Анархо-синдикалисты о ситуации и борьбе во Франции

Ситуация во Франции накаляется. С одной стороны, в борьбу включается учащаяся молодежь. Правительство опасается развития ситуации по «греческому сценарию». В 2006 году борьба школьников и студентов против «реформы с контрактом первого найма» смогла привести к отмене уже принятого закона.

Французская молодежь, которая подвергается постоянным репрессиям со стороны полиции, сейчас выражает весь свой гнев против этой системы и особенно против полиции. Ряд ожесточенных сражений с полицейским спецназом произошел в бедных городках и пригородах вокруг Парижа и в других городах по всей Франции, даже маленьких.

Сначала правительство выступило с критикой молодежи, заявив, что ею манипулируют и что ее место в школе, а не на улицах. Но поскольку правительство несколько лет назад провело закон об уголовной ответственности для подростков, молодые люди отвечали, что раз они достаточно взрослые для того, чтобы в 13 лет сесть в тюрьму, то достаточно зрелы и для того, чтобы рассуждать о политике и демонстрировать на улицах.   
 
Теперь правительство пытается посеять страх перед «молодыми головорезами», которые приходят только все ломать и чинить насилие. Но на самом деле этот аргумент не слишком работает (по крайней мере, до сих пор), и люди по-прежнему поддерживают движение.

С другой стороны, трудящиеся в ряде стратегических отраслей, таких как транспорт, порты и особенно снабжение горючим, продолжают бастовать и даже наращивают уровень борьбы.  
 
По меньшей мере 2/3 хранилищ горючего не поставляют его (частью – из-за блокады, частью – из-за того, что люди, боящиеся нехватки, бросились на заправояные станции… Так что эта иррациональная паника оказала большую помощь бастующим, создав хаос).

Снабжение горючим и топливом почти в коллапсе. Это может привести к полному коллапсу всей экономики. Поэтому президент сегодня лично распорядился направить армию и полицию для прекращения блокады хранилищ. Рабочие решили не вступать в столкновение с полицией, но продолжают акции другими методами.
 
Кроме того, мы можем видеть начала определенной самоорганизации в некоторых городах и / или отраслях. Пусть эти самоорганизованные группы / движения пока еще не носят массового характера, они могут оказать важное влияние на все движение в целом.  

К примеру, местный профсоюз CNT-AIT в Тулузе призвал к Народным ассамблеям. Задача этих народных ассамблей – дать свободу слову, превратить политику в дело не только для профессионалов и специалистов, способствовать развитию мысли и самоорганизации. Если в ходе первых демонстраций такие ассамблеи собирали лишь 50 человек, постепенно число их участников выросло в 10 раз (300 человек 2 октября, 500 человек 12 октября и от 500 до 700 участников 16 октября). Народные ассамблеи собираются спокойно, но решительно. Так, 2 октября, когда полицейский спецназ потребовал от ассамблеи разойтись, люди просто отказались и ответили полицейским, что не двинутся с места. Народная ассамблея осталась на месте, продолжила дискуссии, оккупировав и блокировав центр города. Почувствовав силу и решимость собравшихся, полиция воздержалась от нападения. После 3 часов оккупации Народная ассамблея продолжилась в форме стихийной демонстрации по центру города. Эта новая форма организации теперь распространяется: другие ассамблеи были организованы в университете Мирай и в других городах, таких как Ош, Монтобан, Фижак (где также имеются профсоюзы CNT-AIT) или Пуатье (где таких профсоюзов нет).  

О полицейских репрессиях. В других годах полицейский спецназ обычно сильно нервничает. В Кане его сотрудник выстрелил прямо в лицо одному из демонстрантов гранатой со слезоточивым газом. Алюминиевый осколок гранаты застрял в черепе, и счастье, что человек вообще не был убит. Профсоюз CNT-AIT в Кане поддерживает тесный контакт с семьей этого демонстранта, и мы будем продолжать информировать о положении. В парижском пригороде Монтрей один школьник был ранен резиновой пулей полицейского: у него разбиты пол-лица, и он может остаться без глаза.    

