капитализм

Смерть в коллекторе: Капитализм снова убивает

В посёлке Дмитриадовка (Ростовская область) при очистке коллектора сточных вод погибли 11 рабочих Водоканала. Ещё 7 человек в тяжелейшем состоянии в больнице. Рабочим не выдали средств индивидуальной защиты, заставили лезть в коллектор с заведомым нарушением техники безопасности. Логика проста: "Не полезешь, лишат премии и получишь свои 20 тысяч в месяц". Как говорят анархо-синдикалисты, "авария на производстве - это предпринимательский терроризм".

Германские левые между биополитикой и оппозиционностью

Публикуем ироническую статью немецких ситуационистов с критикой берлинской демонстрации левых за так называемый "солидарный локдаун"

Оренбург: Капитализм убивает

1 мая рабочие Медногорского медно-серного комбината (Оренбургская область, город Медногорск), вышли на акцию протеста против бесчеловечных условий труда. Неделю назад на предприятии погиб 24-летний рабочий Денис Отвалов, отец троих детей. Его убило обрушившимися конструкциями цеха.

Год прошел, а ты все жив

2020-й год определенно войдет в историю. Вопрос в том: в какую, как, и под каким знаком? И для кого.

Эпидемия как прикрытие для классовой войны сверху

Публикуем перевод интервью, взятого AngryWorkersWorld у участников аргентинской леворадикальной группы "Cuadernos de Negacion". Активисты рассказывают на примере конкретной страны, как государство и капитал используют эпидемию как предлог и оправдание для фронтального наступления на завоевания людей труда. 

Об анархистском ответе на эпидемический кризис

Публикуем текст "Об анархистском ответе на глобальную пандемию", написанный группой анархистов из Канады, а также ответ этой группы на нападки со стороны "анархистов", которые, вопреки основополагающим принципам и идеям анархизма, перешли к поддержке репрессивных и карательных мер государства.

Россия на фоне кризиса: пока бедные беднеют, богатые богатеют

Публикуем материал, присланный нам активистами Рабочего союза из Красноярска. Он содержит, в частности, интересный анализ экономической и социальной политики режима Кремля и обзор недавних стачек и трудовых протестов.

Против диктата страха: эпидемия - это государство

Тысяча экземпляров этой леворадикальной листовки была распространена на демонстрации в Берлине 13 марта 2021 года, направленной против нового режима, который вводился и вводится с царём-гриппом - этим новым "королем Убю".

Если до "короны" мир уже был предельно убогим, то теперь в нем полностью сгустился мрак. Каста, состоящая из политики, СМИ и науки, с приходом царя-гриппа воплотила в жизнь мечту любого господства: осуществлять абсолютный социальный контроль, не прибегая, как правило, к прямому насилию. По сути дела, государство вообще хочет помешать людям физически встречаться друг с другом.

Коронакратия как форма господства

«И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море» (Евангелие от Марка).

 

Если верно, что в наше время человек человеку стал уже не только волком, но и гораздо хуже – еще и заразным вирусом, то в этом кристаллизуются элементы грядущей формы господства.

Эпидемическая политика

Публикуем перевод статьи с немецкого ситуационистского сайта, с анализом неолиберально-репрессивного характера политики, которая проводится государством под предлогом "борьбы с эпидемией". Текст написан активистами из Франции.

Вольфганг Водарг. Страх из больницы

Публикуем статью известного немецкого врача Волфганга Водарга, бывшего председателя комиссии по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы и одного из ведущих критиков раздувания эпидемической угрозы. Речь в ней идет о том, как нагнетался страх, о коммерциализации и уничтожении медицины и о том, как делается бизнес на эпидемии коронавируса.

Украина: Предпринимательский беспредел

Как и в других странах мира, предприниматели Украины пользуются слабостью рабочего движения и трудящегося класса в целом для систематического и непрекращающегося наступления на наемный труд. Одним из излюбленных методов предпринимательского террора является слежка за работниками.

Мигель Аморос. Государство в маске и Новая анормальность

 Публикуем две статьи современного видного испанского анархо-ситуационистского и антииндустриалистского мыслителя и историка Мигеля Амороса, посвященные происходящей под прикрытием "борьбы с эпидемией" тоталитарной перестройке капитализма.

 

Джорджо Агамбен. О будущем времени.

То, что происходит сегодня в планетарном масштабе, несомненно, является концом мира. Но не в том смысле, какой вкладывается теми, кто пытается управлять им в соответствии со своими интересами - в смысле перехода к миру, более отвечающему новым потребностям человеческого сообщества. Эпоха буржуазных демократий с ее правами, конституциями и парламентами закончилась.

Вирус и испытание техномира

События последнего времени позволяют подытожить то, что мы, вероятнее всего, увидим в не столь отдаленном будущем. Иными словами, изменения, происходящие в эти недели, приоткрывают намного более глубокую и долговременную перестройку, чем распространение вируса. Три взаимосвязанных элемента переплетаются в скелет этого нового общества, которое встает теперь перед нами.

"Коронабесие" как классовая война "сверху"

В злобном упрямстве власть имущих различных государств, которые несмотря на растущие возмущение и протесты, вводят сейчас новые меры "карантинов", "локдаунов" и "само"изоляций, проще всего усмотреть истерию и тупое нежелание потерять лицо. В действительности же необходимо признать, что все эти действия служат Капиталу средством для того, чтобы усилить натиск на людей труда и наращивать их эксплуатацию. "Биополитическая" идеология прикрывает и обосновывает новый этап яростной классовой войны "сверху".

Рабочие и студенческие протесты в Индонезии

В Индонезии вспыхнули ожесточенные протесты рабочих и студентов против принятого 5 октября пакета законов "о занятости", которые в народе называют "законом омнибуса". Власти утверждают, что одобренные меры призваны "сократить бюрократию" и "стимулировать инвестиции", что, в соответствии с рыночными догмами, должно позволить создать новые рабочие места. Однако сами трудящиеся говорят, что закон поощряет произвол предпринимателей, увеличивает бесправие людей труда и вред, причиняемый окружающей среде. Активное участие в протестах принимают индонезийские анархисты. В свою очередь, Международная ассоциация трудящихся выразила солидарность с борьбой трудящихся против новых законов.

Эпидемия как предлог для наступления на трудящихся

Введение "карантинных" ограничений и режима принудительной изоляции ударило по доходам работающих россиян. Проведенное банком "Открытие" исследование показало, что треть российских компаний снизила зарплату своим сотрудникам.

Украина: Предпринимательский террор

Невыплата зарплаты и экономия на безопасности труда - оба эти излюбленных метода предпринимательского террора в отношении трудящихся прекрасно освоил украинский капитал. Об этом свидетельствует информация, размещенная на независимой социальной странице Интернет-странице из Харькова "Ассамблея"

Китай: Электронный легизм

Истоки деспотической традиции в Китае восходят к одной из древнекитайских философско-политических школ - легизму. Ставшее официальной доктриной террористического режима императора Цинь Шихуанди, это учение предусматривало строжайшее повиновение законам и установлениям государственной власти, строгое наказание за нарушение этих установлений и вознаграждение за их усердное и активное исполнение. Внедряемая в современном псевдосоциалистическом Китае "система социального кредита" представляет собой попытку повсеместного внедрения принципов легизма с помощью новейших электронных технологий контроля и слежения.

RSS-материал