анационализм

Общая культура и этносы

«Совместная борьба угнетенных классов-представителей разных этносов – а без их единства победа социальной революции невозможна – приведет к формированию общей культуры борьбы, общего менталитета, основанного на принципах братства, взаимопомощи, равенства и самоуправления. Общая культура станет мостом к единому человечеству, к миру без иерархий и угнетения, без классов и государств. К миру, похожему на тысячи Оккупаев, связанных в единую сеть, решающих самостоятельно свои проблемы и совместно планирующих коллективную жизнь.

Эмма Гольдман о Палестине

ПИСЬМО ИЗДАТЕЛЮ ГАЗЕТЫ «ИСПАНИЯ И МИР» В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ СТАТЬИ «РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И ПАЛЕСТИНА»

Дорогой товарищ,

Меня заинтересовала статья «Революционеры и Палестина», написанная нашим хорошим другом Реджинальдом Рейнольдсом, в газете «Испания и мир» за 29 июня 1938 г. Я согласна с частью ее содержания, но еще большая часть его аргументов кажется мне противоречащей идеям социалиста, стоящего на почти анархистских позициях.

 

Что такое анационализм?

Термин "анационализм" выдвинул в начале ХХ столетия анархистский активист Эжен Ланти (1879 – 1947) для обозначения нового политического движения, которое стремилось ликвидировать нацию не только как переменную в интернациональной рабочей борьбе, но и более того – как основополагающую единицу любой социально-политической организации. Почти 100 лет спустя почти никто не помнит об этом проекте. Ни англоязычная "Энциклопедия национализма" (2000), под общей редакцией А.С. Леусси, ни одноименная испаноязычная энциклопедия (1999) под общей редакцией Андреса де Блас Герреро не содержат статьи об "анационализме".

В. Граевский. Анархизм и космополитизм

Сначала давайте проясним некоторые вопросы, касающиеся до существа дела. Согласитесь, что если под одним словом люди понимают разные вещи, у них скорее всего получится диалог глухих. Или вообще ничего не получится. Вот пример: человек может считать зеленый цвет красным, он может при этом даже пойти на красный свет светофора, считая его зеленым. В результате его просто собьет машина.

Война: В Газе и повсюду

Эта листовка расклеивалась на стенах городов во Франции и Бельгии в 2009 году, но она по-прежнему актуальна. На Ближнем Востоке в очередную кровавую схватку вступили израильский и палестинский национализмы, снова полыхает Ирак, на Востоке Украины жестокие бомбежки городов и деревень войсками киевского режима Майдана добавляются к правлению реакционных клик сепаратистов... В войнах за интересы богачей бедняки по-прежнему платят собственной кровью.   

"Антисионистская" сумятица и оппортунизм крайне левых

Как правило, за исключением писем читателей, журнал "Анархо-синдикализм!" публикует статьи, написанные членами французской CNT-AIT. Но для того, чтобы поговорить на тему об антисемитизме, мы выбрали (…) часть нашего интервью с Ивом Кольманом, независимым интернационалистским активистом (…) Очевидно, что, раз мы берем на себя ответственность в публикации текстов, то в принципе разделяем точку зрения авторов по данному вопросу (антисионизма / антисемитизма), хотя не обязательно согласны со всеми позициями (...)

Майдан как националистическая мобилизация

На западе нередко Майдан, приведший к власти нынешний киевский режим, называют антиавторитарным массовым движением, которое, якобы, руководствуется демократическими "европейскими" ценностями [1]. Хотя такого рода мотивы и присутствовали на Майдане, однако я бы сказал, что преимущественно Майдан был и является мобилизацией, происходящей под знаменем специфического варианта украинского национализма.

У ситуации вокруг Газы нет государственнического решения!

"Анархисты отвергают палестинский национализм, так же как и израильский национализм... Этническая принадлежность не дает "права" на землю, требующего для своего закрепления государства. Люди, напротив, имеют право на удовлетворение своих человеческих потребностей и право свободно жить там, где они хотят, по своему выбору".

Относительно нынешней ситуации в Газе всем ясно одно: Израильское государство совершает жестокие действия, которые должны быть незамедлительно прекращены (равно как и ракетные обстрелы территории Израиля, -- прим.перевод.).

В ожидании Годо (Наши разногласия)

Истерическая реакция киевской группы АСТ на весьма сдержанную критику ее позиции по поводу гражданской войны в Украине со стороны российской секции Международной ассоциации трудящихся в очередной раз бросила свет на глубокие расхождения, которые существуют в "либертарной" среде бывшего "Советского Союза".

Национализм возвращается?

Международная напряженность нарастает в различных частях мира. Китай и Япония уже несколько лет ведут спор за суверенитет над островами Сенкаку, а Россия и Европа вот уже несколько месяцев пытаются установит свой контроль над ситуацией в Украине при помощи соперничающих национализмов. Даже в самой "старой Европе", на фоне социально-экономического кризиса, вновь расцветают "национал-популистские" или неофашистские движения, и их популярность растет. Мы присутствуем при самом настоящем возрождении национализма, который продвигают как экспансионистские государства-нации, так и регионалистские лобби, передающие каждый раз эстафету партиям, ведущим борьбу за власть.

