репрессии

Новые забастовки в России

В различных частях России - от Москвы до Сахалина - продолжаются стачки, независимые от официальных бюрократических профсоюзов. Только за последнюю неделю бастовали курьеры и работники газоконденсатного месторождения.

Протесты против "санитарной диктатуры" в Китае распространяются

Китай охватила беспрецедентная волна протестов. На протяжении последних дней тысячи людей вышли на улицы, выступая против запретов и ограничений, введенных под предлогом "борьбы с ковид-19", и требуя их отмены.

Китай: протесты против "санитарной диктатуры"

Протесты против тоталитарной "санитарной диктатуры", введенной китайскими властями под предлогом "искоренения ковид-19", становятся все более бурными и радикальными, в них вовлекается, похоже, китайский рабочий класс. В ноябре сообщалось о бунтах и стачках в Гуанчжоу, Чжэнчжоу, Тибете... Несмотря на диктаторские меры, репрессии и цензуру, правительству так и не удалось полностью заглушить классовую борьбу в Китае.

Украина: Протесты против отключений электричества

Жители городов Украины выходят на улицы, протестуя против отключений электроэнергии. Власти и энергокомпании пытаются оправдать их ссылками на военную ситуацию и обстрелы. Однако такие аргументы не убеждают протестующих, которые не желают "терпеть ради победы", тем более на фоне вопиющего социального неравенства. У властей и милитаристов-патриотов это вызывает откровенную злобу.

Полиция в Одессе против митинга моряков

12 ноября в одесском парке Шевченко состоялся очередной по счету митинг украинских моряков, которых не выпускают на работу за пределы страны. Они до сих пор не могут получить соответствующее разрешение, несмотря на соответствующее постановление правительства. Среди причин называют, в том числе, коррупцию.

Куба: "Дайте свет! Дайте воду!"

Разрушительные последствия урагана, оставившего без света и воды многие районы Кубы, снова побудили многих жителей острова выйти на улицы, протестуя против неспособности или нежелания власть имущих восстановить снабжение людей самым необходимым. Протесты против отключений электроэнергии в рамках «режима экономии» не прекращаются на Кубе вот уже много месяцев подряд. Сейчас, когда обнаружилась полная неспособность власть имущих справиться с проблемой, они снова достигли апогея.

Протесты против мобилизации в России

Мы уже сообщали раньше о сопротивлении украинского населения против мобилизации на империалистический российско-украинский военный конфликт: широком уклонении от призыва, бегстве военнообязанных, выступлениях призванных в армию и членов их семей… После объявления мобилизации Кремлем 21 сентября такие же протесты вспыхнули и в России. Многие не желают убивать и умирать за амбиции и прибыли правящего класса.

Казахстан: Бастующие медики против штрейкбрехеров

Бастовавшие медики Жанаозена избили не хотевшего увольняться коллегу и разбили стёкла другим, кто продолжал работать В Мангистауской области в сентябре вспыхнули забастовки медиков, признанные судом незаконными. В Жанаозене эту забастовку подавили по решению суда и при участии полиции.

Забастовочное движение в Казахстане

После жестокого подавления протестов в январе этого года забастовочное движение в Казахстане не прекратилось. Ободренные "выбитыми" из властей уступками, трудящиеся страны продолжают отстаивать свои интересы, прибегая к методу забастовки.

Месть за невыплату зарплаты

В городе Мытищи (Московская область) работник, которому не заплатили за проведение ремонтных работ, в отчаянии облил горючей смесью и поджог автомашину начальника. 32-летний мститель был схвачен полицией и обвинен в причинении материального ущерба.

Социальные протесты на Кубе

Как и многие другие страны Америки, Африки, Европы и Азии, Кубу охватили широкие протесты против мер "жесткой экономии", энергетических проблем и роста цен. То, что власти острова проводят эту антисоциальную политику под "социалистическим" флагом, нимало не меняют ее сущности и антигуманного характера. Систематические отключения электроэнергии (с целью "экономии" на людях), дороговизна, проблемы с доставкой продуктов и лекарств вызывают все больший гнев населения.

