Франция

53-й акт протеста: Первая годовщина движения "желтых жилетов"

Массовыми протестами, блокадами дорог и баррикадными боями отметило движение "желтых жилетов" во Франции первую годовщину своего существования. Многократно "похороненное" властями и СМИ, оно вывело на улицы французских городов16 ноября около 44 тысяч человек.

"Желтые жилеты" по-прежнему выходят на улицу

За несколько дней до первой годовщины движения "желтых жилетов" тысячи его сторонников вновь, в очередной уже раз, вышли 9 ноября на улицы французских городов, включая Монпелье, Тулузу, Бордо, Страсбург и т.д. Центральная манифестация проводилась в Монпелье - городе, который неделю назад принимал 4-ю "ассамблею ассамблей" движения.

51-я неделя протестов "желтых жилетов"

2 ноября "желтые жилеты" во Франции вышли на "51-й акт" протеста в различных городах страны. Одновременно вечером 1 ноября в Монпелье открылась 4-я генеральная ассамблея движения. которая будет работать до воскресенья.

"Желтые жилеты" - "акт 50-й"

50-е по счету еженедельные акции протеста движения "желтых жилетов" прошли под знаком солидарности с антикапиталистической борьбой трудящихся Латинской Америки и подготовки к масштабным выступлениям во Франции. Тысячи демонстрантов вышли на улицы десятка крупных городов. Центральный марш на сей раз проводился в Сент-Этьене.

"49-й акт" "желтых жилетов": солидарность с пожарными

49-я акция протеста движения "желтых жилетов" была посвящена солидарности с борьбой пожарных, чья демонстрация 15 октября в Париже была жестоко разогнана полицией, причем один из пожарных был ранен в глаз. Центральная акция проходила на сей раз в Клермон-Ферране. На марш в Клермон-Феррране приехали активисты из других мест департамента Пюи-де-Дом, Канталя, Крёза...

Французские "желтые жилеты" провели "48-й акт" протеста

В ходе "48-го акта" протеста французского движения "желтых жилетов", выступающего против неолиберальных реформ, акции и манифестации прошли во многих городах страны. "Столицей" протестов на сей раз была избрана Тулуза - бастион движения.

"Радикальная экология - смерть капиталу": Экология и 47-й акт "Желтых жилетов"

47-й по счету акт протеста движения "желтых жилетов" во Франции прошел во взаимодействии с экологическими протестами и активистами "черного блока" в различных городах страны. В Париже протестующие захватили один из ведущих торговых центров. В Амьене, Безансоне и Тулузе произошли столкновения с силами капиталистического порядка.

"Желтые жилеты" в 46-й раз провели акции протеста

В ходе "46-го акта" протестов "желтых жилетов" во Франции 28 сентября снова прошли выступления по всей стране.  В Тулузе и Монпелье, которые считаются бастионами движения, произошли схватки с полицией. В первом из этих городов тысячи демонстрантов вышли на улицы за транспарантом "Надоело выживать – мы хотим жить!".

"45-й акт" "желтых жилетов" - за климат и социальную справедливость

Хотя обещанная "желтыми жилетами" на 21 сентября в Париже полномасштабная "ночь баррикад" не состоялась, движение протеста серьезно напугало власть имущих и хорошо потрепало им нервы. Режим Макрона стянул в столицу 7500 полицейских и жандармов, 4 БТРа (в том числе 2 с водометами), вертолет, беспилотники , 800 солдат, моторизованную бригаду... "Желтые жилеты" весь день пытались прорваться на запрещенные для них Елисейские поля, но натыкались на массированные силы полиции. Однако к вечеру "сотням" протестующих – в основном "ультралевым" из "черного блока" удалось проникнуть на Елисейские поля и зажечь баррикады...

44-й акт "желтых жилетов"

Движение "желтых жилетов" провело 14 сентября манифестации по всей Франции в рамках "44-го акта протеста". Центральная акция была проведена в Нанте, где на улицы вышли тысячи людей и произошли ожесточенные столкновения с полицией, с арестами, ранеными и разгромами. Народная самооборона смогла проявить себя со всей решимостью. Ответом на слезоточивый газ стали "коктейли Молотова".

"Акт 43-й": "Желтые жилеты" возвращаются на улицы

Десятки демонстраций движения "желтых жилетов" были проведены 7 сентября по всей Франции в 43-й еженедельный акт протеста против неолиберальной политики режима президента Макрона. Шествия ознаменовались новыми столкновениями с полицией и почти полутора сотнями арестов.

