Франция

"Горячие выходные" Франции: 35-й акт "желтых жилетов", "черные жилеты" и годовщина революции

"Горячим" выдался конец прошлой недели во Франции На протяжении трех дней 230-я годовщина Великой Французской революции была встречена серией акций протеста, включая захват Пантеона в Париже, 35-й акт протеста "желтых жилетов" и баррикадные сражения на Елисейских полях в Париже, которые серьезно подпортили бравурный официоз неолиберального президента Макрона.

Вадим Дамье. Великая Французская революция

14 июля 1789 года французский король Людовик XVI записал в своем дневнике: "Ничего не произошло". В этот самый день восставшее население Парижа овладело символом абсолютизма – крепостью-тюрьмой Бастилия, уничтожило бюро акцизных сборов и снесло таможенные заставы. Когда монарху доложили о том, что столица вышла из повиновения, он воскликнул: "Да это же бунт!". "Нет, ваше величество, – ответил ему сановник, герцог Франсуа-Александр-Фредерик де Ларошфуко-Лианкур. – Это не бунт, это – революция". Именно он впервые дал имя событию, которому суждено было изменить судьбы мира.

34-я акция "Желтых жилетов": каникул не будет

Во Франции – сезон отпусков. Но "Желтые жилеты" по-прежнему на посту, хотя власти и СМИ делают все, что замолчать и игнорировать их борьбу. Но 6 июля 34-я акция протеста движения вывела тысячи людей на на улицы и дороги в таких населенных пунктах, как Алонзье, Анжер, Ансени, Безансон, Бенесс, Бордо, Бюшле, Виллефранш, Долюзе, Живор, Комбур, Лё-Туке, Лилль, Лион, Марсель, Монпелье, Монтелимар, Нанси, Нант, Ницца, Париж, По, Понт-а-Муссон, Пюже-Виль, Ремулен, Ретель, Руайян, Руан, Тулуза, Фрежюс, Шиньен.

33-я акция и 3-я ассамблея "Желтых жилетов"

Несмотря на 40-градусную жару, тысячи "желтых жилетов" в 33-й раз вышли на улицы, дороги и перекрестки Франции. В акциях, по данным организаторов, приняли участие более 10 тысяч человек. Выступления состоялись в Ажене, Безансоне, Бордо, Лилле, Лионе, Марселе, Монпелье, Ницце, Париже, Ренне, Тулузе...

32-й акт "Желтых жилетов": "Блокируем Францию!"

32-й акт протеста "желтых жилетов", собравший 22 июня более 26 тысяч участников, прошёл под знаком "возвращения к истокам". Как и в ноябре прошлого года, протестующие организовали блокады дорог, перекрестков и пунктов взимания платы за проезд, где машины пропускали бесплатно. Поставленная цель – "блокировать страну" – преследовала задачу нанести как можно больший удар по экономике.

"Желтые жилеты": "Акт 31-й"

Более 20 тысяч человек, по данным организаторов, вышли 15 июня на 31-ю еженедельную акцию движения "желтых жилетов". "Столицей" протеста на сей раз была избрана Тулуза, где марш, по обыкновению, сопровождался сражениями с полицией.

30-я акция протестов "желтых жилетов": движение становится более упорным и более пролетарским

30-я по счету еженедельная акция протеста движения "желтых жилетов" прошла 8 июня во Франции. Несмотря на наступивший сезон летних каникул, наиболее упорно настроенные протестующие продолжают выходить на улицы и дороги Франции. На сей раз в выступлениях приняли участие около 20 тысяч человек.

29-й "день действий" движения "желтых жилетов"

В выступлениях 29-го "дня протеста" движения "желтых жилетов" во Франции 1 июня, несмотря на жару и праздники, приняли участие, по данным организаторов, 24 тысячи человек. Наиболее крупные манифестации прошли в Тулузе, где была намечена общестрановая акция, и Бордо. В Париже одним из основных требований демонстрантов стало снижение тарифов на электроэнергию. Активисты продолжают также акции блокады.

"Возвращение призрака Махно"

25 мая, во время ежегодного торжественного мероприятия в память Парижской коммуны и шествия к Стене коммунаров на парижском кладбище Пер-Лашез, где похоронен также Нестор Махно, товарищи из CNT-AIT (секции Международной ассоциации трудящихся во Франции) раздавали листовки следующего содержания (на французском, украинском и русском языках):

"Желтые жилеты": "Акт 28-й"

Около 35 тысяч демонстрантов приняли участие в 28-м по счету "дне протеста" движения "желтых жилетов" во Франции. Манифестации прошли во многих городах страны. В Амьене, Тулузе, Париже и Нанте произошли столкновения с полицией.

"Желтые жилеты" отметили полгода протестов

"Желтые жилеты" отметили полгода существования движения новыми манифестациями по всей Франции. 18 мая на улицы французских городов вышла почти 41 тысяча человек. "Общенациональными" центрами протеста были на сей раз избраны Реймс и Нанси.

