экология

Анархисты солидарны с экологическим протестом в Черемзе

Поселок Черемза в Новокузнецком районе Кузбасса стал новым символом экологического сопротивления в России. Жители Черемзы, Безрукова, города Мыски и других городов и поселков протестуют против строительства погрузочной станции угольного разреза «Кузнецкий Южный» буквально в нескольких сотнях метров от жилых домов. Анархисты из Новокузнецка приехали в лагерь протеста и выразили свою солидарность с ним. Мы, анархо-синдикалисты, также выражаем свою поддержку самоорганизованной борьбе людей, защищающих свое право на достойную и здоровую жизнь!

40 лет Республике Свободный Вендланд

Это была живая утопия: Республика Свободный Вендланд. И это было полное творческой фантазии коллективное сопротивление. В нем участвовали крестьяне и крестьянки, люди из университетов, из школ, с фабрик. Это было политическое действие и одновременно политический театр, продолжавшийся 33 дня и показавший, что возможно сделать, если действовать вместе, чтобы помешать чему-то, что проталкивают экономика, банки и политика.

В.В. Дамье. Недолгая история Партии Зеленых в Советском Союзе

24 и 25 марта 1990 г. в Доме художника на Кузнецком мосту в Москве заседал учредительный съезд Партии зеленых в СССР. На нем было официально провозглашено создание новой "экологической, базисно-демократической, социальной" политической организации. "Зеленые" стали одной из первых партий, образованных после отмены 14 марта 1990 г. 6-й статьи конституции СССР, которая закрепляла руководящую роль КПСС в стране. Это конституционное новшество было воспринято обществом, как официальный переход к многопартийной системе.

"Радикальная экология - смерть капиталу": Экология и 47-й акт "Желтых жилетов"

47-й по счету акт протеста движения "желтых жилетов" во Франции прошел во взаимодействии с экологическими протестами и активистами "черного блока" в различных городах страны. В Париже протестующие захватили один из ведущих торговых центров. В Амьене, Безансоне и Тулузе произошли столкновения с силами капиталистического порядка.

Всемирная "стачка" за климат?

Изменение климата – это уже не предостережение, а грубая реальность. В течение десятилетий экологическое движение било тревогу относительно трагических последствий, неминуемых, если не прекратится глобального потепления, которому мы подвергаем планету. Наш общий дом ломается и разрезается, как пирог, ради благ, которые он может произвести. Очевидно, что нынешний ответственный за экспоненциальное ухудшение, которому мы подвергаемся – это хищнический капитализм, называемый неолиберальным, глобализованным, рыночной экономикой или любым другим определением, которое они хотят ввести в моду, чтобы сделать его более приемлемым.

Анархо-синдикалисты на акции в защиту климата в Кельне

Активисты Анархо-синдикалистской сети (ASN) и другие анархисты приняли участие в массовой демонстрации в Кельне 20 сентября, проведенной в рамках глобальных выступлений против политики, которая ведет к катастрофическому глобальному потеплению.

Протесты против застройки идут в других городах России

Вслед за Екатеринбургом протесты против застройки парков начались в других городах России. По примеру Екатеринбурга выступают против строительства часовни в сквере памяти погибшим милиционерам на улице Прыгунова жители Нижнего Новгорода.

Екатеринбург: Перепуганные власти уступили протестующим!

Несмотря на любые репрессии, борьба имеет смысл. Тот, кто борется, может проиграть, тот, кто не борется или ведет борьбу слабо - тот уже проиграл. Эту простую истину в очередной раз подтвердил успех движения в Екатеринбурге, которое протестовало против строительство церкви на месте сквера в центре города. Городские власти объявили, что строительство остановлено - вплоть до решения "опроса". Если бы трудящиеся России так массово и упорно сопротивлялись против пенсионной реформы - она бы не прошла!

Полицейский терроризм в Екатеринбурге

Битва за сквер у Театра драмы в Екатеринбурге продолжается. 15 мая уже в третий раз горожане собрались, чтобы попытаться остановить строительство церкви в том месте, которое представляет собой один из немногих зелёных островков, оставшихся в центре города.

