интервью

Интервью с колумбийскими анархо-синдикалистами

Представляем интервью с членами Либертарного союза студентов (ULE), анархо-синдикалистской организации из Колумбии. Оно было взято анархистами из Венесуэлы. На последнем конгрессе Международной ассоциации трудящихся ULE был признан в качестве дружественной организации.

Интервью с участницей движения Nuit Debout (Франция)

Мы попросили Яэль Олива из интернациональной комиссии движения "Ночных стояний" (Nuit Debout) ответить на наши вопросы об этом движении народных ассамблей, которое охватило Францию.

Португальский анархо-синдикализм сегодня

Интервью с активистом Португальской секции Международной ассоциации трудящихся (AIT-SP) из Порту Жозе "Зе" Паива

Вопрос: Можешь ли ты дать краткий обзор истории секции с момента ее создания, а также сказать несколько слов об анархо-синдикалистском
или революционно-синдикалистском прошлом Португалии? 

Ответ: AIT-SP была официально учреждена в 1996 году, на ХХ конгрессе Международной ассоциации трудящихся, в декабре, в Мадриде. Но, конечно, и до этой даты уже были попытки собрать вместе людей, стоящих на анархо-синдикалистских позициях, например, с созданием инициативы ASAUL, Профсоюзной ассоциации городского района Лиссабона.

Интервью с активистами профсоюза металлистов CNT Мадрида

Вопрос: Каково нынешнее классовое соотношение в Мадриде? И политический расклад на официальном уровне?

Ответ: Есть два класса, эксплуататоров и трудящихся, и первый не перестает богатеть за счет обнищания второго. Мы видим это каждый день в нашем городе в результате урезаний в области здравоохранения и образования, в результате безработицы, выселений и т.д.

Анархисты в боснийском восстании

Интервью с активистом из Боснии

Вопрос: Начни с краткой хронологии важнейших событий.

Ответ: В среду 5 февраля рабочие нескольких местных предприятий, разоренных послевоенной приватизацией, организовали очередной протест перед зданием кантонального правительства в Тузле.

Интервью с новым генеральным секретарем М.А.Т.

На вопросы газеты "CNT" (органа испанской секции М.А.Т.) ответила новый генеральный секретарь Международной ассоциации трудящихся, товарищ Лора Акай

Вопрос: Как прошел конгресс М.А.Т.? Как он послужит делу развития М.А.Т.? Какие цели и задачи необходимо решить Интернационалу в краткосрочной и среднесрочной перспективе?

"CNT – это не самоцель, но лишь средство достижения либертарного коммунизма"

Интервью с членами межпрофессионального профсоюза CNT-AIT (секции М.А.Т.) Мадрида о деятельности их  профсоюза и положении в анархо-синдикалистской организации.

 

Испания: "Возвращение либертарной исторической памяти - это долг..."

Интервью с Луисом Фуэнтесом, членом Рабочей группы по исторической памяти CNT

Вопрос: Какие у тебя связи с исторической памятью?

Ответ: Мои связи с проблемой исторической памяти начались лет 10 назад в связи с мероприятием в память  батальонов, которые принимали участие в (гражданской) войне на Севере страны. Мы, вместе с другими группами, вошли в состав организационной комиссии и взяли на себя часть заботы о памятнике.

Австралийские анархо-синдикалисты сегодня

Интервью об анархистском движении, репрессиях и революционных
 перспективах с активистом Анархо-синдикалистской федерации (ASF, секции М.А.Т. в Австралии) Дэйвом из Мельбурна.

Вопрос: Расскажи о анархистском движении в Австралии. Что оно из себя представляет, каково его состояние и что ты чувствуешь по отношению к нему.

 

М.А.Т. перед XXV конгрессом

Интервью с генеральным секретарем Международной ассоциации трудящихся Рольфом Петтером Ларсеном

Вопрос: Каковы ближайшие и отдаленные цели М.А.Т.?

Ответ: Международная ассоциация трудящихся – единственная в своем роде международная организация. Ею руководят сами трудящиеся через ее секции.

