социальные протесты

Заявление в связи с введением режима домашнего ареста в ряде регионов России

Заявление российской секции Международной ассоциации трудящихся в связи с введением режима домашнего ареста в Москве и ряде других регионов России

Власть окончательно сбросила демократическую маску. Распоряжением властей Москвы и десятков других регионов жителям, под предлогом эпидемии коронавируса, запрещено покидать квартиры, в которых они живут. Это означает фактическое установление тоталитарного режима. В одной только Москве полтора десятков миллионов обитателей самого большого мегаполиса Европы оказались под арестом, как самые настоящие заключенные.

Протесты возвращаются в Чили!

Антисоциальные меры неолиберального правительства под предлогом "борьбы с эпидемией" еще более ухудшили положение трудящихся в Чили. Протесты, начавшиеся 18 мая в Эль-Боске и других пригородах Сантьяго, продолжились и на следующей неделе.

Анархисты провели протест перед сеймом Польши

29 мая активисты Союза синдикалистов Польши (ZSP, секции Международной ассоциации трудящихся) и Федерации анархистов Вроцлава организовали акцию протеста перед зданием польского сейма в Варшаве. Они пришли на улицу Вьейскую под лозунгом "Не будем платить за ваш кризис!". Демонстранты изложили свой список требований, направленных на то, чтобы не допустить перекладывания тягот экономического кризиса на плечи трудящихся.

Себастьян Лотцер. Дневник эпидемии и восстание, о котором знали заранее

"Эпидемия окончится, но не меры, возможности и последствия, которые она вызвала и с которыми теперь сталкиваемся мы все. Мы рожаем новый мир, полный страданий" (Джанфранко Сангинетти")

На протяжении 5 ночей взрывались бунтом (в апреле, - aitrus.info) пригороды во Франции. Несмотря на чрезвычайное положение и запрет выходить на улицу - или скорее из-за них. Полицейским устраивали засады, машины и мэрии пытали. 5 человек погибли с момента объявления чрезвычайного положения в связи с полицейскими действиями по обеспечению запрета выходить из дому. 

Россия: Население саботирует запреты

После жестокого подавления массового митинга против режима изоляции и репрессий под предлогом "борьбы с эпидемией" во Владикавказе, сообщения о публичных протестах против нового тоталитаризма в России пока не поступало. Вместо этого жители страны все чаще прибегают к тихому саботажу распоряжений властей, которые все большему числу людей кажутся безумными, неадекватными или, по меньшей мере, противоречащими друг другу.

Франция: "Желтые жилеты" демонстрируют, несмотря на запреты

Несмотря на то, что накануне французские власти в большинстве крупных городов запретили проведение любых манифестаций "желтых жилетов", активисты движения все же вышли на улицы, устроив небольшие акции протеста и бросая вызов тоталитарным запретам под предлгом "карантина".

Израиль: Протест против "санитарных" запретов

В громкую акцию протеста против диктаторских запретов под предлгом эпидемии вылился организованный 21 мая в Тель-Авиве митинг солидарности с деятелями искусства. Он прошел в парке Чарльз Клор.

Чили: Голодные бунты

В Чили на фоне репрессивных ограничений, введенных властями под предлогом эпидемии, начались голодные протесты. Люди протестуют против бедности, на которую их обрекает "карантин", и требуют социальной помощи.

Парижские пригороды снова сражаются

В северо-западном парижском пригороде Аржантей вот уже третью ночь не прекращаются бунты и схватки с полицией. Новая вспышка "бунта пригородов" произошла после того, как полицейская машина сбила ехавшего на мотоцикле 18-летнего Сабри Шуби. Рост социальной напряженности вызван тоталитарными мерами, введенными французскими властями под предлогом "борьбы с эпидемией".

"Антикарантинные" протесты в Германии и Британии: кто и почему

Ограничения свобод и усиление тоталитарного контроля, осуществляемые практически всеми правительствами мира под предлогом "борьбы с эпидемией", вызывают широкое недовольство и акции протеста во многих странах, в том числе в Германии и Британии. К сожалению, многие сторонники социальных преобразований, по существу, парализованы происходящим, как кролики, загипнотизированные удавом, и отдают протест на откуп ультраправым.