Однако во многих других городах, особенно в Поротовых (таких как Сен-Назер, Гавр и Булонь) произошли тяжелые сражения между бастующими и полицейскими.

С начала событий в ходе различных акций арестовано более 1300 человек.

Помимо таких ярких схваток, организуются и небольшие акции с тем, чтобы распространять идею всеобщей стачки. Так, 13 октября мы приняли участие в пикете перед фабрикой «Пежо» в Ольнэ, призывая других трудящихся присоединиться к движению. Но нужно признать: хотя часть рабочих высказалась в поддержку движения, они не смогли присоединиться к забастовке, потому что увязли в долгах. Поэтому мы размышляем об акциях, которые могли бы быть организованы людьми без потери зарплаты (таких как саботаж, замедление работы, блокады производства «по кругу» и т.д.). К примеру, в библиотеке 13-го Парижского университета работники попеременно бастуют по дню. Тем самым, они останавливают работу системы, хотя каждый при этом теряет не так много…

Мы пытаемся также расширить тематику движения, ставя вопрос о капитализме в его международном аспекте. Например, в Клермон-Ферране наш местный профсоюз во время последней демонстрации провел акцию солидарности с перуанскими рабочими перед магазином “Zara”.

В субботу начинается неделя национальных праздников, и правительство надеется, что эти каникулы положат конец движению учащихся, что оно не возобновится после этого…

Продолжение следует

Члены CNT AIT Парижа

21 октября 2010 года

 

ЧТО НАМ НЕ ГОВОРЯТ О ФРАНЦУЗСКИХ ПЕНСИЯХ

Продолжительность жизни выросла, и число пенсионеров вырастет с 20% в 1960 до 50% в 2050 г. Но число людей, платящих взносы в пенсионную систему, равномерно росло вплоть до 2010 г. Средняя производительность труда с 1960 до 2010 выросла на 500%. Учитывая это рост производительности, один работник в 2010 году может так же легко оплатить пенсию для одного человека, как мог оплачивать 20% пенсии в 1960. Проблема лишь в том, что, даже по официальным данным, 23% молодых людей не имеют работы и соответственно не могут платить пенсионные взносы.  

Худший сценарий Ориентационного совета по пенсиям предусматривает дефицит в 120 млрд. евро в 2010 году. Это составляет 3% французского ВВП. На самом деле вас ввергают в панику хорошо оплачиваемые сеятели. Францияочень богатая страна. За последние 20 лет ВВП удвоился, а к 2050 удвоится снова. За последние 30 лет 10% ВВП были отобраны у получателей зарплаты и переданы получателям прибыли. Это в 8 раз превосходит нынешний дефицит национальной пенсионной системы. Хотя дефицит пенсионной системы вызван перераспределением богатства в пользу тех, кто уже богат, коммерческие СМИ об этом помалкивают. Пот определению, те, кто контролируют акции медиа-компаний, и без того слишком богаты, чтобы заботиться о пенсиях.

Так называемые реформы 1993, 2003 и 2007 годов уже урезали пенсии на 15–20%. Это поставило более миллиона пожилых граждан ниже уровня бедности. Половина работников, вышедших недавно на пенсию, получает менее 1000 евро в месяц. Хуже всего положение женщин, которые приносят жертвуют пенсионной системой, воспитывая детей ценой прерывания своей профессиональной деятельности.

Самый большой риск состоит в том, что система, основанная на взносах, будет заменена системой, основанной на капитале. В 2008 мы уже увидели, к чему ведут такие вещи. Очень скоро разразится еще один таинственный и нежданный кризис, и политики передадут эти деньги миллиардерам и их мега-корпорациям, оставив миллионы стариков работать, а миллионы молодых – умирать.

При наличии политической воли, есть другие альтернативы. Дефицит исчезнет, если ликвидировать налоговые льготы и субсидии для богачей. Учитывая их размеры, выигрыш составит 10% французского ВВП.  

И, как часто бывает, нет никаких «объективных сил», делающих урезание пенсий «печальной необходимостью» – есть только жадность богачей и их ложь.
 
Безусловная капитуляция – или сопротивление; выбор за нами во Франции и повсюду!