антимилитаризм

НЕТ ВОЙНЕ!

ЗАЯВЛЕНИЕ СЕКЦИИ М.А.Т. В РЕГИОНЕ РОССИЯ

Война началась.

То, чего боялись, о чем предупреждали, во что не хотели верить, но что было неминуемо – произошло. Правящие элиты России и Украины, подстрекаемые и провоцируемые мировым капиталом, жадные до власти и раздувшиеся от миллиардов, украденных у трудового народа, сошлись в смертельной схватке. Их жажду прибылей и господства теперь оплачивают своей кровью простые люди – такие же, как мы.

 

Интернационализм и война в Украине

Публикуем (с небольшими сокращениями) в информационных и дискуссионных целях материал, написанный нашими "соседями" по политическому спектру - левыми коммунистами. Не разделяя их теоретических и политических постулатов, направленных на борьбу за установление "диктатуры пролетариата" и переход к коммунизму после "переходного периода", мы можем только приветствовать занимаемую ими интернационалистскую позицию против всех воюющих сторон. Для читателя также представит интерес данный авторами текста обзор того, как реагируют на нынешний конфликт различные анархистские и левые организации.

Почему "нет войне между народами" - неверный лозунг?

"...  этот лозунг провозглашает, что народы существуют. Это явно идентистское заявление (...) Ведь что такое само понятие народа, если не средство разделить людей, чтобы заставить их забыть об их общих интересах?"

Антивоенные протесты в России и Украине продолжаются

Военные действия в Украине продолжаются уже третий месяц. Несмотря на тяжелые условия, раздувание национализма и милитаризма, "завинчивание гаек", репрессии и "оборонческое" предательство интернационалистских идеалов многими "левыми" и частью "анархистов" в обеих странах, антивоенные выступления и протесты продолжаются в различных формах. 

Эррико Малатеста. Анархисты забыли о своих принципах

Рискуя прослыть человеком наивным, признаюсь, что все же никогда не поверил бы, что социалисты – пускай даже социал-демократы – будут аплодировать войне, наподобие той, что сейчас опустошает Европу, и добровольно принимать участие в ней на стороне либо германцев, либо союзников. Но что тут скажешь, когда то же самое делают анархисты – пусть, правда, и немногие, но имеющие среди себя товарищей, которых мы больше всего любим и уважаем?

"Против империалистической войны - классовая борьба!"

Нас очень многое разделяет с марксистскими "левыми коммунистами". Мы, анархо-синдикалисты, категорически не согласны ни с их представлениями о партийной форме организации, ни с идеей "диктатуры пролетариата", ни с теорией переходного периода на пути к безгосударственному и бесклассовому обществу... Но что нам всегда было в них симпатично, так это их непримиримый интернационализм и отказ от выбора буржуазного "меньшего зла" - отказ занимать какую-либо сторону в войнах между государствами и группами буржуазии. Эта позиция, которая служит укором для тех, кто, именуя себя "анархистами", занимает одну из буржуазных сторон, побуждает нас перевести текст о нынешнем военном конфликте, помещенный на сайте "левых коммунистов" en.internationalism.org. 

Антимилитаристы Германии открывают консультации для "уклонистов" и дезертиров войны в Украине

Для поддержки российских, беларуских и украинских отказников от военной службы и дезертиров, работающая в Германии сеть отказников от военной службы "Connection" организовала консультации по "горячей линии" на русском языке под названием "Get out". 

Италия: Против войн и тех, кто снабжает их оружием!

В Италии, страдающей под гнетом неолиберально-авторитарного режима Драги, который оставил без средств к существованию сотни тысяч трудящихся, отстраненных от работы за отказ от принудительной «прививки от коронавируса», не прекращаются антимилитаристские выступления. Они приобрели особенно активный характер с началом российско-украинского военного конфликта. Радикальные профсоюзы, анархисты и другие антимилитаристы видят в нем империалистическую войну, в развязывании которой виновны как Кремль, так и НАТО. Их возмущает военная помощь Италии украинскому правительству и поставки вооружения в воюющий регион. У властей находятся средства на увеличение военных расходов в то время, как массы людей страдают от голода и вынуждены жить только за счет раздачи бесплатной еды добровольцами.

Украина: Как выживает население в военных условиях

С самого начала российско-украинского военного конфликта социальные активисты, работающие на независимом харьковском сайте "Ассамблея", регулярно информируют о ситуации в городе, оказавшемся буквально на линии фронта. Как отмечают они сами, "коллектив «Ассамблеи» был и остается в этой бойне на стороне обычных трудящихся — таких, которые всегда платят за кризисы и разборки власть имущих, но всё же находят силы, чтобы оставаться людьми несмотря ни на что".

Украина: "народные экспроприации" как ответ на гуманитарную катастрофу

По информации, опубликованной социальными активистами из Харькова на британском либертарном ресурсе libcom.org, в Украине "появляется все больше свидетельств использования некоторыми людьми царящих вокруг разрухи и хаоса  для стихийного перераспределения ранее недоступных им материальных благ".