Панама: Восстание против неолиберального капитализма

Стремительный рост цен на горючее и основные продукты питания вызывает волну протестов, голодных бунтов и народных экспроприаций товаров в магазинах по всему миру – от Коста-Рики и Аргентины до многих африканских стран, включая ЮАР, Малайзии и других государств Азии. Происходят выступления недовольных в странах Европы. Кажется, мир, наконец-то, пришел в движение. И как показывает ход борьбы в центральноамериканском государстве Панама, упорное сопротивление против власть имущих действительно может заставить их отступить под напором возмущенных масс.

Восстание в Шри Ланке

Продолжавшиеся с марта протесты против катастрофического социально-экономического положения в Шри Ланке вылились 9 июля в полномасштабное восстание. Огромные толпы демонстрантов захватили президентский дворец и подожгли дом премьер-министра страны.

Россия - Украина: Все больше людей не хотят воевать

Население России, Украины и Донбасса не горит желанием сражаться за «свои» буржуазные олигархии и хозяйничающих в них капиталистических олигархов. В России, несмотря на подавление демонстраций и множество уголовных и административных приговоров, продолжаются протесты в различных формах. В Луганске и Донецке женщины спрашивают правителей, почему и зачем они отправили их мужей и детей на фронт; оставшись без рабочих рук, предприятия останавливаются. А в собственно Украине уклонение от мобилизации приняло столь массовый и упорный характер, что власти устраивают настоящие облавы на тех, кому собираются вручать призывные повестки. Начались уголовные дела против уклоняющихся от призыва в армию. 

Норвегия: Социал-демократы подавили забастовку

Норвежские рабочие выдали показательный номер - улучив момент наивысшего подъема спроса на энергоносители в Европе, утром во вторник 74 специалиста с трех добывающих платформ в Северном море объявили забастовку. Каковы требования? В условиях роста инфляции (каких-то 5 ничтожных процентов), а также параллельного роста сверхприбылей нефтяных и газовых корпораций, работники дерзко потребовали повышения заработной платы.

Эквадор: Частичный успех стачки

После 18 дней забастовок, демонстраций, блокад дорог и объектов нефтедобывающей отрасли, и ожесточенных уличных сражений с репрессивными силами в Кито и других городах власти Эквадора вынуждены были пойти на попятный и принять некоторые из основных требований протестующих, включая снижение цен на горючее и продукты питания, пересмотр проектов расширения добычи природных ископаемых и отказ от дальнейшей приватизации ключевых отраслей.

Трудовой народ Эквадора продолжает борьбу

Подходит к концу вторая неделя бессрочной стачки и массовых протестов против неолиберальной политики правящего режима в Эквадоре. Движение охватило большинство провинций страны и сопровождается сражениями с репрессивными силами. Погибло уже, как минимум, 5 человек. Несмотря на попытки подавить выступления силой, протестующие не собираются сдаваться.

Всеобщая стачка в Эквадоре

13 июня в Эквадоре началась общенациональная стачка с требованием улучшения условий жизни. Ее объявила Конфедерация индейских народов (КОНАИЕ). Требования протестующих включают замораживание цен на топливо, контроль над ценами на основные продукты питания и отказ от планов приватизации, то есть, отказ от выполнения требований МВФ.

Уличные протесты во Франции (середина апреля - середина мая)

Апрель и май во Франции сопровождались активными уличными протестами, которые зачастую приобретали бурный и радикальный характер. Некоторые из них были связаны с проводившимися президентскими выборами и стали, по существу, проявлением недовольства установленной в стране системой представительной демократии, которая каждый раз позволяет приводить к власти неолиберального кандидата правящих элит, побуждая население голосовать за него как за «меньшее зло» с тем, чтобы затем иметь свободу рук в продолжении антисоциальной политики. Другие протесты были продолжением выступлений «желтых жилетов» и борьбы против сохраняющейся угрозы «санитарной диктатуры». А 1 мая в столице страны разгорелись настоящие баррикадные бои.

Антивоенные протесты в России и Украине продолжаются

Военные действия в Украине продолжаются уже третий месяц. Несмотря на тяжелые условия, раздувание национализма и милитаризма, "завинчивание гаек", репрессии и "оборонческое" предательство интернационалистских идеалов многими "левыми" и частью "анархистов" в обеих странах, антивоенные выступления и протесты продолжаются в различных формах. 

RSS-материал