репрессии

Франция: Нет принуждению! "Желтые жилеты" и все-все-все

Сотни тысяч человек по всей Франции протестовали 24 июля против введения «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации. Число пришедших выразить свое возмущение тоталитарными мерами режима Макрона превысило количество участников выступлений неделю назад. Число акций в десятках населенных пунктах намного превысило сотню. Среди демонстрантов были «желтые жилеты», отмечавшие 141-й «акт» протеста, и анархисты. В ряде мест, включая Париж, вспыхнули сражения с полицией.

Колумбия: День протеста 20 июля

20 июля, в традиционный праздник Дня независимости Колумбии,в стране вновь прошли массовые акции протеста против неолиберальной политики ультраправого президента Дуке. К выступлениям призвал "Национальный стачком", созданный профсоюзами и умеренными общественными организациями": он стремится таким образом добиться поддержки предложенных им социальных законопроектов. Однако протест был поддержан и более радикальными группами и инициативами. "Первые линии" из различных городов прислали людей в Боготу для участия в выступлениях.

Анархисты Кубы о недавних волнениях

КУБА: КОНЕЦ СОЦИАЛЬНЫХ ЧАР "РЕВОЛЮЦИИ"

Репрессивные социальные чары, которые умиротворенно сохранялись в музее большей части международных левых, развеялись. Из-под благоприятного облика  "Кубинской революции", вопреки ему, на глазах у всех, во всей своей грубости и репрессивном высокомерии проступило "Кубинское государство". То самое кубинское государство, создавшее - для противостояния империализму янки - вездесущую полицию, которая ведет борьбу с обществом, удерживаемым под его контролем.

Франция: 140-й акт "желтых жилетов" и массовые протесты против "санитарной диктатуры"

Огромные массы людей вышли 17 июля по всей Франции на акции протеста против макроновской "санитарной диктатуры", включая введение "санитарного паспорта", по которому разрешен вход в учреждения культуры и заведения общественного питания, и принудительную вакцинацию от коронавируса. Только по официальным правительственным данным, в стране состоялось почти 150 манифестаций с участием 114 тысяч человек. Однако всем известно, что в таких случаях цифры участников, озвучиваемые властями, следует увеличивать в несколько раз! Среди демонстрантов были тысячи сторонников "желтых жилетов".

Народные экспроприации в ЮАР

Южная Африка охвачена крупнейшими социальными протестами с 1991 года. Массы обнищавших людей штурмуют магазины, громят их и разбирают товары. Власти не в состоянии справиться с волной бунтов.

Франция против макроновского биофашизма

Десятки тысяч французов, включая активистов движения «желтых жилетов» и анархистов, вышли 14 июля, в день годовщины начала Великой французской революции, на улицы и площади, чтобы протестовать против введения «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации, которые рассматриваются в обществе как попрание основополагающих принципов «свободы, равенства и братства». По всей стране прошло, по признанию МВД, в общей сложности не менее 53 акций протеста.

Социальные протесты на Кубе

10 июля в ряде кубинских городов вспыхнули социальные протесты. Стихийные демонстрации возмущенных жителей прошли в Сан-Антонио-де-лос-Баньос, Гаване, Ольгине, Камагуэе, Сантьяго-де-Куба и и в Матансасе, где в последнее время ощущается наиболее острая нехватка медикаментов и продовольствия.

Китай: Протесты курьеров по доставке еды

Сообщается, что работники службы доставки еды в нескольких крупных городах Китая объявили забастовку в ответ на снижение заработной платы и диктат со стороны крупных онлайн-платформ Meituan и Ele.me. Компании еще не признали открыто, что сокращение заработной платы привело к забастовкам, но клиенты сообщили в социальных сетях о жалобах на долгое ожидание и отсутствие водителей, доставляющих их заказы.

Всеобщая забастовка в нефтяной отрасли Ирана

Общенациональная забастовка иранских нефтяников, занятых по срочным контрактам, которая началась на следующий день после президентских выборов в Иране 18 июня, охватила около 70 нефтяных, газовых и нефтехимических предприятий. Это крупнейшее забастовочное движение в стране с 1979 г.

Что представляет собой нынешнее движение сопротивления в Колумбии?

Публикуем перевод материала журналиста Ханса Вебера с детальным анализом состава, форм организации, тактики и действий социального сопротивления в Колумбии. Хотя автор не является анархистом, и в его тексте явственно ощущаются демократические иллюзии, материал представляется нам крайне важным и полезным для понимания происходящего.

