социальные протесты

Заявление в связи с введением режима домашнего ареста в ряде регионов России

Заявление российской секции Международной ассоциации трудящихся в связи с введением режима домашнего ареста в Москве и ряде других регионов России

Власть окончательно сбросила демократическую маску. Распоряжением властей Москвы и десятков других регионов жителям, под предлогом эпидемии коронавируса, запрещено покидать квартиры, в которых они живут. Это означает фактическое установление тоталитарного режима. В одной только Москве полтора десятков миллионов обитателей самого большого мегаполиса Европы оказались под арестом, как самые настоящие заключенные.

Украина: Новые антитарифные протесты

В конце минувшей недели в различных городах Украины, несмотря на холода, снова прошли акции протеста против повышения платы за газ и электричество. В ряде мест участие в выступлениях приняли анархисты и независимые социальные активисты.

"Желтые жилеты" вышли на свой 119-й акт протеста

Во многих городах и населенных пунктах Франции 20 февраля прошли, несмотря на урезание свободы собраний, традиционные еженедельные акции протеста, в которых приняли участие активисты движения "желтых жилетов". В ряде мест они сопровождались новыми полицейскими репрессиями.

"Желтые жилеты": против санитарной диктатуры ("акт 118-й")

В ходе "118-го акта" протеста движения "желтых жилетов" во Франции возмущенные политикой властей люди снова вышли на улицу 13 февраля. Они протестуют против "санитарной диктатуры", требуют права на народный референдум (как в Париже) и "социальных и культурных альтернатив" (как в Тулузе). Акции снова прошли по всей стране.

Кипр: Протесты против "антиэпидемических" ограничений

13 февраля в центре столицы Кипра, Никосии по инициативе антифашистских групп, радикальных левых, "зеленых" и профсоюзов состоялась акция протеста против ограничений свобод под предлогом "борьбы с эпидемией" и продажи правительством "золотых паспортов" зарубежным богачам. Протест был жестоко разогнан полицией, применившей водометы и слезоточивый газ.

Украина: Социальные протесты

Из городов Украины продолжают поступать сообщения о все новых акциях социального и трудового протеста. Люди возмущены ультранеолиберальной политикой правительства и демонстрируют это во всех частях страны - и в центре, и на Востоке, и на Западе.

"Желтые жилеты" - "акт 117"

В первые выходные февраля активисты французских "желтых жилетов" снова вышли на традиционные акции в различных городах страны. Наиболее заметные выступления "117 акта" протеста прошли на сей раз в Бордо и Нанси.

"Отопительный бунт" в Уфе: борьба имеет смысл

Победой завершился протест жителей строицы Башкирии - Уфы против произвольного резкого повышения платы за отопление. В начале января горожане получили счета за отопление за декабрь, которые были больше ноябрьских на 42%. Вспыхнул скандал, но созданная по поручению главы республики межведомственная рабочая комиссия "не нашла нарушений" в начислении платы. Тогда люди вышли на улицы!

116-й акт протеста "желтых жилетов" и "марши за свободы"

116-я акция протеста движения "желтых жилетов" во Франции 30 января вновь совпала с очередными маршами против нового репрессивного закона о "безопасности". Демонстрации прошли в Париже, Лилле, Лионе, Монпелье, Нанте, Ницце, Ренне, Страсбурге, Тулоне, Тулузе, Аббевилле, Дижоне, Ла-Рошели, Кимпере, Тарбе, Гавре, Бордо и многих других городах. На улицы вышли десятки тысяч людей. В Париже произошли ожесточенные столкновения с репрессивными силами государства.

Ливан: Репрессии против участников антикарантинных протестов

В Ливане уже не менее 3 дней подряд не прекращаются протесты против введения комендантского часа под предлогом "борьбы с коронавирусом". В ходе выступлений один из демонстрантов погиб, более 200 человек ранены.

Протесты в Тунисе не утихают

В североафриканской стране не стихают социальные протесты. Люди снова и снова выходят на улицы, возмущенные нуждой и растущей бедностью. При этом они бросают вызов запрету на собрания и ночному комендантскому часу, введенным до 18 февраля под предлогом "борьбы с коронавирусом". Эти запреты взбесили протестующих еще больше.

Протесты против локдаунов: Нидерланды, Ливан, далее - везде?

В различных странах мира не стихают протесты против беспрецедентного попрания властями свободы людей под предлогом "борьбы с эпидемией". Введенные локдауны не только ограничивают и унижают, но и оставляют многих без средств к существованию...

Нидерландцы против комендантского часа

Протесты против вечернего комендантского часа, который действует с субботы, привели к ожесточенным столкновениям между демонстрантами и полицией 24 января, как минимум, в одиннадцати голландских городах. Комендантский час в стране введен впервые со времен Второй мировой войны. Наиболее «жарко» было в Амстердаме и Эйндховене.

Украина: по следам "тарифных протестов"

Хотя после уступок со стороны испугавшихся власть имущих протесты против повышения тарифов на газ и электроэнергию пошли на спад, они все еще не прекратились. Товарищи сообщают, что 24 января протестующие перекрывали дорогу в Мерефе, 25-го - в Песочине. Более того, сам протест стал катализатором боле широкого общественного недовольства. В этой связи мы просто перепечатываем два материала с независимого харьковского сайта "Ассамблея".

"Желтые жилеты" - "акт 115"

В условиях, когда французские власти обсуждают возможность введения третьего "карантина" под предлогом борьбы с эпидемией, протесты против политики неолиберального режима в стране продолжаются. В Париже 23 января был проведен "унитарный марш за свободы", собравший группы "желтых жилетов" и противников нового закона о безопасности.

Социальные протесты в Тунисе

Пресловутые "революции" со сменой одного правителя на другого не решают социальных проблем и лишь отвлекают людей от борьбы за свои социально-экономические интересы. Печальным доказательством этого факта является происходящее в Тунисе - стране, где в свое время был дан старт пресловутой "арабской весне".

114-й акт "желтых жилетов" и протесты против закона о безопасности

"114-й акт" движения "желтых жилетов" во Франции совпал 16 января с новыми выступлениями против репрессивного закона о безопасности. Манифестации "в защиту свобод" прошли в субботу в примерно 80 городах Франции. В них приняли участие, по данным организаторов, не менее 200 тысяч человек. 

Украина: "тарифные протесты"

В различных городах Украины вспыхнули протесты населения против повышения тарифов на газ, электроэнергию и отопление. Это повышение - часть продолжающихся разрушительных неолиберальных реформ в стране. Люди выходят на улицы, несмотря на все "локдауны". Но, к сожалению, невысокая степень самоорганизации населения приводит к тому, что протесты зачастую пытаются оседлать и использовать политиканы и "партийцы" различных мастей, включая ультраправых, которых просто некому изгнать с акций протеста.

Жители Карпат требуют бесплатного доступа к горнолыжной трассе

Местные жители горнолыжного курорта "Красия" в Закарпатской области перекрыли трассу и мешали всем остальным кататься, потому что требовали, "чтобы им дали возможность кататься бесплатно". Национальная полиция Украина по этому факту начала расследование. В ведомстве сообщили, что группа местных жителей из Великоберезнянского района "вступила в конфликт с администрацией и блокировала работу горнолыжной трассы ветвями деревьев". При этом местные жители рассказывают, что из-за наплыва туристов местным запретили бесплатно пользоваться подъемниками.

113-й акт протеста "желтых жилетов"

9 января в различных городах Франции прошли небольшие акции протеста движения "желтых жилетов", которое таким образом символически возвестило о намерении продолжить и в новом году выступления против неолиберальной политики режима президента Макрона.

RSS-материал