2-й день протеста в Екатеринбурге

В Екатеринбурге 14 мая вторые сутки продолжались протесты против строительства церкви на месте сквера у Драмтеатра на Октябрьской площади. Вечером сюда пришли не меньше тысячи человек – состав участников акции существенно помолодел.

Экологическая акция прямого действия в Екатеринбурге

В Екатеринбурге несколько сот местных жителей вечером в понедельник вышли на стихийную акцию протеста против сооружения церкви в сквере возле городского Театра драмы. Они окружили территорию, на которой местная епархия РПЦ собирается строить храм, после чего повалили поставленный вокруг неё забор. Позднее произошли столкновения с охранниками и местными черносотенцами.

Сербия: Анархо-синдикалисты поддержали экологический протест

Активисты Анархо-синдикалистской инициативы (АСИ, секции Международной ассоциации трудящихся в Сербии) приняли участие 27 января в манифестации протеста в Белграде против сооружения мини-ГЭС. На акцию, которая проводилась пор призыву жителей села Ракита. собрались тысячи людей со всей Сербии.

Подмосковье: Полицейский террор против экологов

В Московской области сотрудники ОМОНа разогнали стихийный митинг местных жителей, перекрывших проезд к мусорному полигону "Сычево", сообщает Sota.Vision. В опубликованном на YouTube ролике видно, что в протесте принимали участие женщины с малолетними детьми.

Экологический протест под Новокузнецком

На протяжении 52 часов с 19 по 21 мая продолжалась блокада подъезда техники и транспорта к угольному разрезу "Березовский" в Кузбассе. Это лишь одна из многочисленных акций экологического протеста, которые охватывают в настоящее время самые разные регионы России.

Франция: Баррикадные бои в Нотр-Дам-де-Ланд

После 5 дней ожесточенных сражений и баррикадных боев в "защищаемой зоне" (ZAD) под Нантом жандармерия и полиция вынуждены были приостановить выселение сквотеров, построивших своих альтернативные поселения, коммуны и проекты на территории, где еще недавно планировалось сооружение аэропорта Нотр-Дам-де-Ланд.

"Мусорный бунт" в Подмосковье

Коломна, Таруса, Клин, Тучково, Воскресенск, Наро-Фоминск... По всему Подмосковью протестуют против свалок и заводов. Последняя по времени акция протестов жителей Коломны, которые перегородили машинам с мусором дорогу к свалке, была разогнаны полицейским ОМОНом. Стражи капиталистического порядка не постеснялись атаковать мирных людей, требовавших права на жизнь.

Экологический бунт в Волоколамске

Жители Волоколамска напали на губернатора Московской области Андрея Воробьева и главу Волоколамского района Евгения Гаврилова у стен больницы, в которую были доставлены пострадавшие из-за выброса на полигоне "Ядрово" дети. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Акция экологического протеста в Кузбассе

Людской сход из более чем 100 человек перекрыл дорогу, ведущую к угольному разрезу "Березовский" в Новокузнецком районе Кемеровской области. Это произошло в субботу, 3 февраля. Люди недовольны добычей угля, которая ведется буквально рядом: ближайшие дома оказались от нового котлована всего в нескольких сотнях метров.

Франция: Важная победа!

Социальные движения протеста во Франции одержали важную победу. После длительной многолетней борьбы против строительства нового аэропорта Нотр-Дам-де-Ланд под Нантом - проекта, который угрожал разрушить окружающую среду в регионе - власти вынуждены были отступить. 17 января премьер-министр Франции объявил об "окончательном отказе" от плана строительства аэропорта. Победа имеет большое моральное и агитационное значение: она показала, что сопротивление против государства и капитала может быть успешным. Важная демонстрация на фоне трусости и беспомощности бюрократических профсоюзов, уже дважды бездарно "сдавших" борьбу против неолиберальных реформ трудового права.

Россия: Экологические сражения 2017 года

Прошедший год был объявлен в России Годом экологии, и случилось невероятное – он им стал. По крайней мере, уже очень давно природозащитная повестка не привлекала так много внимания. По всей стране и по самым разным поводам люди стали объединяться и протестовать против разрушения окружающей среды.

RSS-материал