Махно

Анархистская федерация Мексики протестует против планов переноса праха Нестора Махно

Анархистская федерация Мексики (секция Интернационала анархистских федераций) протестует против намерений украинского правительства перенести прах анархиста Нестора Махно на его родину, в Гуляйполе, Украина. Разумеется, мы не видели бы ничего плохого в том, чтобы прах был захоронен в месте, не имеющем политического значения, куда украинский народ мог бы приезжать, чтобы вспомнить Махно – того самого Махно, что сражался за его свободу. Но мы поднимаем голос против потому что эти намерения усилят мощь украинского национализма, и потому что это собираются сделать ради политических и денежных интересов: как можно прочитать на одном из украинских Интернет-порталов (1), питают надежду на то, что останки анархиста Махно станут привлекать туристов. Иными словами, перенос праха Нестора Махно совершается ради чисто финансовых интересов, даже не ради бесцветной видимости возвращения исторической памяти, и к тому же еще речь идет об изуродовании идей героического украинского анархиста.

М. Рахманинова. Отповедь конъюнктурному летописцу: Заметки на полях предисловий к воспоминаниям Нестора Махно.

Вальтер Беньямин справедливо заметил: историю пишут победители, поэтому подлинная история недоступна нам до тех пор, пока не восстановлена история побеждённых: казнённых, репрессированных, арестованных, изгнанных, забытых, стёртых из памяти и архивов. Это утверждение особенно справедливо для истории Гражданской войны 1917-1922 годов в России: предусмотрительно «авторски» записанная большевиками, затем официозно оттиснутая сталинским режимом на скрижалях завета советского мира, а после скверно разбавленная тоталитарными бюрократами всех мастей и конфессий вплоть до наших дней, эта история до сих пор рассказана лишь отчасти – и лишь о том, как представляли себя побеждавшие в ней. К их техникам и принципам повествования мы и обратимся в этом очерке, оставляя задачу восстановления истории самого оклеветанного и исторически раздавленного учения - анархизма - самоотверженным специалистам, и без того не покладая рук работающим над её решением.

Марк Мрачный: Махновщина (В поисках „батькивщины“)

На долю крестьянского сына, Нестора Ивановича Махно, выпало довольно редкое в истории счастье. Он не только завоевал себе почетное место бунтаря-революционера в летописях нашей революции. Рабоче-крестьянская Россия воздвигла ему другой «нерукотворный» памятник. В глухих деревнях Украины, части центральной России и, далее, Сибири сплетаются легенды то трогательно-наивные, то глубокие и мудрые о народном вожде, мужицком некоронованном короле, о борце за крестьянскую волюшку вольную, о Батьке Махно, который, без сомнения, в сокровищнице народных сказаний, былин и песен займет место около Степана Тимофеевича Разина и Емельяна Пугачева. Некоторые молодые поэты уже теперь выбрали Махно героем своих поэтических произведений, и в недалеком, может быть, будущем слепые бандуристы будут, как и встарь, из деревни в деревню кочевать и на их устах будет звучать новая песня-быль о Батьке Махно...

Паразитирование на имени

Паразитирование на памяти популярных героев и мучеников трудового народа -- излюбленное занятие националистов всех мастей. Учитывая огромную популярность фигуры Нестора Махно в Украине, неудивительно, что его образ пытаются использовать в своих интересах идейно-политические преемники тех, против кого он сражался не на жизнь, а на смерть. После 1991 г. его, убежденного интернационалиста, анархиста и противника всех и всяческих государств, активно пытались выдать за  поборника украинской нации и борца за государственную независимость Украины. То, что все это было и остается явной подтасовкой исторических фактов, нимало не смущает паразитов от истории.

К 125-летию Нестора Махно: Письмо к испанским анархистам

Находившийся в эмиграции во Франции партизан-анархист Нестор Махно предостерегал испанских анархо-синдикалистов от сотрудничества с ленинистами и призывал их обратить большее внимание на "аграрный вопрос". Интересно, что именно в сельских районах Арагона в 1936-1937 гг. анархистам удалось дальше всего продвинуть социальную революцию, и именно от испанских сталинистов, наускиваемых из Москвы, революционеры получили предательский удар ножом в спину.

RSS-материал