репрессии

"96-й акт": возвращение "желтых жилетов"

Движение "желтых жилетов" во Франции с 12 сентября возобновило массовые демонстрации протеста в крупных городах страны, прерванные весной и летом из-за "эпидемических" запретов и летних отпусков. И сразу же демократическое государство обрушило на социальных протестующих привычные уже репрессии.

Антиполицейский бунт в Колумбии

В настоящие уличные бои вылились протесты против полицейского насилия в Колумбии. Полиция не только использует газ и оглушающие гранаты, но и открывает огонь по демонстрантам, число убитых достигло 11, более 400 человек ранено. Взбешенные протестующие забрасывают полицию камнями, разгромили и частью подожгли 56 полицейских участков и десятки автобусов. Более 100  человек арестованы. Бурные акции протеста проходят в Боготе, Кали и Медельине...

"95-й акт" "желтых жилетов"

5 сентября участники движения "желтых жилетов" провели по всей Франции 95-й еженедельный акт протеста. В столице страны, Париже, он был 81-м по счету со времени начала выступлений в конце 2018 года. Его главной темой стала поддержка крупными СМИ режима неолиберального президента Макрона и его антисоциальной политики.

Черемза: Успех протеста и месть властей

Тот, кто не борется, - тот изначально проиграл. Тот, кто борется, может проиграть. А может и добиться успеха - даже в современном полицейском государстве и в условиях "коронавирусного тоталитаризма". Подтверждением этой простой истины стала борьба жителей и экологических активистов против строительства углепогрузочной станции в Черемзе (Кемеровская область).

94-й еженедельный акт протеста "желтых жилетов"

29 августа по всей Франции прошли митинги и пикеты движения "желтых жилетов". Помимо собственных мероприятий - маршей и пикетирования перекрестков дорог - участники движения пришли поддержать митинг против принудительного ношения масок в Париже.

Экология: Противостояние в Черемзе продолжается!

В районе поселка Черемза в Южном Кузбассе вот уже два с половиной месяца продолжается ожесточенное сопротивление жителей против строительства погрузочной станции угольного разреза, которое погубит всю экологию района. Самоорганизовавшись, защитники окружающей среды выставили лагерь протеста и препятствуют работам. В регионе проходят акции солидарности. Несмотря на давление и репрессии, протестующие заявляют: "Мы не уйдем!"

 

Франция: "92-й акт" движения "желтых жилетов"

15 августа небольшие акции в рамках 92-го "акта протеста" движения "желтых жилетов" прошли в различных местностях Франции. Так, в Париже протестующие начали собираться в 11.00 на площади Тихоокеанского батальона в Берси и в 14.30 начали демонстрацию, которая через площадь Бастилии дошла до столичной площади Нации. Несмотря на то, что манифестация была заявленной, ее сопровождало огромное количество полицейских, неоднократно пытавшихся помешать шествию.

"91-й акт" движения "желтых жилетов" во Франции

Сотни людей вышли 8 августа, несмотря на палящий зной, на улицы Парижа, в рамках 91-й акции протеста движения "желтых жилетов". Для Парижа этот марш стал 77-м. В этот день в столице Франции были запланированы две демонстрации. Сбор на первую из них был намечен на 11.30 на площади Виктора и Элен Баш у метро Алезия в 14-м округе Парижа. Оттуда в 13.00 демонстранты двинулись в направлении площади д`Орв в 9-м округе.

Берлин: Сражение за "Синдикат"

7 августа полиция демократической Германии в управляемом левыми партиями Берлине "зачистила" один из самых известных автономных проектов в районе Нойкёльн - кафе "Синдикат". Леворадикальные протестующие оказали стражам капиталистического "порядка" ожесточенное сопротивление.

Берлин:"Выйти из обороны!"

Под таким лозунгом около 3000 человек из автономного и леворадикального движения приняли участие 1 августа вечером в демонстрации, которая прошла в берлинском районе Нойкёльн. Протестующие требовали сохранения левых автономных общественных проектов и выражали свое возмущение в связи с запланированной на 7 августа зачисткой альтернативного квартального кафе "Синдикат".

