репрессии

"45-й акт" "желтых жилетов" - за климат и социальную справедливость

Хотя обещанная "желтыми жилетами" на 21 сентября в Париже полномасштабная "ночь баррикад" не состоялась, движение протеста серьезно напугало власть имущих и хорошо потрепало им нервы. Режим Макрона стянул в столицу 7500 полицейских и жандармов, 4 БТРа (в том числе 2 с водометами), вертолет, беспилотники , 800 солдат, моторизованную бригаду... "Желтые жилеты" весь день пытались прорваться на запрещенные для них Елисейские поля, но натыкались на массированные силы полиции. Однако к вечеру "сотням" протестующих – в основном "ультралевым" из "черного блока" удалось проникнуть на Елисейские поля и зажечь баррикады...

Массовая акция протеста в Экзархии

Не менее 5000 человек приняли участие 14 сентября в марше протеста в центре Афин, требуя прекращения полицейской оккупации городского района Экзархия и прекращения зачистки и выселения афинских сквотов. Демонстрация была организована анархистами и антиправительственными группами. Она началась у пропилей Афинского университета и должна была первоначально завершиться на центральной площади Синтагма перед парламентом, но двинулась в Экзархию, вызвав нарушения в работе транспорта в центре греческой столицы.

44-й акт "желтых жилетов"

Движение "желтых жилетов" провело 14 сентября манифестации по всей Франции в рамках "44-го акта протеста". Центральная акция была проведена в Нанте, где на улицы вышли тысячи людей и произошли ожесточенные столкновения с полицией, с арестами, ранеными и разгромами. Народная самооборона смогла проявить себя со всей решимостью. Ответом на слезоточивый газ стали "коктейли Молотова".

"Акт 43-й": "Желтые жилеты" возвращаются на улицы

Десятки демонстраций движения "желтых жилетов" были проведены 7 сентября по всей Франции в 43-й еженедельный акт протеста против неолиберальной политики режима президента Макрона. Шествия ознаменовались новыми столкновениями с полицией и почти полутора сотнями арестов.

Афины: Сражения за Экзархию

После зачистки нескольких сквотов в афинском районе Экзархия греческая полиция продолжает оккупацию кварталов. Анархисты стремятся организовать сопротивление против новой волны государственных репрессий. В районе не прекращаются акции протеста в различной форме. Люди выходят на митинги и демонстрации протеста. Активисты атакуют полицию "коктейлями Молотова".

 

"Желтые жилеты": "акт 42-й" - накануне "черного сентября"

"42-й акт" протеста движения "желтых жилетов" прошел во Франции 31 августа. Манифестации и пикеты были проведены в Париже, Тулузе, Кане, Страсбурге, Бордо и других городах, на швейцарской границе в Ферне-Вольтер... В Париже на демонстрацию вышло не менее 2000 человек – в несколько раз больше, чем неделю назад. Участники несли транспаранты с антикапиталистическими лозунгами. "Климат, занятость, пенсии – одна борьба", "Срочно за неотложку", – гласили надписи, призывавшие к объединению борьбы различных групп и профессий.

Греция: Власти переходят в наступление на Экзархию

Утром 26 августа крупные силы полиции вторглись в афинский район Экзархия, известный как центр анархистского и социальных движений. Целью операции была зачистка ряда сквотов - домов, занятых социальными активистами. К полудня полиция захватила, как минимум, 4 сквота: "Спиру Трикупи 17", "Трансито", "Роса де фон" и "Gare". Около 150 беженцев (включая детей), находившихся в этих домах, были арестованы. В ходе зачистки были применены силы ОМОНа, специальные антитеррористические подразделения и силы госбезопасности, вертолеты и беспилотники.

Водители Португалии прервали забастовку

18 августа португальский профсоюз водителей, перевозящих опасные грузы, принял решение прервать объявленную им бессрочную забастовку. Перед лицом возникшей ситуации руководство профсоюза приняло требование правительства и предпринимателей о прекращении забастовки перед началом новых тарифных переговоров. 

"Желтые жилеты": акты 40 и 41

"Желтые жилеты" во Франции продолжают акции протеста против неолиберальной политики режима президента Макрона. 17 августа выступления в рамках "40-го акта" прошли в Париже, Тулузе, Бордо, Лонглавиле и других городах. 24 августа протестующие вновь вышли на улицы, дороги и перекрестки Франции, чтобы напомнить, что они не отступят от своих требований.

"Левое" правительство Португалии пытается подавить бессрочную забастовку водителей

Португальское правительство социалистов, поддерживаемое в парламенте коммунистами и "радикальными левыми" намерено силой подавить начавшуюся 12 августа бессрочную забастовку водителей грузовиков. Стачка была объявлена двумя ведущими профсоюзами работников этой профессии.

