анархизм

Жан Отстон - композитор-анархист и автор первого гимна Китайской Республики

Будущий композитор, анархист и эсперантист Жан Отстон (Jean Hautstont) родился в Брюсселе 13 декабря 1867 г. в музыкальной семье. Музыкантами были его дед Жан-Шарль и отец Ипполит, матерью Жана стала кружевница Элизабет Байи (Bailly). Их дети также избрали профессии, связанные с музыкой: Жан стал контрабасистом и композитором, получив образование в Королевской консерватории в Брюсселе, его брат Шарль – скрипичных дел мастером, сестра Барб – пианисткой. Жан и Шарль активно участвовали в анархистском движении в Бельгии, поддерживая тесные связи со знаменитым французским анархистом-географом Элизе Реклю, ставшим профессором Брюссельского университета. В 1892 г. они вступили в Брюсселе в группу "Секция искусства молодых", которая объединяла молодых представителей искусства. Они стремились "пробудить в массах эстетическое чувство, которое, развившись, не может не привести трудящихся к идеалу – анархии". В группу входили не только бельгийцы, но и иностранцы.

Стюарт Кристи. Анархия: определение понятия

Публикуем в дискуссионном порядке статью известного шотландского анархиста Стюарта Кристи. Не со всеми формулировками в ней мы могли бы согласиться (некоторые возражения мы оговорили в примечаниях), тем не менее, полагаем, что этот материал может представлять интерес для тех, кто стремится в самом общем виде объяснить людям, незнакомым с анархистской теорией, что же такое анархия и анархизм.

 

Уэйн Прайс. Анархистская критика политической экономии Маркса

У экономической теории Маркса есть ряд примечательных особенностей. Он начал с вопроса о том, как труд применялся и был организован для производства и распределения благ и услуг. Для того, чтобы потреблять предметы, люди должны работать для их производства и распределения, а для того, чтобы делать это, они должны организовать свой труд. Этот акцент на процессе труда позволяет увидеть, как эксплуатируются современные рабочие, также как и крепостные и рабы до них. Одни работают, а другие живут за счет этого труда (даже если они тратят некоторые усилия на организацию тех, кто работает, и на действия, направленные на то, чтобы те не восстали). Другие теории маскируют эту реальность.

Дэвид Валтерс. Анархисты и городское планирование

Публичное участие в планировании и градостроительстве является достаточно важной темой, чтобы посвятить ей отдельную главу, обозревающую этот аспект от зарождения идеи в анархистской философии XIX века, ее развитие многообразными группами авангардными пионерами планировщиков, включая Патрика Геддеса и Эбенизера Говарда в начале XX века и ее влияние на широкий спектр планировочной и проектировочной деятельности, кульминацией которого стала практика “charrette”, подробно расписанная в этом издании.

Монте-Верита: экспрессионистская утопия и анархизм

Анархизм и перформанс связаны давними и прочными узами – исторически или, как сказал бы Фуко, по генеалогии. Трудно сказать, кто из них возник первым, но в ХХ веке можно насчитать немало эпизодов, когда оба сосуществовали в пространстве и времени, образуя один хронотоп. Этот хронотоп, в котором политические практики тесно увязаны с художественными, иногда называют "авангардом", иногда – "контркультурой". Примеры хорошо известны: дада и Флюксус, the Beat generation, отчасти – французские сюрреалисты и вдохновленный ими Ситуационистский Интернационал, американские Yippies и британский анархо-панк. Мы же вернемся в самое начало ХХ века, к тому, что, возможно, можно считать Ур-эпизодом или родиной того, что впоследствие получило название "перформанс-арт".

В.В. Дамье. Падение Испанской Республики

 

80 лет назад, 1 апреля 1939 г. одержавшая победу коалиция, которая состояла из реакционной военщины, традиционалистов-клерикалов и фашистов, объявила о том, что гражданская война в Испании закончена. Начались долгие десятилетия свирепого террора, покончившего с освободительными надеждами трудового люда Иберийского полуострова. Как умирала Республика? Об этом - в главе из книги историка Вадима Дамье.

Руки геть від праху анархіста Нестора Махно!

