социальные протесты

23-й "день протеста" во Франции: "ультиматум" Макрону

Более 100 тысяч человек приняли участие в 23-м "дне протеста" движения "желтых жилетов" во Франции. Демонстрации прошли в 115 населенных пунктах. Они знаменовали собой "ультиматум" Макрону, чья популярность упала до рекордно низкого уровня в 27%; 40% им недовольны. "Столицей" протеста на сей раз стал Париж, где произошли самые серьезные уличные столкновения с полицией за последние недели.

22-я акция "Желтых жилетов": Уличные бои в Тулузе

13 апреля не менее 80 тысяч демонстрантов вышли на улицы по всей Франции в рамках 22-го "дня протестов" движения "желтых жилетов". "Столицей" выступлений на сей раз стала Тулуза - "розовый город", как называют ее во Франции.

Анархо-синдикалисты Австралии приняли участие в марше "Изменить правила"

Активисты Анархо-синдикалистской федерации (ASF, секции Международной ассоциации трудящихся в Австралии) приняли 10 апреля участие в профсоюзном марше "Изменить правила", который был организован в рамках кампании за повышение зарплат и гарантии занятости.

"Желтые жилеты": 21-я неделя

6 апреля движение "жёлтых жилетов" в 21-й раз вывело своих сторонников на улицы и дороги Франции, протестуя против неолиберальной политики правительства страны. В большинстве городов демонстрации прошли спокойно, но местами вспыхнули столкновения с полицией, а в местечке Булу на испанской границе можно было наблюдать сцены настоящей "городской герильи".

Вторая ассамблея "желтых жилетов" Франции

С 5 по 7 апреля в Сен-Назере проходила вторая "Ассамблея ассамблей" движения "Желтых жилетов". Первая состоялась два месяца назад в Коммерси. Вторая ассамблея стала успехом хотя бы уже потому, что в ней приняли участие 300 делегаций со всей страны, по сравнению с 75 делегациями на первой.

"20-й акт": "Желтые жилеты" бросают вызов запрету на демонстрации

Около 127 тысяч человек приняли участие в 20-м по счету выступлении протеста антинеолиберального движения "желтых жилетов" во Франции. Несмотря на ставшие уже обычными попытки властей и СМИ преуменьшить размах акций, в действительности он был больше, чем в ходе предыдущих 17 и 18 "актов".

"Желтые жилеты": Угрозы не испугали протестующих

Несмотря на угрозы президента Макрона и его приближенных бросить против протестующих армию и даже открывать огонь на поражение, "желтые жилеты" в 19-й раз вышли на улицы французских городов. В протестах приняли участие не менее 127 тысяч человек.

Франция: Пусть богатые тоже поплачут!

Более 230 тысяч человек человек вышли на улицы во Франции в 18-й день протеста движения противников неолиберальных реформ - "желтых жилетов". Комментаторы отмечают рост настроений возмущения и радикализма среди протестующих.

"Желтые жилеты": "Акт XVII"

Не менее 90тысяч человек приняли, по данным организаторов, участие в 17-м по счету акте протеста движения "желтых жилетов" во Франции. Несмотря на завывания в СМИ о том, что протест выдыхается, противники неолиберального капитализма не собираются отступать. Между тем, большинство французов, по опросам, недовольны тем, как протесты освещаются в средствах информации.

франция: Протестующие не сдаются

"Желтые жилеты" в 16-й раз вышли на улицы французских городов. Главная акция прошла в Париже. Шествие от Триумфальной арки в сторону площади Данфер-Рошро - началась около часа дня по местному времени. Демонстранты несли в руках растяжки с надписями: "Референдум! Власть народу!", "Франция разграблена олигархами. Сопротивление".

Бунт рабов в Ванзевате

В Югре застрелили бизнесмена, незаконно удерживавшего работников Об этом сообщает Рамблер. В селе Ванзеват Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа был застрелен предприниматель Владимир Теплов, сообщает издание "ЮграPro". По словам автора статьи, убийство совершил один из "рабов" бизнесмена.