Варшава: Акция протеста против фашизма и национализма

11 мая организации "ЕвроМайдан-Варшава" и "Фонд открытого диалога" пригласили в Варшаву представителей политических партий, участвующих в президентских выборах в Украине. Среди них были представители "Правого сектора" и "Свободы". Анархо-синдикалисты решили пойти на это мероприятие и выразить свой протест.

Две анархистские книги против национализма

Тема о соотношении анархизма и национализма и о том, почему национализм в целом рассматривается как реакционное течение, крайне интересна, особенно для регионов с более сильным национализмом. Национализм, который, как политический сюжет, позитивно воспринимает фиктивный конструкт на более чем иррациональной основе, является, с точки зрения анархистов, одной из форм забвения индивидуальности и борьбы за ее освобождение от любой власти (ведь хотя националистические движения пропагандируют равенство и свободу человека, они стремятся к свободе "нации").

Ад на экваторе: К 20-летию "руандийского холокоста"

20 лет назад, в апреле 1994 г. начался один из самых страшных геноцидов в истории ХХ века. В небольшой африканской стране Руанде за несколько недель было вырезано около миллиона человек - примерно 15% населения. И хотя массовая резня осуществлялась с ведома и под руководством властей, ее исполнителями выступали не только армия и полиция, но и само население, одурманенное этнонационалистической пропагандой. "Самоорганизованные" граждане брали в руки мачете и шли убивать своих соседей. Лишнее предостережение тем, кто восхваляет любую "самоорганизацию", независимо от того, каковы ее цели и идейные мотивы.

Фреди Перлман. Непреходящая привлекательность национализма

Мы публикуем перевод на русский язык текста известного либертарного автора Фреди Перлмана (1934 - 1985) с критикой национализма. В этой брошюре, написанной в 1984 г., Перлман показывает корни возникновения современного национализма и причины его популярности среди правых и "левых" государственников.

Очередное националистическое извращение: ЧКФ

С момента нашего последнего обзора лево-правых движений прошло достаточно много времени и они успели разродится множеством маленьких секточек. "Вольница", как мы и предполагали, исчезла, но наследие этой легендарной организации оказывает еще более разлагающее воздействие на молодые и неокрепшие умы (подробнее о "новых правых" из "Вольницы" см. здесь: http://www.aitrus.info/node/2750, - КРАС-М.А.Т.)

Интернационализм - наш единственный выход

В нынешние времена коллективного отчаяния, запрограммированного и распространяющегося кризиса население готово примкнуть к колеснице любого протеста.

Лев Толстой. Патриотизм или мир?

Милостивый государь,

Вы пишите мне о том, чтобы я высказался по случаю Северо-Американских Штатов с Англией "в интересах христианской последовательности и истинного мира", и выражаете надежду, "что народы скоро проснутся к единственному средству обеспечить международный мир". Я питаю ту же надежду. Питаю эту надежду потому, что ослепление, в котором в наше время находятся народы, восхваляющие патриотизм, воспитывающие свои молодые поколения в суеверии патриотизма и, между тем, не желающие неизбежных последствий патриотизма-войны, дошло, как мне кажется, до той последней степени, при которой достаточно самого простого, просящегося на язык каждого непредубежденного человека, рассуждения, для того, чтобы люди увидали то вопиющее противоречие, в котором они находятся.

Скандал вокруг светловолосой девочки: Обыкновенный расизм

Новая кампания против цыган в различных европейских странах ясно демонстрирует, как быстро может быть развязана травля против любого общественного меньшинства. Поводом послужил обыск в одном из греческих цыганских таборов, в ходе которого полиции попалась на глаза светловолосая девочка. Поскольку по внешнему виду она не соответствовала образу цыганского ребенка, полиция передала ее в приют. После того, как тест ДНК ясно показал, что цыганская семья, в которой рос ребенок, не являются родителями девочки, начались самые дикие спекуляции насчет того, что ребенок был похищен цыганами.

Йорг Бергштедт. Дискурсивное господство

О том, как врезаются в мозги традиции, нормы и истины

Дискурсы, категории, стандарты: Господство в голове

Всемогущий рынок и  институционализированное господство (прежде всего, государство и легитимированные им институты) непосредственно видимы и ощутимы. Но это еще далеко не все виды господства, которым подвергаются люди. Однако другие формы господства труднее распознаваемы, поскольку они носят более скрытый характер. Они рядятся в одежды собственного мнения или вовсе неощутимы. Одним из таких замаскированных видов господства является управление мышлением, оценками и собственной идентичностью с помощью дискурсов, истолкований и ожиданий.

Александр Шапиро. Палестина, Англия и еврейский вопрос

В 70 г. христианского летоисчисления был сожжен храм в Иерусалиме. Евреи подверглись резне. Те, кто смогли спастись, рассеялись по всему миру. Это было "Великое рассеяние". С тех самых пор перед этим самым миром встал еврейский вопрос: вопрос народа, подвергавшегося постоянным преследованиям. Неисчислимы кровавые бани, которые пришлось этому народу с тех пор. Наступление современной цивилизации не покончило ни с резней, ни с муками и преследованиями… Достаточно вспомнить о последних 30 годах и о таких событиях, как "дело Дрейфуса", Кишиневский погром и "дело Бейлиса".

RSS-материал