антиклерикализм

"Торфянка": Остановить государственно-клерикальный террор

ОСТАНОВИТЬ НОВУЮ ИНКВИЗИЦИЮ!

Московский парк "Торфянка" давно уже превратился в символ сопротивления людей против ползучего клерикализма, который нагло рвется вперед в России при поддержке и покровительстве власть имущих. То, что жители одного из столичных районов вот уже больше года не дают церковникам, властям и строительной мафии отобрать у них парк под сооружение очередной ненужной молельни, стало примером для многих горожан по всей стране. Теперь государство, в котором лидеры, вопреки его декларируемому светскому характеру, усердно и демонстративно крестят лоб, решило, по наводке черносотенцев, обрушить свой террор на непокорных.

Польша: ZSP принял участие в демонстрации против запрета абортов

Анархо-синдикалисты из Союза синдикалистов Польши (ZSP, секции М.А.Т.) приняли участие в "черном протесте" -- демонстрации против запрета и криминализации абортов во Вроцлаве. Одетые в черное люди пришли на Рыночную площадь города, чтобы выразить свое возмущение антиженским законом, который был в первом чтении принят польским сеймом. 

Парк "Торфянка": клерикалы наглеют, полиция их покрывает

Московская полиция задержала ночью группу жителей в парке "Торфянка". Они охраняли парк от внезапного превращения поставленного там креста в какой-нибудь храм быстрого развертывания (в мае такое случилось с парком у Кронштадтского бульвара). Опасались именно за эту ночь, так как накануне закончился срок действия договора аренды земли у РПЦ.

Турция: К исламской "революции"?

Статья в немецкой буржуазной газете проливает свет на некоторые обстоятельства и печальные последствия попытки переворота в Турции.

На следующий день после неудавшегося путча приверженцы Эрдогана ликовали на площади Таксим (эти сборища продолжились и в ночь на 18 июля, - прим.). В то время, как турецкий Эрдоган продолжает замахиваться на "контр-путч", появляются тяжелые подозрения.

 

Клерикально-фашистский террор в Турции

После провала попытки военного переворота в Турции высыпавшие на улицу под лозунгами "Аллах акбар!" клерикально-фашистские банды сторонников диктатора Эрдогана учинили  расправы не только над мятежными солдатами, но также над теми, кто разделяет прогрессивные взгляды, над национальными и религиозными меньшинствами. В различных кварталах турецких городов жители создали отряды самообороны и вступали в бой с фашистскими бандитами и поддерживающей их полицией Эрдогана.

 

Тольятти: Протестующие снесли забор стройки

В Тольятти неизвестные протестующие явочным порядком демонтировали часть строительного забора в 7 квартале, севернее дома 42 по проспекту Ст. Разина, где представители прихода им. Серафима Саровского намерены построить церковь.

Клерикальный беспредел в России нарастает

Ударные силы полиции в  Свердловской области были брошены на операцию по установлению личности правонарушительниц. Речь шла о 12-летних девочках, восьмиклассницах местной школы. Их преступление, по всей видимости, сверхопасное, по мнению властей, состояло в том, что они... сфотографировались на кресте бывшей и полуразвалившейся церкви и разместили свои снимки "ВКонтакте"!

Москва: С фронтов борьбы за общественные пространства

В различных районах российской столицы продолжается упорное противостояние между жителями, с одной стороны, и строительной мафией и клерикалами, с другой. Последние действуют при явном покровительстве со стороны властей. Конфликты протекают с переменным успехом.

Москва: Митинг на "Торфянке"

21 февраля в парке "Торфянка" на севере Москвы прошел крупный митинг в защиту этого места отдыха местных жителей. Население района протестует против попыток построить в парке церковь. Поддержать требование об официальном сносе ограждений и закрытии стройплощадки пришло, по данным организаторов более 1000 человек. Напротив съежилась маленькая кучка черносотенцев, окопавшаяся на площадке якобы для проведения "молебна".

Москва: Клерикалы-черносотенцы распоясались

Взбешенные стойким сопротивлением жителей одного из московских районов против сооружения церкви в парке, клерикалы-черносотенцы решили пойти на эскалацию конфликта. Они угрожают жителям, нападают на них и проводят в парке свои "молебны", даже не потрудившись получить разрешение на проведение публичной акции. Реакционные московские власти бездействуют и не желают унять черносотенную "массовку".