Интервью с "Либертарной молодежью" Мадрида

Вопрос: Прежде всего, несколько вопросов о вашей собственной организации. Для начала, что такое Либертарная Молодежь, как вы организованы и как вы действуете в Мадриде.

Испания: Интервью с группой "Свободных женщин" (Сарагоса)

Газета профобъединения CNT-AIT (секции М.А.Т. в Испании) взяла интервью у представителей недавно созданной в Сарагосе группе "Свободных женщин" ("Mujeres Libres")

Вопрос: Что побудило вас создать группу "Свободных женщин"?

Испания: Шахтеры, год спустя... Интервью с активистом CNT

Через год после большого марша шахтеров ничего не изменилось. Переплетение политиков и профсоюзов затрудняет возможность процветания в угольных бассейнах. Ситуацию поясняет в интервью Педро Карбахо, рабочий-шахтер из Серредо и член ячейки CNT в Ласиане-Эль-Бьерсо.

"...Из этого могут вырасти новые идеи или даже новые формы организации..."

На вопросы берлинского "А-радио" отвечает активистка турецко-швейцарской анархистской групы "Каракёк аутоном".

Вопрос: Вначале поясни, пожалуйста, от чьего имени ты говоришь, и как ты связана с протестами в Турции?

Ответ: Я – активистка «Каракёк аутоном», анархистской группы, входящей в Федерацию немецкоязычных анархистов. Мы говорим по-турецки и по-немецки. Дело обстоит так потому, что вначале мы были созданы в Турции и лишь позднее основали секцию в Швейцарии. Со временем получилось так, что у нас не осталось организационных структур в Турции, а бывшие активисты продолжили действовать на индивидуальном уровне.

Протесты в Бразилии: интервью анархо-синдикалистов

Вопрос: Стало ли проведение футбольного Кубка конфедераций детонатором недовольства в Бразилии и почему?

Ответ: Нет, Кубок Конфедераций стал лишь одним из мотивов распространившегося бунта, который вспыхнул в стране. Мизерная зарплата, политическая коррупция и т.д., соединившись с этим фактором, породили мощный вал народных требований.

Турция: Таксим - начало конца режима Эрдогана?

Протесты на площади Таксим, их подавление и возобновление продемонстрировали, что в Турции не все гладко в том числе и из-за экономической политики премьер-министра Эрдогана. Приводим интервью с Кристофом Нойманном, профессором тюркологии из мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, который сам был на этих протестах.

"Мы должны стремиться к интернациональной забастовке"

Интервью газеты "CNT" с Энрико Морони, национальным секретарем
Итальянского синдикального союза (USI, секции Международной ассоциации трудящихся), по случаю столетия профсоюза. По словам Морони, приватизация государственных услуг и эксплуатация труда диктуют необходимость сотрудничества рабочего класса на мировом уровне.

Интервью с членами FORA (Аргентина)

Аргентинская региональная рабочая федерация (FORA) была в первой половине 20 столетия, вероятно, самой влиятельной синдикалистской организацией мира (наряду с испанской CNT). Эта секция Международной ассоциации трудящихся работает и сегодня.

Интервью со "Свободными женщинами" (Альхарафе, Испания)

В нынешние времена недостаточно громко кричать о том, что мы сохраняем твердость, что мы сопротивляемся атакам и объединяемся ради сопротивления. Необходимо переходить от лозунгов к действиям. Некоторые из этих лозунгов, такие как "хлеб и воля", "земля тем, кто ее обрабатывает" или "единство, действие, самоуправление", и решила претворить в реальность эта группа "Свободных женщин" ("Мухерес Либрес"). Бок о бок, плечом к плечу, шаг за шагом идя вперед, создавая сеть и придавая значение словам, анархизму. 

"Все это проще сравнить с тем, что произошло в Аргентине в 2001 году..."

Интервью со словенской анархисткой Рамоной о массовых социальных протестах в Словении

Вопрос: Можешь ли ты дать нам общий взгляд на то, что происходит в Словении?

RSS-материал