Ми, анархісти, що діють на території колишнього "Радянського Союзу" обурені наміром передати прах революціонера-анархіста Нестора Махно, похованого на паризькому кладовищі Пер-Лашез, нинішній владі України. Повернення праху Махно в його рідне Гуляй-поле можна було б вітати, якби ця дія не служило частиною брудної політичної гри реакційних сил.

Анархистская федерация Мексики протестует против планов переноса праха Нестора Махно

Анархистская федерация Мексики (секция Интернационала анархистских федераций) протестует против намерений украинского правительства перенести прах анархиста Нестора Махно на его родину, в Гуляйполе, Украина. Разумеется, мы не видели бы ничего плохого в том, чтобы прах был захоронен в месте, не имеющем политического значения, куда украинский народ мог бы приезжать, чтобы вспомнить Махно – того самого Махно, что сражался за его свободу. Но мы поднимаем голос против потому что эти намерения усилят мощь украинского национализма, и потому что это собираются сделать ради политических и денежных интересов: как можно прочитать на одном из украинских Интернет-порталов (1), питают надежду на то, что останки анархиста Махно станут привлекать туристов.

Хорст Штовассер. Анархично ли будущее?

Возьмите однажды в руки глобус и положите на него лист бумаги. Теперь Вы знаете, как толст слой воздуха, которым люди могут дышать. Теперь посмотрите, на каких частях земной поверхности возможна человеческая жизнь. Если Вы окрасите черным все моря, пустыни, полярные регионы, карстовые степи, девственные леса и высокогорные ландшафты, останутся только смехотворно малые прилегающие области в зеленом и коричневом цветах.

В.В. Дамье. "Долгий 1968-й": глобальный бунт за самоуправление

Социальные протесты, начавшиеся в конце 1960-х годов и вошедшие в историю как "бунт 1968 года", охватили многие страны мира, по обе стороны линии, которая разделяла оба противоборствовавших военно-политических блока. Они стали реакцией трудящегося населения и молодежи на обозначившийся кризис модели "социального государства", причем протестующие пытались более или менее осознанно противопоставить ей альтернативу, основанную на общественном самоуправлении. Новый протест натолкнулся на сопротивление не только со стороны правящих элит и истэблишмента, но и со стороны традиционных оппозиционных партий и организаций. Хотя основополагающие цели "глобального 1968-го" не были достигнуты, формы, методы и идеи, которые сформировались в ходе этого протеста, до сих пор оказывают влияние на социальные протестные движения современности.

Либертарианцы: ничего либертарного, всё фашистское

Статья из журнала секции М.А.Т. во Франции

В интернете распространяется теория, популярная, главным образом, в США или англо-саксонских странах и известная как "либертарианская" (производное от "либертарной") или как "анархо-" в соединении с термином "капиталистическая". Такое присвоение анархистских / либертарных терминов сторонниками иерархии может удивлять, в виду очевидной несовместимости между этими словами, но само использование подобных выражений в интернете вызывает необходимость статьи, в которой разбираются такие "теории", с тем, чтобы разъяснить манипуляцию.

Потенциал психологии в развитии негосударственного общества

Задумывались ли вы над тем, какие условия нужны для возникновения у людей осознания того, что государство — это рудимент, который мешает естественному развитию общества? Что должно произойти, чтобы созрело понимание того, что люди способны самоорганизовываться, решать все существующие в жизни общества вопросы сообща, без участия специально обученных дяденек в пиджаках?

Санкции и борьба за демократию: взгляд теоретика анархизма

Все говорят о новых международных санкциях - путинисты и антипутинисты, националисты, либералы, левые... Одни выступают за, другие против... Мы, анархо-синдикалисты, не первый раз сталкиваемся с такими спорами. Точно так же в 1930-е годы противники сталинского террористического режима спорили - стоит ли поддерживать дипломатическое признание СССР различными правительствами "демократического мира".

Румыния: Реакционный бунт "среднего класса"

Публикуем перевод статьи анархистов Румынии о последних реакционных протестах в этой стране. Мы не согласны с некоторыми из ее формулировок (так, например, не считаем реакционный "майданный" переворот в Украине "фашистским", хотя в нем, безусловно играли важнейшую роль неофашистские ультраправые элементы; и мы не можем согласиться с оценкой полицейских как "детей трудящихся"; и т.д.). Тем не менее, мы разделяем общую идею статьи: трудящимся людям не следует участвовать в реакционных выступлениях против реакционных же режимов и поддерживать одни группировки правящего класса против других.  