Украина: Предпринимательский террор

Невыплата зарплаты и экономия на безопасности труда - оба эти излюбленных метода предпринимательского террора в отношении трудящихся прекрасно освоил украинский капитал. Об этом свидетельствует информация, размещенная на независимой социальной странице Интернет-странице из Харькова "Ассамблея"

Франция: Протесты на 14 июля и "88-й акт" "желтых жилетов"

"88-й акт" протеста движения "желтых жилетов" прошел во Франции 18 июля. В Париже демонстрация «желтых жилетов» началась в 14.00 у Сакре-Кёр на площади Сен-Пьер на Монмартре в 18 округе под девизами «Прекаризация убивает» и «За налоговую, социальную и экономическую справедливость». Призывы к проведению манифестации распространялись в социальных сетях. Участники марша прошли до площади Республики.

Новые стачки и протесты строителей в России

Проблема с невыплатой зарплаты стала одной из главных причин новой волны стачек и протестов строителей в России, среди которых весьма существенную часть составляет самый бесправный отряд трудящегося класса - рабочие-мигранты. После бунта в Амурской области протесты строителей были отмечены также в Москве и Петербурге.

Бунт рабочих-строителей в Амурской области

Рабочие, занятые на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода, не получавшие зарплату на протяжении нескольких месяцев восстали и разгромили офисы компании. Бунт был подавлен силами ОМОНа и Росгвардии. Сообщалось, что несколько участников арестованы. Против бунтовщиков возбуждены уголовные дела. Мы рассматриваем их как социальных заключенных и требуем немедленно снять с них все обвинения!

"87-й акт" движения "желтых жилетов"

Движение "желтых жилетов" во Франции сильно пострадало от правительственных запретов под предлогом борьбы с эпидемией, а наступившее лето с его отпусками - не лучшее время для возобновления манифестаций. Более того, власти то тут, то там продолжают запрещать проведение демонстраций и митингов, все под тем же набившим оскомину предлогом "санитарной безопасности". Тем не менее, самое продолжительное по времени существования движение социального протеста в современной Франции не собирается прекращать борьбу. 11 июля оно вывело группы активистов на новый, 87-й "акт протеста".

Афины: Бунт против закона, ограничивающего свободу демонстраций

В бунт и бои с полицией вылились 9 июля в Афинах протесты против нового закона, который, под предлогом "общественной безопасности", ограничивает проведение демонстраций и митингов. Противники закона сравнивают его с законодательством бывшей военной хунты. Стоит упомянуть о том, что "закручивание гаек" в Греции, как и по всему миру, происходит на фоне эпидемии, которая используется власть имущими как повод для того, чтобы пресекать любые протестные настроения.

Китай: Электронный легизм

Истоки деспотической традиции в Китае восходят к одной из древнекитайских философско-политических школ - легизму. Ставшее официальной доктриной террористического режима императора Цинь Шихуанди, это учение предусматривало строжайшее повиновение законам и установлениям государственной власти, строгое наказание за нарушение этих установлений и вознаграждение за их усердное и активное исполнение. Внедряемая в современном псевдосоциалистическом Китае "система социального кредита" представляет собой попытку повсеместного внедрения принципов легизма с помощью новейших электронных технологий контроля и слежения.

86-й еженедельный протест "желтых жилетов"

4 июля 2020 г. было для движения "желтых жилетов" во Франции 86-м днем протестов, которые с 2018 г. проходят каждую неделю (за исключением месяцев карантина). В Париже акции протеста проводились в 73-й раз. В ряде городов демонстрации были по-прежнему запрещены властями под предлогом эпидемической опасности.

Чили: "Народ голодает и в бешенстве"

Вечером 2 июля в различных районах Чили произошли демонстрации и столкновения с карабинерами. Призыв к проведению акций протеста распространялся в социальных сетях. Населению предлагалось вечером 2 и утром 3 июля устроить "протесты пустых кастрюль" (касероласос), чтобы выразить возмущение в связи с катастрофической социально-экономической и медицинской ситуацией в стране на фоне эпидемии. Однако раздавались и призывы к немедленной всеобщей забастовке. Вечером в четверг загремели кастрюли, а во многих районах Сантьяго люди начали выходить на улицы.

"85-й акт" движения "желтых жилетов"

Небольшие манифестации «желтых жилетов» прошли 27 июня в различных городах Франции. В Париже демонстранты собрались в 11.30 на площади Тихоокеанского батальона в Берси (12-й округ), где расположено министерство экономики. После 13.30 они прошли по бульварам Венсана Ориоля и Огюста Бланки (13-й округ), улицам Жана Зэ и Шато (14-й округ), перед больницей Некёр (15-й округ) до площади Анри Кёя. По дороге была сделана остановка у больницы Писье-Сальпетриер, где протестующие выразили свою солидарность с медперсоналом.

RSS-материал