дикая забастовка

Забастовка дорожных строителей под Арзамасом

25 марта 2021 года вспыхнула забастовка рабочих, которые строят трассу Москва – Казань на участке в Нижегородской области, рядом с Арзамасом. Причиной стали невыплата заработной платы на протяжении двух месяцев и антисанитарные условия для проживания.

Строительные работы остановились. Водители грузовиков, экскаваторщики, грузчики и подсобные рабочие перестали работать.

Как "выбивают" зарплату в Харькове

По сообщению харьковского независимого социального портала "Ассамблея", 23 ноября работники местного завода "Электротяжмаш", систематически недополучающие положенную им заработную плату, с утра отказались приступить к работе, пока долги по зарплате не будут выплачены.

Россия: Забастовка рабочих "Сила Сибири"

Вахтовые рабочие, занимавшиеся строительством в Алданском районе Якутии компрессорной станции "Иван Москвитин" для газопровода "Сила Сибири", объявили забастовку. Они записали видеообращение, в котором пожаловались на невыплату денег за работу в выходные и отпускных.

Водители автобусов в Калуге бастовали против принуждения носить намордник

Необычная забастовка произошла в середине октября в российском городе Калуге. 16 октября большинство водителей автобусного маршрута №93 ушли с него, не желая выполнять драконовские запреты на проезд в транспорте без медицинских масок под предлогом "борьбы с эпидемией".

Кемерово: Строители захватили кран, требуя зарплаты

15 сентября в Ленинском районе города Кемерово группа строителей взобралась на башенный кран и отказалась спускаться, требуя выплаты им долгов по заработной плате. Шесть человек оставались на высоте в несколько десятков метров, парализовав строительные работы. 

Харьков: Первый успех забастовки на "Электротяжмаше"?

Как сообщил харьковский независимый сайт "Ассамблея", 15 сентября в 11.30 в одном из цехов завода "Элетротяжмаш", наконец, вспыхнула забастовка. Рабочие завода с июня требуют погашения администрацией долгов по зарплате. Теперь на смену митингам пришли более решительные действия. Остановился заготовительно-сварочный цех №18, что блокировало также работу цехов №20 и №6, так как бастующий цех - это первый этап производственного процесса.

Бунт рабочих-строителей в Амурской области

Рабочие, занятые на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода, не получавшие зарплату на протяжении нескольких месяцев восстали и разгромили офисы компании. Бунт был подавлен силами ОМОНа и Росгвардии. Сообщалось, что несколько участников арестованы. Против бунтовщиков возбуждены уголовные дела. Мы рассматриваем их как социальных заключенных и требуем немедленно снять с них все обвинения!

Стихийные стачки в Харькове

На фоне перманентных экономических трудностей. усугубленных неолиберальной политикой властей, и полной неспособности реформистских профсоюзов отстаивать интересы трудящихся, наемные работники работники Украины все чаще прибегают к стихийным выступлениям, добиваясь выплаты долгов по зарплате. О двух из таких конфликтов рассказала за последние недели харьковская независимая Интернет-страница "Ассамблея".

Россия: Наемные работники активизируются

Эпидемия и экономические трудности привели к ухудшению условий труда и усилению эксплуатации. В ответ различные трудовые коллективы в России активизировались в борьбе за свои интересы - от работников троллейбусного депо в Саратове до разносчиков еды в Москве.

Забастовка на Керченском судостроительном заводе

Рабочие трубного цеха Керченского судостроительного завода "Залив" провели 1 июня забастовку из-за невыплаты зарплаты. Стачка продолжалась несколько часов. Администрация предприятия факт забастовки отрицает.

Забастовка шахтеров в ЛНР

Работники шахты "Комсомольская" в Антраците в провозглашенной сепаратистами Луганской республике устроили забастовку, требуя погашения долгов по зарплате. До этого они написали письмо администрации с изложением своих требований, однако они были проигнорированы. Стачка закончилась успешно.

Россия: Забастовки таксистов

Из различных городов России поступают сообщения о стачках и протестах таксистов, которые столкнулись с резким ухудшением условий и оплаты труда в период эпидемии. Акции протеста прошли, в частности, в Новосибирске, Челябинске и Сызрани. Однако голоса недовольства звучат и в других местах.

Стачка водителей в Донецке

14 апреля, в Донецке устроили забастовку водители маршруток № 4 и № 11.На одних из самых массовых и загруженных маршрутах на рейс не вышли все автобусы. Об этом сообщает блогер «Донецкий абориген».

Дворники в Подмосковье бастуют

В подмосковном Новокуркино (район города Химки) дворники устроили вторую забастовку за четыре месяца. Им опять не платят зарплату, как результат — горы мусора. "Пока три месяца зарплаты нет. Когда зарплата будет, потом будем работать", — говорит один из бастующих дворников.

Забастовки в Саранске

Забастовка коммунальщиков в Саранске снова привлекла внимание к отчаянной ситуации, которая сложилась в одном из самых бедных регионов РФ. Столица Мордовии еще в апреле была признана самым бедным городом России (https://www.info-rm.com/2019/04/29/saransk__samyj_bednyj_gorod_rossii/). Долги по зарплате и произвол нанимателей здесь стали широко распространенным явлением во многих отраслях. Время от времени это вызывает акции протеста и "дикие" забастовки.

Забастовка иностранных рабочих в Иркутске

22 мая в Первомайском микрорайоне г. Иркутска иностранные рабочие устроили забастовку. Строители из стран Восточной Азии отказались выходить на работу, расположившись на верхнем ярусе недостроенного детского сада. В протестной акции приняли участие около 30 человек. Протестующие закрепили несколько плакатов со словами "Верни мои кровавые деньги" на русском языке, дублировав свое требование надписью китайскими иероглифами.

Рост рабочих протестов в Китае

Фабричные рабочие в различных районах Китая устраивают сидячие забастовки, требуя выплатить им зарплату за их пролитые "кровь и пот". Водители такси окружают административные здания и добиваются лучшего обращения. Строительные рабочие угрожают броситься вниз с зданий, если не получат заработанные деньги.

Усть-Катав: Стихийная стачка рабочих

Уральские рабочие прекратили работу, собрались на митинг и освистали профкомыча

Стихийный митинг в уральском городе Усть-Катаве утром 14 февраля внезапно собрал сотни участников. Причиной возмущения рабочих стала низкая зарплата на местном вагоностроительном заводе (УКВЗ). Кроме того, их переводят на трех- и четырехдневную рабочую неделю. И без того скудный заработок сокращается.

Московские власти подавили забастовку дворников

Авторитарно-неолиберальная российская власть беспощадна к трудящимся, которые пытаются самоорганизованно и явочным порядком отстаивать свои права и интересы. А уж если эти работники оказываются трудовыми мигрантами... тут государство торопится еще и продемонстрировать свою эксплуататорскую физиономию.

Новая забастовка на Камчатке

Нелегально привезенные на военные объекты в Вилючинск строители требуют зарплату и отказываются выходить на работу. Руководство предприятия угрожает им полицией, сообщает «Медуза» со ссылкой на рабочих.

RSS-материал