Колумбия: 2 месяца протестов

28 июня исполнилось два месяца с начала стачки и массовых протестов против неолиберального режима президента Ивана Дуке в Колумбии. В этот день тысячи людей снова вышли на акции протеста во многих городах страны. Они требуют от властей отчета за десятки погибших и тысячи раненых от рук полиции и полицейского спецназа – «Эсмад». Массовые выступления прошли в Букараманге, Барранкилье, Кали, Боготе, Попайяне…

137-й акт "желтых жилетов": Против Макрона и тоталитарных "медицинских" запретов

Против режима Макрона и его неолиберальной политики, против "санитарных" тоталитарных мер и антисоциальных реформ был направлен 137-й акт протеста движения "желтых жилетов во Франции. В различных городах и населенных пунктах страны в этот день прошли акции и манифестации, в которых приняли участие также активисты движения.

"Коронадиктатура" по-европейски: полиция против молодежи

Полицейская диктатура, основанная на голом принуждении и едва прикрытая формальным сохранением "демократических" институтов, становится преобладающей формой управления практически по всему миру. В то время как в России власти пытаются насильственными мерами заставить людей прививаться вакциной, вызывающей сомнение у многих, и фактически вводят новые локдауны, в европейских странах полиция объявила настоящую войну молодежи, которая бросает вызов деспотическим репрессивным ограничениям свободы.

Колумбия: Стачком капитулировал, борьба продолжается

Как минимум, один человек погиб, 20 были ранены и 8 арестованы вечером в четверг в Кали в результате нападения специальных полицейских сил "Эсмад" на демонстрантов. Это произошло в районе Пасо-дель-Комерсио. Юноша получил ранение в голову, когда полицейские открыли огонь. Протестующие ответили на выстрелы. Таким образом, по данным правозащитников, число убитых в ходе протестов с 28 апреля уже превысило 70.

Колумбия: репрессии, протесты, самоорганизация

Стачка и массовые протесты против неолиберального режима и его политики не прекращаются в Колумбии с 28 апреля. Репрессивные силы в униформе и их помощники в гражданском зверски разгоняют протестующих, прибегая даже к огнестрельному оружию. Десятки человек погибли при полном молчании лицемерного мира буржуазной демократии. В процессе сопротивления репрессиям жители самоорганизуются и созывают общие собрания - "ассамблеи".

Испания: CNT-AIT ведет кампанию за освобождение анархиста Помбу да Силва

Анархо-синдикалистское объединение союзов трудящихся CNT-AIT (секция М.А.Т. в Испании) ведет кампанию за освобождение из заключения галисийского анархиста Габриэла Помбу да Силва. Он попал в тюрьму в 1984 г. в возрасте 17 лет за ограбление банков, заправочных станций и магазинов. Его революционная группа раздавала похищенную еду жителям бедных кварталов, а добытые деньги пускала на помощь арестованным и их семьям и на агитационную работу.

Колумбия в огне

Настоящие уличные бои вспыхивали вечером 28 мая на улицах колумбийских городов. Сражения между молодежью и полицией, применившей водометы, разгорелись в Медельине, Боготе и других населенных пунктов. Молодые люди страны разгневаны. Они живут в нищете: треть молодежи не учится и не имеет работы. Социальный бунт длится уже месяц. Власти отвечают свирепыми репрессиями: с конца апреля погибло уже около 60 человек. Не в силах подавить протесты, президент Дуке вывел на улицы армию.

Луганск: Бастующие рабочие Алчевска угрожают всеобщей стачкой

В Алчевске, расположенном на территории Луганского региона, занятого восточноукраинскими сепаратистами, продолжается забастовка рабочих металлургического комбината. Теперь они угрожают властям Луганской республики всеобщей стачкой.

Кали: автономная зона в сердце колумбийского сопротивления

Кали, Колумбия. Несколько сотен молодых женщин вступают в Пуэрто-Ресистенсия ("Порт сопротивления"), в самое сердце здешнего протеста в Кали, подняв вверх кулаки в жесте противостояния государству, которое на протяжении недель убивает их на улицах. Их с ликованием приветствуют десятки человек из "primera línea", передовой линии демонстрантов, защищающих площадь, – молодые люди в импровизированных боевых одеждах и с самодельными щитами, которые отбили многочисленные атаки полиции на эту автономную зону. Зону, отвоеванную ими ценой пота, слёз и крови.

Колумбия: Протестующие добились отмены еще одной неолиберальной реформы

Под давлением массовых протестов и продолжающейся с 28 апреля общенациональной стачки колумбийские власти вынуждены были пойти на отмену еще одной из запланированных ими неолиберальных реформ - приватизации системы здравоохранения.

RSS-материал