мая работники шахты Уануни, крупнейшего оловянного месторождения в Боливии, постановили оставаться в Ла-Пасе до тех пор, пока правительство не примет их требования, и сосредоточить протесты в пятницу перед зданием исполнительной власти.

"Атмосфера конвульсий" в Боливии

Стачка работников государственых больниц и блокада центрального шоссе открыли в среду новую серию протестов, организованных Боливийским рабочим центром (СОВ), который требует от президента Моралеса улучшения пенсионной системы. Атмосфера конвульсий преобладала в Боливии в среду, на 10-й день стачек, с перекрытием дорог и манифестациями вооруженых динамитом трудящихся, которые осадили президентский дворец.

RSS-материал