Антивоенные выступления в России и Украине

Нынешний российско-украинский военный конфликт привел к дикому взрыву самого отвратительного, пещерного национализма по обе стороны от линии фронта. В России призывают «додавить» врага, в Украине – драться за «отечество» до последнего человека. В обоих государствах пропаганда стремится как можно больше «расчеловечить» противника, и, к несчастью, многие обычные люди попадаются в ловушку, расставленную власть имущими. Даже многие «левые» и «анархисты» с готовностью рвутся поддерживать кровопролитие, опьяненные патриотическим пойлом. 

В прифронтовой монархической квазиреспублике: Интервью с анархистом из Горловки

Товарищ из Украины, контактирующий с К.Р.А.С., взял интервью у Максима, который работает на одном из предприятий в городе Горловка, находящемся под контролем пророссийских сепаратистов. Интервью было взято 20 марта 2022 г.

Интервью КРАС-М.А.Т. по поводу военного конфликта в Украине

Учитывая скорость, с которой развиваются военные события в Украине, а также фрагментарность, путаницу и предвзятость информации, поступающей через различные СМИ, анархистская женская группа «Мойрас» (Испания) решила отправить несколько вопросов российской секции Международной ассоциации трудящихся с тем, чтобы выяснить либертарную точку зрения на конфликт. Далее эти вопросы приведены вместе с ответами, присланными КРАС, которую «Мойрас» благодарят за их быстрый и уточняющий ответ.

Украина: Взаимопомощь, жертвуя жизнью

Война - это всегда слезы, кровь и озверение. Но люди остаются людьми даже в таких чудовищных условиях. Несмотря на опасность для жизни, они помогают друг-другу. Сайт "Ассамблея", созданный анархистами Харькова, рассказал о судьбе молодой волонтерки Юлии Коваль, которая помогала эвакуировать мирных жителей Салтовки и погибла при обстреле.

Франция: День протеста 5 марта

5 марта по всей Франции снова прокатились выступления «желтых жилетов» и возмущенных граждан против «паспорта вакцинации», войны, падения уровня жизни, лжи политиков и СМИ. Протестующие наметили множество пунктов сбора. В одних начались марши, в других были выставлены пикеты, в третьих проводились митинги.

Антивоенные заявления анархо-синдикалистов Франции, Испании и Сербии

Публикуем тексты антивоенных заявлений, выпущенных профсоюзами, которые входят в состав секций Международной ассоциации трудящихся в Испании (CNT-AIT), Франции (CNT-AIT), и секции М.А.Т. в Сербии (АСИ)

Гуманитарная катастрофа Украины: голодный бунт в Мелитополе

(По информации, полученной от анархистов Харькова)

Захваченный белобандитами город Запорожской области штормит не по-детски, несмотря на то, что он в целом обеспечен водой, теплом и электричеством. Днем в среду 2 марта проходил большой проукраинский митинг, одному из участников которого оккупанты прострелили ногу. Сегодня там издали распоряжение о запрете массовых мероприятий, но как минимум с 27 февраля немало горожан занимаются другими вещами. Потому как в Мелитополе проблемы с поставкой продуктов питания и медикаментов.

Макс Неттлау. Что должны делать анархисты в случае войны?

Ответ на этот вопрос очень прост: так как война является одним из самых антисоциальных, антианархических действий людей, то анархисты должны предупреждать войну, препятствовать ее возникновению и бороться с ней. Они не могут принять участия в ней, как анархисты, ни под каким условием. Если личные чувства и обстоятельства побуждают или принуждают их принять участие в войне, то в последнем случае, уступая принудительной силе, они все же могут, путем молчаливой обструкции и других таких же видов сопротивления, действовать в качестве противников войны, какими они остаются в душе. В первом случае, однако, если анархистами овладевает какое–нибудь националистическое или патриотическое чувство, или же если какие–нибудь интересы заставляют их желать того или другого исхода войны, то в таком случае их прямой обязанностью является тотчас же безмолвно покинуть ряды анархистов и не подавать дальнейших признаков жизни среди товарищей.

Анархисты Харькова о ситуации

Мы публикуем перевод текста, в котором анархисты из Харькова рассказывают о ситуации и своей позиции в настоящий момент. Хотя мы согласны не со всеми их оценками, но, тем не менее, считаем важным довести через все линии фронтов интернационалистский голос из Украины, чей трудовой народ стал сегодня трагической жертвой кровавых разборок между НАТО и Кремлем, российскими и украинским олигархическими режимами.  

Франция: Против "санитарной" диктатуры и войны!

Под лозунгами борьбы против "санитарной" диктатуры и против войны - двух порождений и двух ликов современного капитализма - прошли 26 февраля во Франции очередные манифестации и акции протеста "желтых жилетов" и возмущенных граждан.

RSS-материал