Москва: Движение в защиту парков набирает обороты

18 октября  жители столичного района Хорошево-Мневники вышли на акцию в защиту парка "Березовая роща", которому угрожает застройка, и за создание зеленой зоны на Ходынском поле. Этим летом жители сразу нескольких спальных районов Москвы устраивали масштабные акции протеста, связанные с вырубкой и застройкой парковых зон. С наступлением осени страсти не утихли.

Москва: Защитники "Торфянки" победили

Под давлением непрекращавшихся с июня общественных протестов московские власти и клерикалы вынуждены были отступить. Градостроительно-земельная комиссия Москвы признала строительство церкви в городском парке "Торфянка" на севере столицы "нецелесообразным" и распорядилась до 1 ноября убрать стройплощадку из парка.

Москва: Защитники парка пикетируют мэрию

11 сентября защитники московского парка "Торфянка" провели пикет у мэрии города с требованием официально принять решение об отмене строительства церкви на месте парка и ликвидировать разбитую стройплощадку.

Стояние на Торфянке

Конфликт в парке Торфянка в Москве начался далеко не вчера, ему уже около двух лет. Тем не менее, до недавних пор все было относительно спокойно, до 30 апреля, когда мэр Москвы подписал соответствующее постановление о строительстве храмового комплекса в данном парке. 18 июня начались подготовительные строительные работы, и конфликт тут же начал обостряться. 25-26 июня дошло до стычек с ОМОНом в ходе массовых сходов жителей.

9 июля: Митинг в защиту московского парка Торфянка

ЗА ТОРФЯНКУ!!!

В четверг 9 июля 2015 г. в 19.00 жители Лосиноостровского района г. Москвы организовывают санкционированный митинг против незаконного строительства храма в парке "Торфянка" по адресу г. Москва, Осташковский пр. вл. 4. Мы, жители Лосиноостровского района г. Москвы, против любого строительства на территории нашего парка. Приходите!!! Это наш шанс отстоять наш парк, легкие нашего района. Нас не выслушали на общественных слушаниях (нас просто туда не позвали), так пусть услышат теперь. С 19 июня мы охраняем нашу землю от незаконного захвата. Пора поставить точку!!! Мы не уйдем, пока наши требования не будут выполнены!!! Приходите обязательно, приводите своих соседей.

Москва: Торфянка не сдается!

Тишиной и умиротворенностью встретил нас вчера ближе к вечеру московский парк Торфянка, где продолжается противостояние между местными жителями и клерикальной мафией, которая пытается насадить церковный новодел прямо посреди зелени. После бурных дней 25 и 26 июня напряжение, на первый взгляд, спало. Но все понимают: борьба не закончена.

Торфянка: "Люди самоорганизовываются на глазах"

В московском парке Торфянка продолжаются выступления местных жителей против строительства там церкви -- проекта, продавливаемого РПЦ, мафией и черносотенными "активистами". Клерикалы не гнушаются прибегать даже к физическому террору, но жителей это не пугает. Как бы ни закончилась эта борьба, одну важнейшую победу люди уже одержали: в наше нелегкое время социальной атомизации, безразличия, эгоизма и повального неверия в возможность коллективной борьбы, они сумели снизу восстановить распадающиеся человеческие связи и пусть хотя бы на время возродить "форум" -- то место живого обсуждения, на котором участники сами берут свою жизнь в свои руки. Об этом -- в заметке участницы движения Ольги Мяэотс.

Россия: Сопротивление против насаждения церквей выходит на новый уровень

В Санкт-Петербурге 29 июня прошла очередная акция протеста против строительства храма в парке Малиновка: жители района и их дети сделали на асфальте рисунки в защиту зеленой зоны. В последнее время российские СМИ то и дело сообщают о митингах и пикетах против строительства храмов, которые часто возводят на местах парков и скверов.

Борьба за парк в стране попов и братков

Москва -- не Стамбул, а Торфянка -- не парк Гези. В России, к сожалению, сотни тысяч людей не выходят на улицы в 50 городах одновременно, чтобы защитить парк в крупнейшем городе страны и дать отпор наступлению клерикализма. Но и здесь идет борьба за человеческие права и достоинство. Одна из таких акций прошла в Москве 26 июня. Поддержать ее пришли и члены российской секции М.А.Т. Публикуем репортаж одного из участников.

Москва: Противостояние в парке Торфянка

С 18 июня в Лосиноостровском районе Москвы продолжается противостояние между местными жителями, с одной стороны, и клерикалами и нанятыми ими черносотенцами, с другой. Борьба разгорается вокруг строительства церкви на месте парка Торфянка.

RSS-материал