Франция: Власти пытаются взять движение протеста "на измор"

15-ю неделю подряд протестующие в желтых жилетах выходят на улицы и дороги Франции, протестуя против неолиберальной политики "президента богатых" Макрона. Накал движения не спадает. 23 февраля на улицы протестовало не менее 113 тысяч (103 тыс. неделю назад). Власти по-прежнему игнорируют требования протестующих. В ожидании, пока людям надоест выходить на улицы, они сочетают полицейский террор со стратегией клеветы и дискредитации. Число участников систематически занижается (на сей раз официальные источники назвали цифру "всего" в 47 тыс.), а все стихийное движение протеста пытаются отождествить с проникшими в ряды демонстрантов неофашистами, и это несмотря на то, что многие ведущие активисты выступили с осуждением расистских и антисемитских выходок.

"Желтые жилеты": "Акт XIV"

14-ю по счету акцию протеста провело 16 февраля во Франции движение "желтых жилетов". Демонстрации против неолиберально-капиталистического режима прошли во многих городах страны; другие протестующие блокировали дороги и экономические объекты. Сообщения о числе участников протестов, как обычно, расходятся: МВД говорит о 42 тысячах, организаторы - о 101 тысячи, а профсоюз полицейских - о минимум 230 тысячах протестовавших только на 15.30.

"Желтые жилеты": 13-я неделя протестов

Тысячи "желтых жилетов" в 13-й раз подряд вышли на улицы французских городов. Противостояние становится все ожесточеннее. Одному из демонстрантов оторвало ладонь полицейской гранатой. Протестующие атакуют банки, рестораны и административные здания. строят баррикады. На 13-ю неделю протесты все больше превращаются в восстание против президента Макрона, комментирует "Нэшнл паблик радио".

Варшава: Протест квартиросъемщиком перед Сеймом

Десятки людей приняли участие 9 февраля в акции протеста квартиросъемщиков перед зданием Сейма Польши в Варшаве. Акция была организована Комитетом защиты прав жильцов (KOL), который тесно взаимодействует с Союзом синдикалистов Польши (ZSP, секцией Международной ассоциации трудящихся).

Франция: "Желтые жилеты" и профсоюзы протестуют вместе

5 февраля по всей Франции прошли совместные манифестации "желтых жилетов" и активистов ряда крупнейщих профсоюзов страны. По профсоюзным данным, в них участвовало более 300 тысяч человек в 200 населенных пунктах. Профсоюзные боссы, испытывая давление "снизу", скрепя зубы согласились объявить в этот день "общенациональную забастовку", но вели ее вяло и, вопреки требованиям о бессрочной стачке, ограничили ее продолжительность одним днем. Как известно, ритуальные однодневные стачки никого не в состоянии испугать, так что профбоссы пошли на это ради "отмазки". Тем не менее, ряд служб и отраслей бастовали, а рядовые активисты профсоюзов вместе с "желтыми жилетами" блокировали дороги по всей стране, нанося экономический ущерб капиталу.

Франция: Анархо-синдикалисты поддерживают движение "желтых жилетов" и всеобщую стачку

Международная ассоциация трудящихся (М.А.Т.) заявляет о своей солидарности с социальными протестами во Франции, служащими еще одним примером сопротивления против царящей эксплуатации, которой противостоят трудящиеся всего мира.

Франция, "акт XII": "желтые жилеты" против полицейского насилия; антифашисты гонят ультраправых

Темой 12-го по счету еженедельного "дня протеста" движения "желтых жилетов" во Франции стала борьба против государственного полицейского насилия. Марши прошли после того, как власти приняли новые, более жестокие законы против манифестаций и подтвердили использование против протестующих резиновых пуль (флэшболов). Одновременно произошли столкновения между антифашистами и ультраправыми, которые пытаются инфильтрироваться в движение протеста.

Эквадор: Рабочие и крестьяне против неолиберализма Ленина

Пока внимание мирового истеблишмента и СМИ приковано к Венесуэле, где идут попытки сменить псевдолевый режим на еще более правый, в расположенном неподалеку Эквадоре не утихают социальные протесты против неолиберальной политики президента Ленина Морено, который был избран под умеренно-левыми лозунгами, но нарушил свои обещания. Однако эти выступления мало интересуют лицемерную "международную общественность".

Франция: Ассамблея движения "желтых жилетов"

26-27 января в городе Коммерси, в Лотарингии, в затерянном уголке Франции, собрались около 700 человек, прибывших со всей страны и представляющих по меньшей мере 75 местных групп. Это первая генеральная ассамблея местных ассамблей, первый шаг к координации движения и его структурированию.

RSS-материал