Франция: Возвращение "желтых жилетов"

После ослабления карантина, в десятках городов Франции 16 мая сотни активистов движения «желтых жилетов» вновь вышли на улицы и площади, несмотря на запреты властей под предлогом эпидемии. Они бросили вызов массированному присутствию полиции, которая реагировала на акции протеста разгонами, штрафами и предупреждениями.

40 лет Республике Свободный Вендланд

Это была живая утопия: Республика Свободный Вендланд. И это было полное творческой фантазии коллективное сопротивление. В нем участвовали крестьяне и крестьянки, люди из университетов, из школ, с фабрик. Это было политическое действие и одновременно политический театр, продолжавшийся 33 дня и показавший, что возможно сделать, если действовать вместе, чтобы помешать чему-то, что проталкивают экономика, банки и политика.

Ливан: огонь - в банки, камни - в военных

Массовые акции протеста против социально-экономического положения и обнищания населения вспыхнули 27 апреля в Бейруте, Триполи, Сидоне, долине Бекаа и других населенных пунктах и районах Ливана. Новая волна протестов вспыхнула в городах Ливана после обвала курса национальной валюты — ливанского фунта по отношению к доллару. Это усугубило экономическую обстановку в стране в условиях введенного властями с 16 марта до 11 мая из-за коронавирусной инфекции режима чрезвычайной ситуации. Жители страны требуют защитить свои социальные права, найти выход из кризиса, создать условия для стабильной жизни и прекратить рост курса доллара.

Франция: Парижане бросают вызов режиму изоляции

Жители 18-го округа Парижа решили 25 апреля "самодеизолироваться", устроив праздник на улицах города. Журналист "Арте" Корентен Кретьен-Дро опубликовал в сети "Твиттер" видео, на котором можно видеть горожан, танцующих на улице под музыку песни Далиды "Дайте мне танцевать".

Протесты против режима изоляции: Россия, Украина, Польша, Британия...

РОССИЯ

Чем дольше продолжается режим изоляции, сопровождаясь постоянным ужесточением наказаний за его нарушение, тем больше жители России хотят его прекращения. Если в середине апреля, по опросам, более 80% опрошенных были готовы соблюдать изоляцию и более 60% поддерживали продление карантина (https://www.interfax.ru/russia/704472), то уже в конце месяца лишь 33%, согласно опросу «Рамблер» хотели продолжения режима, тогда как 61% высказались против продления и за возвращение к нормальной жизни

Выступления против режима изоляции: протест в Красноярске и репрессии в Осетии

В Красноярске состоялся митинг против режима изоляции (всеобщих домашних арестов под предлогом эпидемии). Он был жестоко разогнан полицией. Тем временем, суды в Северной Осетии "штампуют" приговоры участникам массового народного схода против изоляции во Владикавказе.

Протест работниц швейной фабрики в Калининграде

Сотрудницы швейного предприятия «ТУП-Калининград» после отключения арендодателем электричества вышли на акцию протеста, требуя дать им возможность работать. История получила продолжение через сутки: из-за комментария под этой новостью в местном паблике к местной жительнице пришли из Центра «Э».

Бунты против режима изоляции распространяются по Франции

Волнения и протесты в бедных пригородах французских городов продолжаются четвертую ночь подряд. Начавшись под Парижем, они распространились и на другие населенные пункты.

Осетия взбунтовалась против режима всеобщего домашнего ареста

В северокавказской республике Осетия вот уже около двух недель не прекращаются протесты против режима изоляции, который лишил людей не только свободы передвижения, принудив к фактическому домашнему аресту, но и средств к существованию. 

Польша: Вернем себе публичные пространства!

На протяжении последних недель члены Союза синдикалистов Польши (ZSP, секции Международной ассоциации трудящихся) организовали публичные акции в ряде городов Польши или принимали участие в таких акциях. Запланирован также крупный протест в последующие недели в поддержку трудящихся, пострадавших от последствий эпидемии, и против правительства, которое предпочитает помогать за счет государственных средств бизнесу, а не наиболее прекаризованным и уязвимым членам общества.

RSS-материал