"39-й акт" протеста "желтых жилетов" во Франции

Несмотря на то, что сезон отпусков в самом разгаре, тысячи людей продолжают принимать участие в еженедельных манифестациях протеста движения "желтых жилетов" во Франции. 10 августа акции вновь прошли на улицах Парижа, Тулузы, Монпелье, Бордо, Лиона, Безансона и других городов, на перекрестках шоссейных дорог и на пунктах взимания платы за проезд по дорогам, где протестующие пропускали проезжающих бесплатно.

38-я акция "желтых жилетов": Долой полицейское насилие!

Тысячи людей вышли на улицы 3 августа в рамках 38-го акта протеста движения "желтых жилетов". Выступления были в основном посвящены памяти Стива Майя Канису – молодого человека, погибшего при жестоком разгоне полицией музыкального фестиваля в Нанте в июне этого года. Тогда многие люди, ослепленные слезоточивым газом, упали в воды Луары. Стив утонул.

Афины: Протест против освобождения полицейского-убийцы

Около 1000 человек собрались в ночь на 1 августа на перекрестке улиц Цавела и Месолонгиу в афинском районе Экзархия, где в 2008 г. полицейскими был убит юноша-анархист Алекс Григоропулос. Они протестовали против освобождения из тюрьмы его убийцы. Акция протеста переросла в уличные сражения с полицией.

Франция: 37-й протест "желтых жилетов"

Движение "желтых жилетов" продолжается в Париже, Тулузе, Перпиньяне, Монпелье, Ренне, Ницце и других городах, на улицах, на перекрестках дорог, у пропускных пунктов на платные автострады, продолжается по всей Франции. 27 июля 37-я еженедельная акция протеста была направлена против проекта пенсионной реформы. Чем дольше продолжается движение, тем больше требований выдвигают протестующие, потому что власть к ним не прислушивается. Решительно настроенные "желтые жилеты" заявляют теперь, что не уйдут с улиц, пока Макрон с его реформами не уберется прочь.

36-й акт протеста "Желтых жилетов": Против полицейского террора

В субботу 20 июля "Желтые жилеты" провели очередной, 36-й субботний "день протеста" по всей Франции. Среди наиболее значительных акций были интернационалистский "Марш за Адаму" и открытие для бесплатного проезда пропускных пунктов на платных автодорогах.

"Горячие выходные" Франции: 35-й акт "желтых жилетов", "черные жилеты" и годовщина революции

"Горячим" выдался конец прошлой недели во Франции На протяжении трех дней 230-я годовщина Великой Французской революции была встречена серией акций протеста, включая захват Пантеона в Париже, 35-й акт протеста "желтых жилетов" и баррикадные сражения на Елисейских полях в Париже, которые серьезно подпортили бравурный официоз неолиберального президента Макрона.

34-я акция "Желтых жилетов": каникул не будет

Во Франции – сезон отпусков. Но "Желтые жилеты" по-прежнему на посту, хотя власти и СМИ делают все, что замолчать и игнорировать их борьбу. Но 6 июля 34-я акция протеста движения вывела тысячи людей на на улицы и дороги в таких населенных пунктах, как Алонзье, Анжер, Ансени, Безансон, Бенесс, Бордо, Бюшле, Виллефранш, Долюзе, Живор, Комбур, Лё-Туке, Лилль, Лион, Марсель, Монпелье, Монтелимар, Нанси, Нант, Ницца, Париж, По, Понт-а-Муссон, Пюже-Виль, Ремулен, Ретель, Руайян, Руан, Тулуза, Фрежюс, Шиньен.

33-я акция и 3-я ассамблея "Желтых жилетов"

Несмотря на 40-градусную жару, тысячи "желтых жилетов" в 33-й раз вышли на улицы, дороги и перекрестки Франции. В акциях, по данным организаторов, приняли участие более 10 тысяч человек. Выступления состоялись в Ажене, Безансоне, Бордо, Лилле, Лионе, Марселе, Монпелье, Ницце, Париже, Ренне, Тулузе...

32-й акт "Желтых жилетов": "Блокируем Францию!"

32-й акт протеста "желтых жилетов", собравший 22 июня более 26 тысяч участников, прошёл под знаком "возвращения к истокам". Как и в ноябре прошлого года, протестующие организовали блокады дорог, перекрестков и пунктов взимания платы за проезд, где машины пропускали бесплатно. Поставленная цель – "блокировать страну" – преследовала задачу нанести как можно больший удар по экономике.

"Желтые жилеты": "Акт 31-й"

Более 20 тысяч человек, по данным организаторов, вышли 15 июня на 31-ю еженедельную акцию движения "желтых жилетов". "Столицей" протеста на сей раз была избрана Тулуза, где марш, по обыкновению, сопровождался сражениями с полицией.

RSS-материал