Вадим Дамье. Социальные движения в ХХ веке

Под социальными движениями принято понимать феномен гражданского общества, связанный с длительными, сравнительно устойчивыми формами массового поведения, деятельность которых направлена на достижение тех или иных общественных изменений или на консервации его существующих структур.

Анархистская листовка к 8 марта

8 марта!

Да! Девушки, женщины и бабушки, радуйтесь весеннему солнцу, улыбкам близких и просто незнакомых вам людей, цветам, подаренным вам от всей души и хорошему настроению!

НО!!! Потрудитесь немного и в этот день, прочитав этот текст, так как день этот вовсе не посвящён и уж тем более не является памятной датой ныне насаждаемой в ваши умы болтовни про: «Сегодня 8 Марта — это праздник весны и света, дань уважения к традиционной роли женщины как жены, матери, подруги». Нет и ещё раз нет!

In Memoriam: Урсула Ле Гуин (1929-2018)

Писатель Урсула К. Ле Гуин, известная, как автор серии книг о Земноморье, умерла в возрасте 88 лет. Ее произведения - более 20 фантастических романов и свыше 100 коротких рассказов, - получившие многочисленные премии Locus, Hugo и Nebula, расширили представления многих людей о жанрах научной фантастики и фантастической литературы. Спектр авторов, которые цитировали ее или на которых она оказала влияние, простирается от Маргарет Этвуд и Нила Геймана до Салмана Рушди и Джорджа Р. Р. Мартина.

В.В. Дамье. Испанский цугцванг (1936-1937)

«Зачастую те, кто упускают всего лишь один момент, потом страдают в аду», гласит буддийская поговорка. Иногда история предоставляет тем или иным общественным силам уникальный шанс на реализацию своих идей и представлений – шанс, которого эти силы упорно добивались на протяжении долгих десятилетий, тщательно готовясь к его осуществлению. Затем вдруг наступает момент, когда такая возможность открывается, и необходимо действовать быстро, потому что принимаемое решение носит судьбоносный характер. И если люди или организации в такой ситуации проявляют нерешительность, медлят и тратят драгоценное время, не воспользовавшись представившимся благоприятным стечением обстоятельств, история может обернуться для них настоящей трагедией. Потеря инициативы дорого обходится колеблющимся; роковым образом они вовлекаются в пучину событий, которая вынуждает их совершать одну ошибку за другой, причем каждый следующий шаг по этому пагубному пути только сужает пространство для действия, неминуемо порождая новые и новые затруднения. В шахматной игре такие вынужденные ходы, когда любое передвижение фигур ведет лишь к еще большему ухудшению позиции, называется цугцвангом. Конечным результатом чаще всего становится нисхождение в катастрофу.

Вадим Дамье. Велика російська революція: народ і влада

 1947 року в Парижі вийшла французькою книга «Невідома революція», присвячена російській революції 1917–1921 років. Її автор, анархіст-емігрант Всеволод Волін, писав цю роботу все своє життя й закінчив її незадовго до смерті 1945 року (Voline 2005). Незважаючи на те, що й до того часу, і з того часу вийшло безліч робіт про революцію в Росії в цій країні та за кордоном, вона досі залишається багато в чому «незрозумілою» революцією.

Анархо-капитализм? Спасибо, не надо! Заявление анархистов Кубы

Либертарный семинар "Альфредо Лопес" – это коллектив, задачей которого является продвижение либертарной самоорганизации общества на основе автономии, равенства и уничтожения экономической эксплуатации. Мы считаем, что полная социальная свобода может быть основана только на совместном труде, публичной договоренности и взаимной помощи. Она несовместима ни с какой монополией на принятие решений в обществе или на источники общественных благ. Сюда относится, естественно, и несовместимость социальной свободы с частным присвоением чужого труда в наемной форме, будь то в варианте частного бизнеса, акционерных компаний или "государств-благодетелей".

RSS-материал