26-я акция протеста "желтых жилетов": "Мы не отступим"

Пока буржуазные СМИ продолжают регулярно объявлять о том, что движение протеста "иссякает", более 37,5 тысяч человек в очередной, 26-й раз вышли на улицы французских городов. Местами проведения "общенациональных" манифестаций были избраны Нант и Лион, где вспыхнули сражения с полицией. Однако многие активисты "желтых жилетов" предпочли расположиться на перекрестках автодорог и блокировать движение транспорта.

Интернационалисты во Франции в период Второй мировой

На этих страницах дается краткое описание деятельности интернационалистских ячеек «Третьего лагеря» во Франции в период Второй мировой войны. Какие-либо исчерпывающие исследования на данную тему нам неизвестны. Жан Рабо (Jean Rabaut. Tout est possible. Paris, 1974) посвящает интернационалистам несколько снисходительных (и не свободных от ошибок) строк. Крепо (Yvan Craipeau. Contre vents et marees. Les revolutionnaires pendant la Deuxieme Guerre mondiale. Paris, 1977; Idem. La Liberation confisquee. Paris, 1978) говорит о них более подробно и без враждебности, но, к примеру, путает группу Лароша (Революционную пролетарскую группу – Союз коммунистов-интернационалистов) с «Революционными коммунистами». В результате эта небольшая глава революционной истории остается малоизвестной, даже в ультралевой среде. Эта статья призвана несколько исправить это положение вещей в ожидании времени, когда специалисты смогут предпринять исследования в частных и публичных архивах и опросить современников, доживших до наших дней.

25-й "день протеста" "желтых жилетов": отдых после бури

25-ю протестную акцию движения "желтых жилетов" во Франции было решено провести в форме "возвращения к истокам". После бурных манифестаций и уличных боев в предыдущие субботы и в день 1 мая, активисты призвали своих сторонников, как в самом начале выступлений в ноябре прошлого года, собраться на "антимакроновские пикники" на перекрестках автострад и дорог по всей стране. Однако в некоторых городах все же прошли марши и демонстрации, в которых приняли участие, по подсчетам организаторов, примерно 40 тысяч человек.

Первомай в Париже: "день апокалипсиса"

"Желтые жилеты" и анархисты, пообещавшие "день апокалипсиса", вырвали первомайское шествие в Париже из-под контроля профсоюзных боссов. День интернациональной солидарности людей труда превратил Париж в "столицу бунта" против власти и капитализма. Демонстрация, сопровождавшаяся настоящими боями между активистами "черного блока" и стражами капиталистического порядка, прошла от Монпарнаса до площади Италии.

24-й акт протеста "желтых жилетов"

Не менее 60 тысяч человек приняли участие в 24-м дне протеста движения "желтых жилетов" во Франции, который прошел 27 апреля. Люди снова вышли на улицы, отвергнув тем самым выступление президента Макрона по итогам "национальных дебатов". Защитник богатых, неолиберальный президент ясно показал, что не намерен отказываться от своего прежнего курса. Он ничего не понял и ничему не научился. И, значит, давление "снизу" будет продолжаться и нарастать.

23-й "день протеста" во Франции: "ультиматум" Макрону

Более 100 тысяч человек приняли участие в 23-м "дне протеста" движения "желтых жилетов" во Франции. Демонстрации прошли в 115 населенных пунктах. Они знаменовали собой "ультиматум" Макрону, чья популярность упала до рекордно низкого уровня в 27%; 40% им недовольны. "Столицей" протеста на сей раз стал Париж, где произошли самые серьезные уличные столкновения с полицией за последние недели.

22-я акция "Желтых жилетов": Уличные бои в Тулузе

13 апреля не менее 80 тысяч демонстрантов вышли на улицы по всей Франции в рамках 22-го "дня протестов" движения "желтых жилетов". "Столицей" выступлений на сей раз стала Тулуза - "розовый город", как называют ее во Франции.

"Желтые жилеты": 21-я неделя

6 апреля движение "жёлтых жилетов" в 21-й раз вывело своих сторонников на улицы и дороги Франции, протестуя против неолиберальной политики правительства страны. В большинстве городов демонстрации прошли спокойно, но местами вспыхнули столкновения с полицией, а в местечке Булу на испанской границе можно было наблюдать сцены настоящей "городской герильи".

Вторая ассамблея "желтых жилетов" Франции

С 5 по 7 апреля в Сен-Назере проходила вторая "Ассамблея ассамблей" движения "Желтых жилетов". Первая состоялась два месяца назад в Коммерси. Вторая ассамблея стала успехом хотя бы уже потому, что в ней приняли участие 300 делегаций со всей страны, по сравнению с 75 делегациями на первой.

RSS-материал