Дамье

В.В. Дамье. Начало Великой российской революции

К 100-летней годовщине со дня начала Великой российской революции 1917-1921 гг. публикуем отрывок из книги историка В.В. Дамье "Стальной век. Социальная история советского общества"

В. Дамье. "Вы нас с кем-то спутали..." Аргентинские анархисты и Российская революция 1917 года

Революция 1917 г. в России произвела колоссальное впечатление на анархистские и синдикалистские движения и организации по всему миру. Активист Аргентинской региональной рабочей федерации (ФОРА), крупнейшего профобъединения, которое стояло на анархистских позициях, В. Аладино позднее вспоминал: "... победивший в России большевизм смог до такой степени повлиять на рабочую и революционную среду всех стран, что в результате стало материально невозможно делать что-либо независимо от русского феномена. Чтобы понять это, нам достаточно напомнить о том, что организации, до тех пор остававшиеся верными принципам, которые Бакунин отстаивал в споре с Марксом, и другие, принявшие синдикалистскую концепцию Пуже и Пеллутье и подписавшиеся под Амьенской хартией, настолько пострадали от влияния, исходившего из Москвы и пронизавшего все умы, что сочли для себя приемлемым вступить в Коммунистический Интернационал. Так произошло с Национальной конфедерацией труда Испании, Итальянским синдикальным союзом и фракцией меньшинства во французском синдикализме...". Чувства солидарности с революцией в России (которая отождествлялась с большевизмом) и "симпатии, которые вызывали такие идеи"совета", "диктатуры пролетариата", "коммунистического государства" и т.д., облегчили большевикам их намерения..." (1).

Коллапс советской модернизации: К 25-летию раздела "Советского Союза"

25 лет назад, 25 декабря 1991 г. официально прекратил свое существование "Советский Союз". Он был распущен правящими элитами, которые сочли, что дальнейшее сохранение структур "социального государства" противоречит их классовым интересам. Как и почему это произошло? Ответ на этот вопрос -- в публикуемой нами главе из книги историка В. Дамье "Стальной век. Социальная история советского общества"

Дамье В.В. Анархо-синдикализм в Испанской революции (12)

 Анархо-синдикалистский Интернационал

после внеочередного конгресса 1937 г.

 

Материал на переработке

В.В. Дамье. Анархо-синдикализм в Испанской революции (11)

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛА

МАТЕРИАЛ НА ПЕРЕРАБОТКЕ

В.В. Дамье. Анархо-синдикализм в Испанской революции (10)

Попытки создания синдикального сектора в экономике.

 

 

 

 

 

 

МАТЕРИАЛ НА ПЕРЕРАБОТКЕ

 

 

В.В. Дамье. Анархо-синдикализм в Испанской революции (9)

Наступление властей против революции зимой – весной 1937 г.

 

 

 

 

 

Дамье В.В. Испанская революция 1936 года: архивные документы против мифов историков

Хотя со времени начала Испанской революции прошло уже 80 лет, и за это время, казалось бы, страсти должны были в значительной мере утихнуть, уступив место более спокойному и взвешенному анализу тех давних событий, временами не покидает ощущение, будто война в Испании происходила только вчера. По крайней мере, если судить по тем спорам, которые ведутся вокруг этой темы в научных и околонаучных кругах в самой Испании или, скажем, в России. Конечно же, это нельзя считать случайным. Испанская революция была, в социальном отношении, одной из самых глубоких в ХХ столетии, пусть даже и потерпела сокрушительное поражение. Однако слишком многие общественно-политические течения и сторонники самых различных взглядов до сих пор, в той или иной степени, воспринимают историю гражданской войны в Испании как подтверждение собственных социальных воззрений и концепций.

В. Дамье, К. Лиманов. История анархизма в Палестине и Израиле

Территория Палестины до 1917 г. находилась во владении Османской империи, и развитие общественной мысли и социальных движений сдерживалось политикой султанского режима. Неограниченное влияние традиционалистских религиозных кругов, отсутствие местных светских культурно-просветительских центров и сколь-нибудь существенного значительного числа европейских рабочих делали санджаки Иерусалима, Наблуса и Акки неблагоприятным местом для агитации анархистов, периодически посещавших эти районы.