"Желтые жилеты": "акт 42-й" - накануне "черного сентября"

"42-й акт" протеста движения "желтых жилетов" прошел во Франции 31 августа. Манифестации и пикеты были проведены в Париже, Тулузе, Кане, Страсбурге, Бордо и других городах, на швейцарской границе в Ферне-Вольтер... В Париже на демонстрацию вышло не менее 2000 человек – в несколько раз больше, чем неделю назад. Участники несли транспаранты с антикапиталистическими лозунгами. "Климат, занятость, пенсии – одна борьба", "Срочно за неотложку", – гласили надписи, призывавшие к объединению борьбы различных групп и профессий.

"Желтые жилеты": акты 40 и 41

"Желтые жилеты" во Франции продолжают акции протеста против неолиберальной политики режима президента Макрона. 17 августа выступления в рамках "40-го акта" прошли в Париже, Тулузе, Бордо, Лонглавиле и других городах. 24 августа протестующие вновь вышли на улицы, дороги и перекрестки Франции, чтобы напомнить, что они не отступят от своих требований.

"39-й акт" протеста "желтых жилетов" во Франции

Несмотря на то, что сезон отпусков в самом разгаре, тысячи людей продолжают принимать участие в еженедельных манифестациях протеста движения "желтых жилетов" во Франции. 10 августа акции вновь прошли на улицах Парижа, Тулузы, Монпелье, Бордо, Лиона, Безансона и других городов, на перекрестках шоссейных дорог и на пунктах взимания платы за проезд по дорогам, где протестующие пропускали проезжающих бесплатно.

38-я акция "желтых жилетов": Долой полицейское насилие!

Тысячи людей вышли на улицы 3 августа в рамках 38-го акта протеста движения "желтых жилетов". Выступления были в основном посвящены памяти Стива Майя Канису – молодого человека, погибшего при жестоком разгоне полицией музыкального фестиваля в Нанте в июне этого года. Тогда многие люди, ослепленные слезоточивым газом, упали в воды Луары. Стив утонул.

Франция: Нападения на офисы депутатов от партии Макрона

С 23 июля не менее 9 офисов депутатов от правящей партии неолиберального президента Макрона "Франция на марше" стали объектами нападений со стороны протестующих. Возмущенные политикой правящих кругов замуровали входы в бюро депутатов от департаментов Крёз и Верхняя Саона. Были разгромлены бюро двух депутатов от Восточных Пиренеев (Ромэна Гро и Себастьяна Казнова) и трех от Ло-и-Гаронны (Мишеля Лоззаны, Александра Фрески и Оливье Дамазена). В ночь с 29 на 30 июля разгрому подверглось и бюро правящей партии в Фуа (департамент Арьеж).

Франция: 37-й протест "желтых жилетов"

Движение "желтых жилетов" продолжается в Париже, Тулузе, Перпиньяне, Монпелье, Ренне, Ницце и других городах, на улицах, на перекрестках дорог, у пропускных пунктов на платные автострады, продолжается по всей Франции. 27 июля 37-я еженедельная акция протеста была направлена против проекта пенсионной реформы. Чем дольше продолжается движение, тем больше требований выдвигают протестующие, потому что власть к ним не прислушивается. Решительно настроенные "желтые жилеты" заявляют теперь, что не уйдут с улиц, пока Макрон с его реформами не уберется прочь.

36-й акт протеста "Желтых жилетов": Против полицейского террора

В субботу 20 июля "Желтые жилеты" провели очередной, 36-й субботний "день протеста" по всей Франции. Среди наиболее значительных акций были интернационалистский "Марш за Адаму" и открытие для бесплатного проезда пропускных пунктов на платных автодорогах.

"Горячие выходные" Франции: 35-й акт "желтых жилетов", "черные жилеты" и годовщина революции

"Горячим" выдался конец прошлой недели во Франции На протяжении трех дней 230-я годовщина Великой Французской революции была встречена серией акций протеста, включая захват Пантеона в Париже, 35-й акт протеста "желтых жилетов" и баррикадные сражения на Елисейских полях в Париже, которые серьезно подпортили бравурный официоз неолиберального президента Макрона.

Вадим Дамье. Великая Французская революция

14 июля 1789 года французский король Людовик XVI записал в своем дневнике: "Ничего не произошло". В этот самый день восставшее население Парижа овладело символом абсолютизма – крепостью-тюрьмой Бастилия, уничтожило бюро акцизных сборов и снесло таможенные заставы. Когда монарху доложили о том, что столица вышла из повиновения, он воскликнул: "Да это же бунт!". "Нет, ваше величество, – ответил ему сановник, герцог Франсуа-Александр-Фредерик де Ларошфуко-Лианкур. – Это не бунт, это – революция". Именно он впервые дал имя событию, которому суждено было изменить судьбы мира.

RSS-материал