Вадим Дамье. Что такое анархизм?

В чем отличие анархии от хаоса, существуют ли у анархистского общества правила и каковы способы его достижения.

Анархизм — это совокупность как общих принципов и основополагающих концепций, которые предусматривают упразднение государства и исключение из жизни общества всякой политической, экономической, духовной или моральной власти, так и практических методов осуществления этих концепций.

В.В. Дамье. Кропоткин и биология аутопоэзиса

"Аутопоэзис" – это современный взгляд на строение и развитие живых существ, предложенный в 1970-х гг. известными чилийскими микробиологами Умберто Матураной и Франсиско Варелой и получивший с тех пор широкое распространение в биологии и социальных науках. Дословно этот термин означает "самотворение", "самосоздание". Под этим понимается представление, в соответствии с которым живые существа отличаются способностью к самовоспроизводству, к "строительству" самих себя под воздействием окружающей среды, причем сама внутренняя организация живой системы порождает в качестве продукта эту систему, без разделения на "производителя" и "продукт".

В.В. Дамье. Книга о взаимоотношении между анархизмом и марксизмом

Рецензия на книгу: Philippe Kellermann (Hg.) Begengnungen feindlicher Brüder. Zum Verhältnis von Anarchismus und Marxismus in der Geschichte der sozialistischen Bewegung. Bd.1,2. Münster: UNRAST-Verlag, 2011–2012

Проблема взаимоотношений между анархизмом и марксизмом не нова. Еще итальянский анархист Луиджи Фаббри в начале ХХ века писал, что различия между анархизмом и марксизмом состоят не в конечной цели, а скорее в сфере пути к ней (1). Оба течения, утверждал Фаббри, разделяют одну и ту же перспективу свободного общества без классов и без государства, но имеют различные представления о методах его достижения.

Анархисты и левые радикалы в Монголии и Туве (1910-е - 1920-е гг.)

Монголия и Тува вплоть до 1911 г. входили в состав управлявшей Китаем Цинской монархии. Уже с середины XIXв. территория Монголии служила убежищем и "транзитной" зоной для эмигрантов в Китай для российских революционеров всех направлений, включая народников, а затем также социал-демократов и анархистов (1).

Портреты революционеров: Александр Беркман

"Это человек редкой на редкость целеустремленный и последовательный, один из тех, познакомиться с которым было счастьем. Я хотел бы, чтобы было больше таких людей, которые, как Беркман, борются с тиранией как таковой, а не становятся друзьями тирании, если та осуществляется их друзьями". Такими словами откликнулся в 1930 г. на 60-летие Александра Беркмана знаменитый философ и общественный деятель, гуманист Бертран Рассел (1).

Портреты революционеров: Всеволод Волин

В 2015 исполняется 70 лет со времени смерти Всеволода Волина – одного из самых выдающихся активистов не только российского, но и мирового анархистского движения. Уже сама семья, в которой ему суждено было родиться, была не обычной. Дед Всеволода по отцу, Яков Эйхенбаум, был известным еврейским просветителем, педагогом и поэтом. Он работал инспектором раввинского училища в Житомире и смог дать своим детям высшее образование.

Вадим Дамье. Социальные движения протеста начала XXI века

Феномен новых протестных движений, впервые вышедших на общественную сцену мира в конце 1960-х гг., с тех пор переживает подъемы и спады, меняет формы, методы действий и идейное обоснование, но в том или ином виде продолжает быть постоянным фактором политической жизни. За "бунтом 1968 года" последовали "новые социальные движения" 1970-х – 1980-х гг. Демонтаж модели "социального государства" и поворот к неолиберальной социально-экономической политике привели к появлению т.н. антиглобалистских (альтерглобалистских) движений 1990-х – 2000-х гг. Наконец, в период нынешнего мирового экономического кризиса появились движения, которые заимствовали у предшественников определенные методы, представления и действия, но, в то же самое время, обогатили опыт протеста новыми элементами и возможностями (1).

RSS-материал